25,012件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 こんにちわ。はじめてご相談をさせて頂きます。 内容は傷病手当申請についてです。 現在の状況としては、退職後も同じ病名で通院中です。 昨年、10月から休職をし、3月までの予定が復帰ができない状況となり退職を致しました。その後、4月末分までも同じ病院で個人申請をし、支給されておりました。 自身の状況が悪く、病状が良くなる環境を整えるた...

弁護士回答
    1
  • 去年11月に雇用契約書を交わしましたが。

規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。

弁護士回答
    6
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 社会保険料 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。

ベストアンサー

急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい

ベストアンサー

アドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...

弁護士回答
    1
  • 八年前のリストラですが・・・

2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医院の運営、違法行為について

ベストアンサー

初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給、振休取得の優先順位

ベストアンサー

退職時の有給、振休取得の優先順位 9月21日に10月21日付けの退職届を提出し、受理されました。 その時点では有給が8日、振休が10日ありました。就業規則か何かで2ヶ月を超した場合、未取得の振休は買い取りされますので、9月末2日分が消えて買い取りされます。 10月中はやむなく土日に出勤しないといけなかったので2日振休が増えます。 上司と総務の人に確認したら、...

弁護士回答
    2
  • 社長夜逃げ 離職票のもらい方

半年勤めた会社の社長がおそらく夜逃げしました。 建築関係の小さな会社ですが出張の2日前から社長と連絡が取れなくなりましたが元請けに出張作業はしてもらわないと困るとの事で現在出張中です。 他業者に聞くと支払いが遅れてたり兆候はあったようです。 相談内容ですが、一切連絡が付かないため退職の方法や離職票のもらい方などです。 雇用保険が適用され...

弁護士回答
    1
  • 戒告など懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に勤怠システムにて在宅勤務の申請ボタンを押すのを失念し2万9千円ももらっていたため返金することになりました。 【質問1】 懲戒処分にすると脅され、それが嫌なら辞める選択肢もあると人事に言われ退職届を出したのですが、在籍中に何かしらの懲戒処分はされそうです。戒告など転職先に知られる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当から失業保険への待機期間無しの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から傷病手当金をもらって 休職して10ヶ月ほどになるのですが この度、退職する事になりました 理由は会社の体制の問題で精神的にやられてしまい休職してましたが 体制を変えてもらうか辞めるか 会社側とメールで話し合いましたが 結局変わらないし精神的に病む事が繰り返される事が目に見えたので 退職する事にしました 月1回しか来ない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 解雇させようとしてきた

ベストアンサー

歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か

ベストアンサー

現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...

弁護士回答
    3
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの有給休暇について

アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 無断欠勤 ~有給消化~不正疑惑

仕事を無断欠勤してしまいました。 その後退職する旨を手紙にて連絡し、その時有給を全て消化し退職したいと伝えました。 その後有給消化が出来てなかったので連絡すると実際辞め方が辞め方なので一度来社し有給の書類にサインしてもらったら支給できると言われたので行ったのですが行ったら無断欠勤して有給使うなんてホントなら解雇の所をこっちは穏便におわらせてやっ...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか

新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 音信不通のスタッフの件

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが急に音信不通になりました。やめてもらって構わないのですが、その方が行った検査がありまして、その結果説明等は本人がしてもらわなくてはなりません。 以前辞めたいと郵送で8月末で退職したいと言われていましたが、その郵送が届いた次の勤務日に出勤時間後に牛肉腹痛と発熱で休むと言ってきました。その後経営から連絡しても音信不通です。患...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当を諦めなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 再就職手当についての質問です。 会社都合で退職しました。 新しく採用していただいた会社が、最初の半年は20時間未満で雇用の加入ができなく半年後に雇用保険加入になるそうです。 ハローワークに問い合わせたところ、半年後に申請して支給残日数が3分の1あれば申請できると言っていたのですが、この場合就職した日なのか、半年後のことなのか、よくわ...

弁護士回答
    1
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側にも責任ないでしょうか?

過去5年で6人退職している総勢9人の 営業所に知らされずに入社。 その後も特に改善はされていないようで、 私も適応障害になってしまいました。 事務所の広さも1人あたり10立方米ありません。 これは 安全配慮義務 違反と 考えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート社員、5年の壁について

パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • 3月末で会社を辞めることを「その日まで誰にも言うな」と口止めされました。

ベストアンサー

客商売の仕事をしていますが、この度3月末を持って辞めることにしました。 同じ業界の違う会社に移るためです。 今の仕事は「人に対して客が付く」というタイプの仕事なので、私が辞めるなら私に付いていく、というお客さんは何人かいます。ただ私から「一緒に来て下さい」というわけでは無く、お客の方から「一緒に行きたい、あなたのサービスが受けたいから」と言うも...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当と残業代を払う考えのない社長

ベストアンサー

8月末に鬱を発病10月半ばに会社側に医者の休職届けの診断書を提出して、その間は傷病手当をもらい、12月末に会社に退職を促され退職届けを提出しました。休職の直前は夜勤と昼勤続きで寝不足の日々でした。またその年の6月も夜勤と昼勤が続いてました。会社は月曜から土曜まで朝8時から18時でした。たまに残業が2*3時間ありました。会社にはタイムカードはなし、あるのは作...

弁護士回答
    2
  • アカデミーハラスメントによる処分の覆り方と訴える方法について相談

【相談の背景】 アカハラでの相談です 息子は専門学校の紹介でアルバイト先の寮から学校に通ってます 2年半たち学校で習ったのを活かせるバイトにとの事で退職 担任に伝え数日経過後 理事長から学校に正式に伝えて無い勝手に退職したから謹慎自宅待機 卒業見込み取り消し3月卒業は取り消し 国家試験も受けさせない 寮費自腹で住んでいる所も帰らせない 実家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 給料直引きについて、

【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...

弁護士回答
    3
  • 転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。

スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...

弁護士回答
    1
  • 事件内容を伝えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、いじめについて

【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書にサインしてしまったがすぐに取り消したい場合

【相談の背景】 3週間ほど前から働いている営業代行会社についてです。 出勤日初日に契約書を準備してるから待って欲しいということで、2週間後にようやく契約書を用意してもらいました。 その場ではあまり疑問に思わず、受け取ってすぐにサインしてしまったのですが、 ・最初は正社員という話だったが、補助金が貰えるので有期雇用契約にすると言われた。 ・社保等...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 欠勤期間中の給料の返還義務について

【相談の背景】 友人Aが現在適応障害で現職を欠勤しています。 休職という形ではなく、会社の就業規則で3ヶ月間の欠勤が可能で、欠勤期間中は欠勤控除を引いた給料を頂いています。 この欠勤期間中に転職活動をし、次の会社に内定をもらったため、今後現職へ退職の意向を伝えたいと考えています。 【質問1】 欠勤期間中に頂いた給料の返還を要求されることはあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから