法律相談一覧
-
退職時の休暇取得について
ベストアンサー3/31付で退職したく、先月末に上司に退職願を提出しました。有給休暇をあまり使えてこれなかったのでリフレッシュも兼ね消化したいと思い、3/11を最終出勤日として休暇を消化したい旨申し出ました。 しかし計算するとそれでも結構余るので、やはり勤務を2月末までとして3月いっぱいを休暇の消化に充てたいと考え先週改めて打診しました。 先生方に下記ご質問をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に団体交渉で名前を挙げられた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社において、私自身は労働組合に対して何の相談もしていないにもかかわらず、団体交渉の改善要求の中に私の名前が無断で挙げられており、大変困惑しています。 社内には、会社に在籍しながら労働組合を立ち上げ、団体交渉や訴訟を繰り返している人物がいます。この人物が労働組合の交渉の場で、私の同意を得ることなく、「始業5分前にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準法に違反ではないでしょうか?
飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における解雇事由
ベストアンサー現在、大学側と労働審判中です。大学側の言い分と私の言い分は以下の通りです。 1.大学勤務中に、出張の予定が入ったのですが、全国的な大雨に見舞われ飛行機が欠航しました。その為、午前中に上司に連絡を取ったのですが、後日「聞いていない」と簡単に片付けられ、強制的に始末書の記載を命じられました。 2. また、短期間ですが、私は大学のパソコンを、仕事の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談
【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について 雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について
ベストアンサーハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に寮を追い出されそう
【相談の背景】 いま、在職中のところを退職するんですが、 その担当の人とトラブルに合いまして、まだ、在職中にも関わらずすぐにでも寮から出てけと言われました。契約書には、退職後速やかに出るようにと書いてあるのにも関わらず契約書のことを言ったら最終出勤日が退職日ですとまだ退職日になってないのにも関わらずいわれまして、まだ引っ越しの準備もしておらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う繰越有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業後2週間以内の退職について
ベストアンサー平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の退職金支給に関する法的見解は?
【相談の背景】 役員就任に伴う退職金について 当社では、使用人から使用人兼務役員に就任した時点で退職金を精算・支給しています。 退職金規程では、使用人の退職金は満60歳の定年退職時に支給することになっていますが、退職金支給要件には、「役員就任時」と明記しているため、仮に55歳で使用人兼務役員に就任した場合、その時点で退職金を精算・支給することは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています
ベストアンサー退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持誓約書にサインする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 18年務めた会社を退職し独立を考えています。 不正競争防止法に抵触しないように注意するつもりですが、現在の勤め先と競業になる可能性があります。退職を申し出たところ秘密保持誓約書のサインを求められました。 誓約書のなかに「競業避止義務2年間。競合関係に立つ事業者に就職、役員就任しないこと。競合関係に立つ事業を自ら開業、設立しないこと」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問になるかと思います。
今 勤めている会社は退職金精度があります。三年以上の在籍で円満退職の限り支払うと言うのですが、一身上の都合上の退職は円満退職と言えるでしょうか?ちなみにその事で先日地元の無料法律相談に行ってその時に対応してくれた弁護士は、円満退社と言うのはほとんど言わなく会社を辞める時はたいがい一身上の都合上がほとんどだと言われました。そこで、一身上の都合上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所移転による3時間半の通勤が出来ない場合は、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー先日、会社の都合で事務所移転と、異動の話がありました。 通勤時間が、自宅を出てから会社に着くまで、3時間半かかります。 経費削減のため、家賃の安い事務所に移転するとの理由で、単身赴任手当てなどの経費は抑えたいとのことで、会社の近くにアパートを借りるなどの対応はしないと言われました。 毎日のこととなると、本当に通勤が出来るのかと悩んでいます。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違による退職について、契約書を提出せず損害賠償なく退職出来ますか?
ベストアンサー7/5に契約をし、7/6から業務開始をし始めたのですが、最初の契約の時に契約書は無く口頭で業務内容を説明をされ(業務内容も少しだけで詳しくは説明されていませんでした。)今日、7/10で5日間働いていました(うち1日休みを含む)。郵送で会社から突然契約書が届きましたが、契約の段階では一切説明のなかった内容が多く、特に契約期間は書類で突然2年間と記載されており契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社より会計が合わなく私のせいにされています
【相談の背景】 7月末にパワハラ(能力に見合っていない過度な仕事の要求や暴言)で退職した会社から業務についての連絡があり、返答や解決をしないと残務処理時の時給給与と毎月給与から引かれていた旅行積立を支払わないと言われていましたが連絡を取りたくないためもうそのお金もいらないと考えていました。会社の事を思い出すだけで体調も悪くなります。 先日突然封書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。
ベストアンサー契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!
4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間途中での退職
大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・
4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法
夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 退職における給与支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて働いておりましたが、不調と精神的ストレスにより1ヶ月ほどで退職の意を伝えました。急だったこともあり会社からは「急で迷惑なので提出しているシフトは出て欲しい」と言われましたが、出勤できる状態ではない為難しいとお伝えしました。 その後給料日が近かったこともあり給与の振り込みもお願いしましたが、信用できないので手渡しのみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の会社都合による変更
会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の有無や、計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まっています。 雇用通知書には退職金は3年以上働くとでます。 と記載があります。 しかし、就業規則には退職金のことは全く書かれていません。 【質問1】 この場合は退職金は出るのでしょうか? また、金額の計算方法はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金(和解金)期日過ぎた、未払い
ベストアンサー【相談の背景】 取り急ぎ失礼します。 勤め先とトラブルがあり労働審判で相互合意で11月末日での退職(会社都合)、解決金(和解金?)で合意して、解決金の支払い期日が過ぎても代理人である弁護士の元に送金はありません。 もちろん離職票等の送付もまだです。 度重なる嫌がらせ等があったので今回の労働審判に至ったので、まぁ最後の嫌がらせだろうなとは覚悟していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の審判員の対応に、問題があった場合の対処法はありますか?
ベストアンサー労働審判時の、審判員の対応について、問題があると感じた場合の対処法を教えて下さい。 該当の相談機関はあるでしょうか? 審判中、和解を受け入れられないと主張していたにも関わらず、審判員から集団で長時間高圧的な態度で和解に応じるよう求められました。 私は、精神障害等級2級の精神障害者でうつ病を患っています。 審判員から集団で責め立てられている間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について?
6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病が理由の退職の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金移行のそれ以前の退職金について。
質問させて頂きます。 この度10年3ヶ月勤めていた会社を退職しました。 そこで退職金の事で御相談なのですが、5年9ヶ月前に積み立ての退職金制度から確定拠出年金に移行させられまして5年9ヶ月分の確定拠出年金が積み立てられているのは確認済みなのですが切り替える以前の4年6ヶ月分の退職金についてはどうなるのか問い合わせた所、会社の就業規則で勤続5年以上で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?
【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職勧奨の対応について
【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における退職勧奨について
ベストアンサー有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから