25,012件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...

弁護士回答
    1
  • パワハラが酷く困っています。

【相談の背景】 社員さんからの日常的なパワハラが酷くいつもスタッフや客の前でも強い口調で叱責されて私だけよく仲間外れにされ居心地悪く1週間ほど前に退職したいと伝えたら、もう長く居なくて結構ですからいつ辞めるか早く決めろと言われ日にちを伝えたすぐその後から無視されたり私にだけ何も仕事しなくていいと言ってきたり、わざとぶつかってきたり、社員さんの気分...

弁護士回答
    1
  • 有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...

弁護士回答
    2
  • 転勤の内示と転勤免除制度について

【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...

弁護士回答
    5
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠員時の人員補充について

ベストアンサー

【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 不正受給 (競馬やサイトの紹介特典など)

【相談の背景】 会社を休職し、1年程前から傷病手当を受給しています。会社を休職後、そのまま退職し、退職した今も傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中に、 みんなの銀行というアプリの友達紹介をして、紹介特典をいただきました。 その報酬が所得に当たると後から知りました。(みんなの銀行サイトに記載あり) みんなの銀行はマイナンバーを登録していま...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。

【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用の派遣社員で、非常事態の有給休暇取得について

ご相談します。 私は派遣社員で無期雇用に転換しています。 4/15に現在の派遣先が契約終了で、次の派遣先は調整中とのことですが、今日通知すると言われています。 しかし、新型コロナ感染拡大で大変なときで、ここ大阪府は非常事態宣言も出されたこともあり、次の派遣先の紹介を断って、今月いっぱい有給休暇をとりたいのですが、そのような要求は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい

【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...

弁護士回答
    2
  • 業務命令とプライバシーの侵害

金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...

弁護士回答
    2
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。

【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...

弁護士回答
    1
  • 弁当配達の車について

【相談の背景】 お弁当の配達(配達料は0円)の仕事(パート、週4、1日3時間程度)を自分の車でしています。 同僚が社有車が使えないのと黒ナンバーではないのは違法ではないか?と言って退職しました。 【質問1】 自分の車での配達は違法ですか? また、自分の車のナンバーを黒ナンバーに変える必要がありますか? また、社有車を使う場合、社有車も黒ナンバーにする必...

弁護士回答
    1
  • クレームの責任転嫁について

【相談の背景】 私が退職するにあたり、引き継ぎを行う際に、ある管理者から言われたことが原因でクレームになりました。 するとその管理者は、それを全て私のせいにしてやり過ごしました。 周りの部署の人たちは、皆さんその時のやりとりを知っているので証言できます。 現在は新しい職場におりますが、田舎なので、そのときのクレームの件で仕事がやりにくくなってい...

弁護士回答
    1
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不正受給になる?

【相談の背景】 昨年、本業で源泉徴収されながら 副業として風俗で働いていました。 副業の分も合わせて確定申告しようとしているのですが、 昨年本業の方で1ヶ月傷病手当をいただいて休職している期間がありました。 (復職した数日後にその本業は退職しました。) その間1ヶ月間は副業もお仕事していないです。 【質問1】 確定申告することで休職期間関係なく...

弁護士回答
    1
  • 手続きの相当性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 寮の管理体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスによる損害は訴えられますか

【相談の背景】 スタッフが私含め二人しか いない職場に入社しましたが 唯一の先輩だったもうひとりの スタッフが退職し、 社長は業務がわからないとのことで 3日だけ引き継がれた後 スマホでやり方を調べたりしながら 会社の収益を一人で 管理しておりました。 当然と言い訳したいところですが 不備が出ていたようで、 一部請求できないことになり、 会社に...

弁護士回答
    2
  • どういった違いが起こるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...

弁護士回答
    2
  • 事業者登録と不動産仲介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社に在籍しており、退職届は出す予定ですが7月中も在籍自体はしていると思います。 不動産仲介のフリーランスをやる予定で事業者登録をしたいです。 【質問1】 この場合、在籍中は事業者登録はできませんか? 【質問2】 不動産一戸契約をしていて7月12日に仲介料が支払われるのですが、事業者登録してないうちに受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の起業(開業届)について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になり、3月で以前の会社を退職しました。 傷病手当金の申請をしております。 今後は、起業という形で自分一人で仕事をしていきたいと思っているのですが、始めたとしてもすぐに収入につながりそうにないため金銭面や精神面で不安があります。 【質問1】 可能な範囲で傷病手当金は受給したいと考えていますが、起業後(開業届提出後)も傷病...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業は懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いていて、3月に有給消化して退職予定です。有給消化中に雇用契約書(短期派遣)結んで、働く場所(飛行機利用の遠方)まで行ったのですが、家庭の事情で急遽働かずに帰省することになりました。しかし、交通費のみは領収書精算すると言われました。この場合、振り込まれても、働いていないので副業や懲戒解雇にはあたらないですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 人間関係からの切り離しによるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラが原因で適応障害になりました。診断書提出済。その後会社と話し合いをしたく手紙で連絡しても一向に返事がありません。 少ながらずお世話になった上司がいましたので、その方の名前で、会社へハガキで、連絡が取りたいですと送るも、一人の方は退職されていましたが会社からその方へは転送されず、もう一人の方は、受け取り拒否で葉書...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、昨年12月に会社を退職しました。 傷病手当の申請書類を会社に記載して健保組合に送っていただくようお願いし、1月中旬に会社に到着したのを郵便の追跡番号で確認しています。 そこからこの日までに対応します、と言っていただいた日までには対応されず、何度か催促をして2月上旬にようやく健保組合に書類は届いたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 発行済み離職票を送付してくれない

ベストアンサー

4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...

弁護士回答
    1
  • 職場での不思議な事。

今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い請求について

中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...

弁護士回答
    2
  • 会社の監査役には責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの社員派遣要請に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社を経営しております。 クライアントより、弊社でAさんを社員にして、そのクライアントへ出向または派遣させることは可能かとの相談を受けました。 Aさんの給与、社会保険料などの必要コスト、弊社の利益も含めて月額でお支払い頂けるとのこと。弊社としては大切なお客様ですので、極力ご要望にお応えしたく考えている状況です。 【質問1】 派...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について

【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の傷病手当てについて

ベストアンサー

傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 労働時間より通勤往復時間の方が長い場合、辞める理由になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間4時間に対して通勤往復5時間の職場を任されています。 この場合、法律上抵触しないのでしょうか? 会社は法律上通勤時間の定めはないので、それだけが理由では辞めさせてくれません。 【質問1】 法律上、労働時間より、通勤往復時間が長い場合、法律に抵触しないでしょうか?会社は法律違反にはならないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給に関して

【相談の背景】 現在、時給制契約社員として働いている会社を、うつ病で休職中です。  傷病手当金についてご相談させて頂きます。 【質問1】 ①傷病手当金を受給しようと思っている(受給条件は満たしています)のですが、  契約期間途中での自己都合退職の場合  に手当金受給条件等に何か影響がありま        すでしょうか? 【質問2】 ②休職中(在...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に他に収入を得る方法はありますか?

【相談の背景】 今、自律神経失調症で民間の会社を退職し、傷病手当金を受給中の者です。 今後、個人事業主として整体を仕事にする予定です。 【質問1】 仕事をしてはダメなのはわかっているのですが、開業届を出す前に少しずつ仕事をしたいのですが、傷病手当金は貰えなくなりますか?また、それがダメなら傷病手当を受給しながら収入を得る方法は他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の事について教えてください。

ベストアンサー

6年前に妻を扶養から抜いて一年後に再度扶養に入れました。 当時は口頭で出入りしてました。 扶養に入れた翌月に私は扶養手当を確認を怠り、今迄妻の手当(5000円)が付いてないまま最近なって気が付きました。 会社に相談した所、今年分までは支払いましょう。 労働組合に相談した所、前年分まで支払うとの事でした。 自分の見落としの落ち度があるとはいえ、法的には請...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから