法律相談一覧
-
《至急》 退職までの賃金について(続き)
たびたび申し訳ありません。 下記URLにて質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10655.html 追記させていただいたのですが、会社からの退職勧奨は誘導による退職を強要するものだったようです。 こんな会社からはすぐにでも退職させたいのですが、退職届を提出することは不利になってしまうでしょうか。 いただいたアドバイスを参考に、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題ハラスメント
【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。退職届を出す前の口頭での相談は有効であるのか?
【相談の背景】 2か月前に口頭で上司に〇月末頃に辞める予定だ、と伝えております。その際にはまだ次の職場は決まっておらず、あくまで予定であることのみを伝えておりました。この時点では退職願、退職届は提出しておりません。 その後転職先とその日付が確定し、口頭で伝えていた時期よりも2週間程遅れての入社となったため改めて上司へ2週間遅れた日付の退職日で確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠出産による退職(会社側から暗に退職を迫られる)
ベストアンサー夫婦2人で住込み管理人をしています。 妊娠したため仕事を続けることができなくなりました。 可能であれば、出産後も子育てをしながら住み込みの仕事を続けたいと思っていましたが、 会社側からは暗に自主退職を迫られています。 同居家族がいないことが前提で採用となった仕事なので、退職は仕方ないことだと納得していますが、 ここで疑問に思うことは、 ①会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職になるって約束したのに自己都合退職 どうして?
H30年5月7日に傷病手当が切れたので教職員を退職しました。定年まで約1年休職できたのですが、退職金を事前に見積もらい(紙面で保存)勧奨退職ということ(事前に教育局にも確認)で退職金の額が変わらないのもあり病気休職(難病 脊髄小脳変性症)から5月7日で退職しました。 先日、見積もらったところに電話して、確認したところ退職金が自己都合になっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問
ベストアンサー有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化について
退職を考えています。私の会社は一月に新しい有給が出ますが、一月から三月の間に退職する場合は一月に出た有給の4分1しかとらせないと言う決まりがあり、20日有給がついても5日間しか休ませてもらえません。全部消化する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士さんについて
現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?
傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。 会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに有給消化してその後に退職したいと主張する従業員への対応
【相談の背景】 就業規則に、退職はその2週間前までに通知することと定めています。 退職に伴い、取引先に迷惑がかからないように配属調整や退職人員の補充のための理由として期間を定めています。 一方、退職にあたっては、これまで有給消化も認めてきており、従業員にも知らせています。 今回、従業員から、出勤時刻早々に「今日で勤務を最後に、明日から有給を消化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の有給について
【相談の背景】 9月末に退職予定です。 残った有給を消化したいので退職届に有給の使用日を記載し提出、受理されました。 会社からは有給の取得に関しては最大限考慮するが、考えさせて欲しいと言われました。 有給の希望としては、月火出勤して水〜日まで休みになるように申請しましたが、例えば月火を休みにして水木出勤して欲しいと言われればその変更は受け付けるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の変更について
4月後半に5月末の退職日での退職願を提出し、人事部に承諾されました。転職先に内定取消にならないよう一日でも早く入社した方が良いと考え、円満退職の最低ラインの一ヶ月後での退職の判断です。 冷静になってよくよく考えると、恥ずかしながら、6月が賞与支給の会社であり、あと、一ヶ月まてば賞与が支給されるため、大変後悔しております。週明けに上司に変更できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元企業から派遣先企業への転職について
【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。
ベストアンサー社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの電話について
【相談の背景】 クビになった会社の人から、退職後に何度も電話が来ます。 内容は、在職時に担当していた案件についての質問や確認です。 引継ぎはしていてますが、会社とトラブルがありクビになりました。 出来るだけ関わりたくないのですが、電話に出なければならないのでしょうか? 【質問1】 電話に出なかった場合、法的に問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後の減額された退職金について。
【相談の背景】 現在58歳、若年性アルツハイマー病で、2018年2月から休職して、2021年8月で休職期間満了で、退職となります。2018年12月に軽労作は可能との診断書が出ましたが、会社は今まで通りの仕事が出来ないと復職は認められないとのことで、復職テストもしてもらえませんでした。現状では退職or退職して、バイトで関係会社で働くしかないとのことで、1度退職を選び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 会社に請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時に揉めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の社長からの連絡
・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員、試用期間のマタハラについて
中途採用で地方公務員として働いています。 内定を頂いた後に妊娠が発覚し、その時点で相談をして了承を得た上で入職しました。 6ヶ月の試用期間の中で必要な実勤務日数をクリアすれば本採用となり産休、育休の取得も可能との説明でした。 夜勤がある部署で4ヶ月間、は他の職員と同様の条件で働きました。 5ヶ月目に切迫早産で診断書が出てしまい、あと8日の実勤務をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年一杯で退職するはずが、急遽退職するはめになりました。
ベストアンサー自分が現在勤めている職場(飲食店)のことなのですが、自分がその職場に就職した際、1年以内に会社にし、社会保険をつけると聞かされていました。 しかし、1年経っても会社にし、社会保険をつける気配が無いので直接質問したところ、今度は半年以内にはっきりさせると言われました。 それから半年待ち、再度質問したところ、売上が思わしくないから会社にはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。
【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職時有休消化について
【相談の背景】 会社での退職に関する相談です。 退職する従業員がいるのですが、会社側から有休を消化されて退職するのを嫌がられております。 早めに退職日を決めてなるべく有休を消化させないような雰囲気になっております。 【質問1】 有休消化を考慮して退職日を決めるのは可能でしょうか? 引継ぎ等に影響がないこと前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?
こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです
ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 メンタル不調 退職
ベストアンサー【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化について。
【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を挟む契約更新とは
【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?
入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化による退職日の後ろ倒しについて(人事と上司で意見が相違している場合)
【相談の背景】 退職日の後ろ倒しについてご教示願います。 •当初、とある月での退職を希望しており、上司承認を得た上で人事へ退職届を提出しました。その後、最終出社日(退職予定月の下旬)が決まり、有給休暇が相当数余ってしまうことがわかりました。 •「有給休暇を全て取得して退職することを目的に、退職日を変更することができるか」を人事へ相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時の雇用解約
【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について教えてください。
【相談の背景】 昨日上司、(課長クラス)から業務上での内容になりますが高圧的に怒られました。 退職を電話で課長に伝えました。 ただ、問題がありおよそ2ヶ月前に職場で横領事件があり、疑われたままで退職を伝えています。横領は事実無根でやってはいません。警察には被害届を出すようです。 有給は14が残っています。 【質問1】 退職したことによる不利益や、...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから