30,150件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • 個人登録ネットIDで会社のブログについて

自身(当時従業員)がゲーム等をするために個人の端末で入会していたアメーバにブログにて自身の活動案内を数年していました。 いつしか私のID、パスワードを使い会社のブログも始めましたが退職後半年経ち 今回、前職場が新しいブログを立ち上げたのを確認しから退会をしたところ営業妨害との指摘をうけて困っています。 前会社とは労働審判(不当解雇判決)で争...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額の算定

ベストアンサー

会社と怪我の件について、県の労働委員会に斡旋を依頼しました。そうした所、会社に損害賠償金を請求するのですが、金額を算定するのが難しくて悩んでます。教えてください。 労働委員会の方や色んな方のアドバイスを受け金額を考えるてるんですが、 会社の不法行為による怪我の悪化の間の休業補償 会社が各種強制加入の保険に入っていなかった為、に生じた損害 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の未払い残業代精算

会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...

弁護士回答
    2
  • (急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて

ベストアンサー

現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...

弁護士回答
    2
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 会社での雇用労務相談

【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...

弁護士回答
    1
  • 退職金不支給、支給を個々に決めている会社は法的にあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について教えてください。 さんざんセクハラパワハラを受けて退職することになりそうです。 その際退職金を積んでいたので受給を申し出たら支給しないと言う回答でした。 理由は法的に出さなくてもいいからといわれましたが、前任の事務は退職金が支給されました。 【質問1】 退職金は従業員個々で、支給、不支給など会社が決定してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?

ベストアンサー

質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に伴う認識正誤と判断について

【相談の背景】 退職を考えています。 •正社員 •給与形態は、半年ごとの評価連動に伴う、給与テーブルに沿った月額支給です •退職申し出は就業規則に1ヶ月前程度と記載されている •引き継ぎ業務は数日で完了できる 以上の内容の場合、来週退職を申し出た場合、約1ヶ月後の年明け前半日付で退職することが可能か、また、それが叶わない理由が上記の情報だけで判断す...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の給料支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...

弁護士回答
    1
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。

4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 事前に意思表示のない、急な退職について

ベストアンサー

現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?

(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 不正を起こした人間の有給消化や退職金について

ベストアンサー

今の会社で不正を行ってしまい、先日懲罰委員会にて降格の処分が言い渡されました。 三階級の降格で平社員となりました。 処分を受けて退職の意思を申し出て、2/15退職日と決まりました。 有給が35日残っていて、すべて使う権利を主張できるのか、また退職金はまともに支払われるのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 労働審判中のバイト

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う現在は失業中になるのですか? それと不当解雇という結果になって解決金を賃金数ヶ月分支払わせたとしてもその間は失業中ですか?

弁護士回答
    4
  • 育児休暇後の復職、祝日勤務について

育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しながら労働審判を申立てる行為について質問です 【質問1】 労働審判を申立てる行為は、労働者として権利があるのでしょうか? 【質問2】 労働審判が終了した後、会社から不利益な人事異動や評価をされる可能性があると思いますが、そのような事をされた場合、更に申立てるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消

ベストアンサー

今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...

弁護士回答
    3
  • 10時からの退職強要の面談とその後の対応

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...

弁護士回答
    1
  • 閉店に追い込んだスタッフに損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

美容室を何店舗か経営しています。今回あるお店のスタッフの3名(全部で5名)が一斉に退職することとなり、お店の継続が出来なくなりました。 大型ショッピングモールにお店があるため、驚くほどの撤退費用がかかります。3人が同時に辞めると店がまわらなくなるのは容易に分かるため、3人が結託したようです。 尚、私たちの会社はブラック企業でも何でもありません。...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員から契約社員への変更に伴う退職の区分について相談

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いてます。 今まで働いてた派遣会社が変わり、契約社員として働いてほしいと打診がありました。 今まで働いてた時給や勤務先や業務内容は変わりません。 しかし、今まで働いていた年数や有給がなくなり、雇用主が変わることが納得できず退職する予定です。 【質問1】 この場合は会社都合退職か自己都合退職のどちらでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届の書き方について。

【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...

弁護士回答
    1
  • 退職届の保証人記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫が来月、勤務先を退職しますが、会社から渡された退職届に「保証人」を記入する欄があり、私が頼まれたのですが、離婚した原因が元夫の浪費だった事もあり、記入して今後のトラブルに巻き込まれないかご相談させて頂きたいと思いました。 【質問1】 3年ほど前に離婚した元夫が現在勤務している会社を退職します。会社から渡された退...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込む目的の配転について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は通勤手当の不正受給により出勤停止30日の懲戒処分を受けました。そして、その後に配置転換を受け、基本給が40%下がりました。この配転は、私を結局退職に追い込むことを目的としたものと考えています。 そして、配転の目的が退職に追い込むことであることを立証できたとします。そうすると配転は無効になりうると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!

私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書は会社に請求すれば発行する義務はあるのでしょうか?

令和2年1月に会社から令和元年10月末で退職勧奨と言われました。合意退職するのに色々あり退職証明書が必要だったので令和2年7月に会社の弁護士経由で請求しました。退職証明書が郵送され届きましたが、正当は令和元年10月31日勧奨による退職、使用期間令和元年5月20日~令和元年10月31日、作成日令和2年7月6日ですが、間違いの退職証明書には令和2年10月31日勧奨による退職...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金の会社への返金?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから