法律相談一覧
-
退職時の有給と公休について
【相談の背景】 シフト制の仕事をしている者です 来年の2月28日で退職しようと考えております 有給が30日残っております 公休は月9日です(2月は8日) 1月15日まで働いて(その間に公休3日とる) その後16日から残りの公休6日と有給10日。 2月は出勤しませんが、公休8日と有給20日を使う計画ですが、 今日上司に、退職時は公休を使わないで有給をとれると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 25年勤務した会社を退職予定です。退職金の査定についてご教示ください。初めて退職金を受け取るのですが、就業規則に退職金規定とあり、査定方法(計算式)があります。勤続年数×規定係数になっています。私の場合、休職期間が一年あり、その一年が含むか除くかにより、係数がわかります。 【質問1】 この場合休職期間を除くか、雇用期間として勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について問題が無かったか知りたいです
【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職時の年次有給休暇消化について
ベストアンサー2019/6/1から転職することが決まりました。 現在内定承諾書の書面待ちです。 ・退職について 現在勤務している会社に退職の旨を伝えようとしていますが、退職理由に具体的に記述せよと書いてあります。在職中のセクハラパワハラや派遣契約の働き方が合わないため辞めて他社へ転職を考えたものの、「一身上の都合のため」ではいけないのでしょうか。 ・年次有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業における指名での退職勧告の適法性と対処法を教えてください
現在の勤務先(外資系製造業)で指名解雇が行われました。指名解雇された従業員は、特に勤務態度、能力に問題がある訳ではなく、新しく赴任した外国人上司とそりが合わないと言う理由だけです。 本人のパフォーマンスに関しては、前上司、退職勧告の理由に関しては、本人から聞きました。 一週間前に、来週から出社する必要がない旨を、人事、上司から告げられ、引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の最終給与について
【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉にした方が良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて
ベストアンサー上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則による試用期間解雇って成立しますか?
ベストアンサー試用期間6ヶ月満了継続なし、退職を言い渡されたのですが、就業規則54条第4項によりと書面に書いてありました。 ただスキルが乏しく戦力外となりました。 1.会社都合の労働基準法の不当解雇としての扱いで離職票が発行されるのか? 2.就業規則の効力はどんなものなのか? 企業再度の規則の強みはどれだけあるのか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者様からのいやがらせ
ベストアンサー老人施設で働いています。 利用者様を通じてプライベートなことを聞いてきます。認知症の症状を悪用しているようです。 その人のおむつ交換ばかりさせられます。 みんなもあまりその利用者様のことをいいようには思っていません。 施設も労働者のいれかわりが多いようです。 以前セクハラにあい、違う施設にかえてもらいました。 実務者研修のある施設なのでロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシデザイン費を踏み倒す、会社。
前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの書類改竄の証拠集め
ベストアンサー赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を裁判で取れますか?
退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
労働環境の悪さから会社を退職しようと考えているのですが 以前会社で事故をおこしてしまった際、 誓約書にサインと拇印を求められ しざるおえない状況でサインと拇印をしてしまいました。 誓約書の内容はすべて自分で作成したものではなく会社の人間がパソコンで制作したもので 金銭的なことが書かれているためどうしても気になっています。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉旅館の契約書及び給料について
ある温泉旅館で働きました、現在は退職しました、その旅館では、タイムカードも無く雇用契約書もなく、給料は月極で1日何時間の労働なのかもハッキリしません、こんな雇用体系が通用するものでしょうか、1日11から12時間は働きます!その旅館の支配人はイマまで契約書がなくても問題はなかったと言いました、しかし、派遣の方たちはすぐにやめてしまいます、残業手当、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のタイミング
ベストアンサー労働基準法15条の絶対明示事項 ① 契約期間 ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項 ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇 ④ 賃金 ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し 雇用契約書なし 実務開始はされている この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票
ベストアンサーいきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
退職金ですが 金額等は 会社の規定になると思いますが 必ず義務付けられているものなんでしょうか? 何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について
【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?
ベストアンサー派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給消化。法的に問題ありませんか?
1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職願」の写しをもらえますか?
ベストアンサー職場の様式の「退職願」を職場で書いた場合、その場で写し(コピー)を貰うことを要求できますか。私は控えとして持っておきたいのです。もし拒否されたら仕方がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚で退職勧告?
この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約について
契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の退職後の病院代について
仕事中に怪我をしました。 軽作業で仕事はしています。 先日会社に退職の意思表示しました。 まだまだ治療に時間がかかるのですが退職したら労災が使えなくなるって言われたのですが退職したら労災は使えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある派遣会社で働いていたのですが、先月12月に退職しました。 2018年の11月に仕事に就き3年間お仕事させていただきましたが、退職金についてご相談したいことがあります。 2020年の4月から派遣社員にも退職金が出る法律が施行されたのは知っていますが、 以前退職金が出ると言われていたのですがその法律が施行されてから3年後の 2023年まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、会社都合退職でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で2月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は30日前に本人に予告する」と書かれていましたが、実際に1月末に更新すると告げられました。 しかし、私はいいところが有れば転職したいので、会社から返事を催促されても保留していました。 すると会社は、更新の話は無しだと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と社長の気分についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。退職金について就業規則をみたところ、そこには社長の評価と記載が、ありました。おそらく社長の気分で決まると思いますが、このようなアバウトな記載で通用するのでしょうか。ちなみに雇用契約書には退職金あり、とは記載されてます。 以前は会社は中退共を加入していたそうですが、いまは脱退してます。私は中退共脱退前に入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を2週間前に出して退職できるのか?
会社の退職を考えてるのですが、会社の就業規則に退職の意思がある場合は3ヶ月前に退職届を出すことになっているのですが民法では2週間前に出せば退職できるとなっていますがそこで質問なのですが就業規則に3ヶ月前となっているが2週間前に退職届を出せば退職はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の退職について
美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との訴訟(労災)
再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて
【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理監督者に含まれるのか知りたいです。
【相談の背景】 飲食店の店長を務めていますが 近々退職しようと考えてます。 退職後会社に未払い残業代請求をする予定です。 管理監督者は残業代が出ないと聞きましたが 自分の場合 給料明細に店長手当ても無く 勤続年数が長い為、基本給は他社員よりも 多くいただいておりますが 出社時間も労働内容も他社員と大差ありません。 業務に必要な決済や支払い時の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による労災申請について
【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから