30,135件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での一連のトラブルに対する慰謝料等の請求書記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した勤務先で、嫌がらせ事務手続きの不備など、違法性がある一連のトラブルが複数あり、在籍中うつを発症したことから、慰謝料、その他損害賠償の請求書を作成中です。 【質問1】 一番最初の請求書の段階で全トラブルについて記載すれば長文になります。主要なトラブルのみ記載しその他の問題は、続く交渉や法的措置の段階で後出ししていくことは問...

弁護士回答
    1
  • 無期フルタイム嘱託と正社員の待遇差

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と全く同じ業務をしている無期フルタイム嘱託ですが、待遇にかなりの差があります。 給与面はもちろん、賞与○か月分、退職金は正社員のみです。 嘱託には賞与が若干額で退職金はありません。 ただ、正社員には「異動」があり、嘱託にはありません。 違いはその部分だけです。 仕事も正社員は一部外部委託している部分を、嘱託はその部分も任さ...

弁護士回答
    1
  • 入職時の就業内容と違う仕事を命令された

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。  私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。  前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い等で会社ともめています

【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と解雇は別ものなのでしょうか?

現在会社と退職について問題になってます。 経緯は省略しますが、経営側から会社都合の退職でいいと言われました。 私のイメージでは会社都合は解雇になると思い意見しましたが解雇ではないと言われました。 労働局に事情を言い問い合わせると解雇と会社都合は同じでありその場合は通知書を請求するようにと助言をいただきました。そのまま経営側に説明しましたが、会社...

弁護士回答
    3
  • 本社勤務だが、仕事を奪い店舗へ異動させることは可能なのか

某店舗の本社勤務(事務職)をしています。 部長のパワハラ・セクハラがあり、部署内平社員4人全員で人事部に相談をしていました。 部長を変えてもらうか部署の異動を希望していました。 社長の結論は、部長はそのまま。私たち平社員についての言及はありません。 部長からは「退職だと聞いている。今月中に仕事を戻してください」と言われており 退職の意向はなく部...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと損害賠償

辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 突然、試用期間解雇を言われました。

初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告発できるでしょうか?

退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...

弁護士回答
    1
  • 残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?

固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たりそうかどうか

私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の労働基準法違反の重複について

ベストアンサー

私は1月に不当解雇されこれから、労働審判で、不当解雇を争いますが、その経緯の中に会社側からの解雇予告手当の延滞や、離職票の発行の延滞が有り、労基署から指導をしていただいて、予告手当の支払い等を指導をしていただいたのですが、やはり、加入必須の各種保険の未加入や就業規則の不備等が問題になり、労基署から指導をされたと思っていますが、今度は、私より後に...

弁護士回答
    2
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています

【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...

弁護士回答
    1
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代訴求支払い時の相殺可否

ある会社(上場、労働組合なし)の労使交渉の一貫で、2019年3月末に弊社内の「名ばかり管理職」問題の指摘を行い、36協定等を更新締結することと引き換えに、以下の内容で労働者過半数代表が会社側と合意しました。 1.待遇や裁量等を鑑みて管理監督者と認められない者を管理監督者から即時外すこと 2.過去2年間(2017年4月〜2019年3月)に管理監督者性があったかど...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がガンの疑いがあるため、先月から何度も帰省しており、今後の治療等の日程を考慮しますと、通院の付添等による帰省が増えるため、介護休業の取得を考えており、また家族の治療後の生活を考え、早い時期に退職して家族の介護を考えておりました。 元々9月末を目処に退職を検討しており、上職に相談した結果、9月末の退職は許可できないため、8月末...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にできるか

ベストアンサー

会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 公務員の退職・給与について

ベストアンサー

役場の公務員について、おうかがいします。 4月1日に正職員で採用、事情があり同月14日に退職したい場合で、事情があり、社会保険料の加入実績をつけたくなく、下記の2点のどちらかをかなえたいと考えており、先生方に可能かどうかおうかがいいたします。 ①採用(辞令)を取消すことは出来ますでしょうか ②給与を辞退することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職日について

今回、うつ病と診断されました。 就業不可の診断(医師から三か月間の休養の指示)があり、現在の派遣先を退職しようかと思っております。 退職に伴い関東it に加入しておりますので傷病手当を申請しようと思っているのですが、退職日により退職後の傷病手当の申請が可能かどうか変わってきてしまいます。 といいますのも、社会保険の加入日が昨年の11月1日。 医師の診断...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職理由について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一身上の都合(両親の介護で地元へ戻る)のため会社を退職ことを考えています。会社にはまだ伝えていません。しかし、最近精神的に疲弊し、心療内科を尋ねたところ会社の退職をすすめていただいたので、予定(年度末)より早く退職したいと考えています。退職は2ヶ月先(年末)の退職を伝えるつもりです。 【質問1】 この場合退職理由は一身上の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未精算経費の請求について。

【相談の背景】 昨年12月で会社を退職したが、働いていた際の未精算の経費あり。昨年8月から12月までの期間のもので、出張やその他業務に必要なものに使用した費用で、金額としては150万円程度。今月になり経費精算処理を行い会社に送付したが、以下の通りに連絡が来た。 「こちらの書類に関しまして、すでに退職の時までにご提出を頂いていたのが全てとこちらでも判断し...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化の併用申請

先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?

上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送りましたが、音沙汰なしです。

【相談の背景】 2週間ほど前に前の勤務先に内容証明で退職届を出しました。配達記録ありです。 しかし会社からハガキ一つ届きません。電話も封書もありません。 また、給与が振り込まれましたが、最初に提示された金額からは大きく外れて最低賃金ギリギリでした。 【質問1】 離職票など必要書類はどうやって入手すれば良いですか? 【質問2】 最初に提示された賃...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 社保加入手続き前の離職票or退職証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が下るのですが、退職したいです。

【相談の背景】 国家公務員です。情報保全に関しルールを破ってしまい、懲戒処分を受けることが決定しています。そこそこ重いものになると予想されます。元々退職したいと思っていたのですが、処分を受けるまでは退職できないと聞いています。処分がいつでるのかわからないので、いつ退職できるかわかりません。 【質問1】 早く退職できるようにはならないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇格後の退職について

【相談の背景】 会社の昇格後の退職について悩みです。 今年の頭に、上司に「自分のスキルアップの為に昇格したい」と相談しました。先日、上司から本当に昇格したいのであれば、「会社を辞めることはできない(転職活動はダメみたいな)ここにずっといてくれ」、というような話をされました。正直、ボーナスなどないので転職を考えているのですが、それまで給料が上がる...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 取り下げてもらった退職届について

【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】

【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在適応障害を患っており、会社を3ヶ月休職中。 専門医へ通院を続け、私自身に社会復帰の意欲が芽生えるも、休職している現職へ戻ることが精神的な負担となっているため、主治医より転職活動を勧められる。 転職活動を行った結果、一社より内定をいただいたため、現職へ円満に退職交渉を行いたい。 適応障害の理由は複数の所属事業部員から受けたパワ...

弁護士回答
    1
  • 退職した後の給料の支払い

初めまして。 3月31日に退職したのですが、3月に働いた分の給料を給料日前に払ってほしいと会社に聞いたらできないと言われました。 給料日まで待たないといけないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから