30,135件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの退職の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...

弁護士回答
    3
  • ドクターストップによる退職について。

ベストアンサー

有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...

弁護士回答
    2
  • 退職する際のトラブル

ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に不安があります。

ベストアンサー

保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。

弁護士回答
    3
  • 退職の申告時期について

ベストアンサー

現在福祉施設に勤めていますが、内部での利用者に対する虐待やパワハラを理由に退職しようと考えています。 ですが、就業規則上は3か月前に申し出ることが書かれており、民法上は14日前に申し出るようになっています。虐待やパワハラを理由にやめる場合でもこの何日前に申し出るのかを守らなくてはならないのでしょうか?今週いっぱいで辞めますと言うのはダメでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 退職金の催促について

今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...

弁護士回答
    2
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • 退職日と有休消化について

【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...

弁護士回答
    2
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 基本給の調整給与が3年で消滅するのは不当労働行為ではないか?

はじめまして。 賃金改定が行われて私の基本給テーブルが無くなり、張り出しになって調整給与として補填されていたのですが。3年で無くなりました。 私より年上の世代の人達は退職するまで調整給与をもらっていました。 賃金改定後実質的に私の基本給は3年後に月額15000円下がったことになります。 これは一方的に労組と会社が取り決めをした事です。私達は3年後に調整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の会社からの損害賠償請求検討の連絡

【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 (電話で8\14日に退職したいと伝えていました。) 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は22日に発送しました) ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求の有無について

【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の遡及変更について、法的に問題ありませんか?

【相談の背景】 定年再雇用者(60歳~65歳)の賃金の引上げを検討しています。その賃金の引上げ方法として、現行の退職金規程を過去に遡り制度変更することで原資の一部を確保していきたいと考えています。会社からも拠出を考えています。しかしながら個々の従業員の入社時に遡り退職金規程変更をする為、50代以降の定年が近い従業員の場合、過去の在籍等級にもよりますが...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて

ベストアンサー

この度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...

弁護士回答
    1
  • 退職までに使い切りたいのですが、有給休暇の残数について教えてもらえません。

ベストアンサー

投稿失礼いたします。 2019年1月に今の会社を退職しようと思っています。 現時点では社長に辞めたい日を伝えただけです。 今困っているのが有給休暇の消化についてです。 もう1年7ヶ月働いているので10日は発生しているはずなのですが、就業規則をお願いしても渡してくれない会社なので有給休暇について一切わからない状況なんです。 社長に電話して有給休暇の残...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください

ベストアンサー

会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨を受けています。解雇にしてもらうには?

現在、入社2ヶ月半余。研修期間満了まであと10日弱という在職中の職場から、会社が求める能力に達していないという事由から、退職するよう求められております(退職勧奨) 自分としては、これまで可能なかぎり目標を達成できるよう努力をし、また達成困難な指示に対しては「なぜ時間がかかるのか」等の説明責任をとろうと心がけてきておりましたが、単なる「言い訳」と会社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、口頭で退職申し出て社会保険未加入だった場合

4月1日より正社員として入社しましたが、試用期間で1日8時間労働で勤務14日目の朝に体調不良で早退し、1週間休養しましたが出社できず、4月26日の16時頃電話にて課長にこのまま退職の意思を伝え承諾してもらいました。出社できなかったので退職手続きの書類は郵送で送ると言われ今日に至ります。電話の際に退職届はいらないからと言われました。2週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 転職後すぐの退職、次の就職に関する手続きと問題について

ベストアンサー

転職後すぐに退職し、次に企業へ入社するまでの期間および手続きについてお尋ねがあります。 平成28年4月末をもって前職を退職し、平成28年5月より新たな企業へ入社しましたが、 求める労働環境と異なったため辞意を表明しようと考えています。 現在の状況等を以下に記載します。 1.就業中の企業の就業規則としては「少なくとも30日前までに書類にて申し出る。」...

弁護士回答
    2
  • 民法703条不当利得による残業代請求

ベストアンサー

退職の意思表明時会社から今までの残業代を支払うと伝えられました。 下記を考慮のうえ、ご回答をお願いいたします。 ①入社は2009年8月 ②2012年10月より、残業代が会社より支給されるようになりました。但し残業代申請用紙を記入し、30分単位で支給。 ③月に8回以上夜勤があるが、夜勤代は支給されない。 夜勤は日勤を2回したものと同様とみなす勤務体系。 ④退職意思表...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 派遣の労働条件が異なっていた場合。訴えることは可能でしょうか?

派遣で営業のお仕事を紹介され、労働条件に担当エリアは東京だが、月に2回●●県に行ってもらう事になるという話でした。しかし実際働いて見ると労働日数の半分近くは、●●県に行く状態でした。私の前任者も月の半分は出張されている状態でした。生活面でも身体面でも辛いので退職を願い出たところ、来月●●県は担当から無くなるので頑張ってほしいと云われお仕事を続けましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職願の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の要請で退職を伸ばした時、退職理由は会社都合にできますか?

【相談の背景】 社会人五年目の昨年3月に実家に戻るために退職の意思を会社に掲示。 その同時、退職するメンバーや急遽移動する協力会社のメンバーが多くおり、会社側から「これ以上メンバーが減ると客先在中の2次受けのわが社は信頼を失ってしまう。そうなれば腹を切る」とまで言われ、3ヶ月退職を延長しました。しかし、それから何かと理由をつけて退職を受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 未払残業による退職について

【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...

弁護士回答
    2
  • 嘱託契約満了での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 仕事を抱えている状態でも退職できるでしょうか?

はじめまして。 このたび、12月31日付で退職を考えているのですが、どうしても自分の能力では解決が難しい仕事を1件抱えている状態で、そんな状態で退職できるのかどうか悩んでいます。もちろん仕事を解決させて退職するのが一番ですが、未解決の仕事を理由に上司から退職を延期させられる可能性があります。いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

退職時の有給消化について 週3から4で働いてるアルバイトです。 職場の環境も悪くそろそろ退職しようと考えた時 今月赤字との理由で決まっていたシフトをアルバイト全員減らされました。 これを機に退職の決意と残ってる有給を使おうと思うのですが、 赤字の現状すんなり応じてくれないと思います。 来月のシフトを貰いその後来月末に辞める事を言いそれと同時に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料うけとり

ベストアンサー

1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う引継ぎと休日に関して

ベストアンサー

3月31日で現在の会社を退職するのですが、入社した時に引継ぎが無く、聞いても教えてくれない。ましてや「知らん!」と突っ返される環境で、個人で調べて仕事を進めてきたのですが、退社を伝えると「引継ぎが完了するまで休みはない!」と言われました。これって法的に問題ありますか?私もいろいろと予定が入っており、引継ぎだけに時間を取られても仕方無いのですが・...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨ではないですか?

【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 公務員退職の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員退職についてお聞きしたいです。 去年10月より、精神疾患により休職。 毎年7月か8月に人事課から希望退職を募ります。 今年応募し、来年年度末に退職しようと考えています。 希望退職だと退職金が割増になります。 自己都合で年度途中だと退職金は引かれます。 なのでこれから、滞りなく進めていきたいと思っています。 ①退職の代理は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅について

今年の12月に会社を退職します。元々は東京勤務でしたが新しく営業所を出すということで福岡に転勤になりました、その後6年福岡で努めましたが会社とそりが合わず退職です。 東京で住んでいた賃貸マンションを解約して福岡で社宅暮らしをしています、退職と同時に退去を命じられましたが今の社宅が気に入っていて、保育園も近いことから引っ越しをしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人手不足 退職 など

歯科 で働いてますが、 週に2 3くらいで 1日 午後なのですが 都合で (病院などの 通院とか で 午後でれなくて 1ヶ月半まえに申し出た、ら でて、とか 病院なんか とか 人手不足なのにとか いろいろいわれ ストレスになり それでしたら こちらもむりなのでやめます、 といいました そしたら やめられたらこまる とか人手不足なのに なげださ...

弁護士回答
    1
  • 退職のトラブル 嫌がらせ

退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことによる退職勧奨について

ベストアンサー

私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...

弁護士回答
    2
  • これって、自己都合退職ですか?

私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。これは違法にならないのでしょうか?

今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから