法律相談一覧
-
従業員兼務役員。そんなことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー従業員兼務役員の質問です。 約2年前ですが、「日頃の頑張りと功績を認め、取締役に任命する」言われ、取締役になりました。そして、手当として、月5万円を支給されることになりました。また基本給も上げてくれました。雇用保険の控除もなくなりました。仕事内容としては、別に変化はありません。しかし、追加の仕事として、通常の業務以外にも社長の指示で色んな改革も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のETCカードの請求について相談です。
【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護業務における自殺発見による業務継続影響と退職理由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問看護業に従事しております。日時は伏せますがとある利用者の自宅に訪問した際に利用者の親族が首吊り自殺をしておりその第一発見者になってしまいました。すぐに会社及び警察に連絡をして第一発見者として事情聴取など行いその日は半日で帰宅しましたが妻は酷くショックを受けて憔悴してしまってとても仕事に行かせられる状態ではなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休二日制の場合の有給消化について
ベストアンサー有給消化してから退職したいと考えています。 例えば、土日が休みの場合、月~金までを有給として、土日は通常の休みとして取得するかと思いますが、年中無休のサービス業なので、週休二日制で休日がバラバラな場合はどのように申請するべきなのでしょうか? 上司に相談したところ、有給の間に普通の休みを取ると言うことは常識的ではない、普通は有給のみだと一蹴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症流行時の健康診断の延期
ベストアンサー3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された
【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?
【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています
今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職金を前借りし先進医療費にしたい。
弟が突然末期癌とわかり 絶望感にとらわれているところに、生命保険には加入してるもののがん保険未加入おまけに特約もつけていなかったみたいで、先進医療を受けたいが医療費が払えない状態です。 家族もおり持ち家ローン車のローンもある状態です。会社からはもし彼が亡くなれば退職金2千万60歳までに亡くなれば1千万家族に支払われようになっています。 出来れば その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い問題での弁護士辞任について
ベストアンサー賃金未払いについて会社側が立てた弁護士が辞任しました。今後どうなりますか? 昨年4月から7月まで働いていた会社で、少なくとも2ヶ月分の給料の未払いが発生しました。 少なくともというのは、2ヶ月目の支払いが滞った時点で休みをいただくことを社長から了承を得ており、厳密に退職扱いになっていないはずだからです。(籍があるか確認しましたが答えをもらえてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司本人が外出時の盗聴に対する対策について
【相談の背景】 職員数が2人の職場で相手の方(上司)男性がApple Watchのボイスメモ機能を起動させ、パソコンの下に隠したまま外出していました たまたま見つけ、警察にも相談しましたが民事不介入とのこと 警察官からはエスカレートする前に対策するよう言われました 私は、上部組織に相談済み 過去に色々とトラブルを起こしている方で、退職勧告を予定しているみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の条項から今後の請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 退職合意書の記載内容について教えてください。 条項に 第○条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第○条【清算】 (甲と乙は、本合意書締結日以降に支払われる給料及び第○条の損害賠償義務を除き、本合意に定める他、甲乙間において何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について
ベストアンサー会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の虚偽の日数を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しましたが、前職と「有給休暇はあるか否か」「会社から命令された休みが休職か休業か欠勤か」で揉めています 1.有給休暇について 直近に付与された年休は(何度問い合わせても「残0日」とは言われていましたが)退職日までに消化できたのですが、さら1年前に付与された年休については何度問い合わせても「残0日」といわれ、消化できませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の不正受給について全額返納に当たりますか?
【相談の背景】 昨年4月鬱病でお仕事を退職し、傷病手当金を頂きながらブログやSNSで商材を発信していたのですが、年度が変わり収入が徐々に入ってきてしまい、SNSにて仕事をやっているのでは無いかという調査の連絡が来てしまいました。 【質問1】 この場合の対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求したら会社から
残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。
ベストアンサーこちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを会社に訴えたところ弁護士事務所から配達証明が届いた
【相談の背景】 1ヶ月前に上司からパワハラ(退職強要)を受け、精神疾患となり現在休職中です。 休職時に会社にパワハラを訴え、配置転換、労災申請、損害補償等を相談しましたが、何度連絡しても返信がありません。その間、社内規定にハラスメントが詳細に追記されました。 そして、本日弁護士事務所から配達証明の不在票が投函されていました。 会社の弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
【相談の背景】 上司のパワハラモラハラが酷くて退職しました 労務相談で慰謝料請求のことを教えて頂いたのですが、なかなかブラックな会社なのですんなり進むとは思えず悩んでおります。 個人請求→あっせん→調停と進む中で慰謝料の金額を増額していくことは可能なのでしょうか? 例えば個人請求の段階で50万円応じない場合、あっせんで100万円に増額、あっせんに反応せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に訴訟になるかどうか不明ですが、訴訟に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、鬱で休職しております。鬱になる前にパワハラ加害者とされ、退職勧告を受けました。復職を希望したところ、復職をしたら被害者から訴訟をすると言われているため、上司からは辞めた方が良いと促されました。 【質問1】 復職を希望して訴訟になる場合の準備をしておきたいと思います。勿論、訴訟にならないに越したことはありませんが、準備だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇の代わりに
宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊在職中の懲戒処分による再入隊の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に陸上自衛隊在職中、懲戒処分(停職10日)の処分を受けており、その後依願退職をしているものです。 【質問1】 この場合、自衛隊法には欠格条項には該当しないが、再入隊する事は可能であるのか、又は懲戒処分歴が無くなる事があるか又は、懲戒処分歴を抹消する事は可能でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解職を通達されましたが、解雇と解職の違いを教えてください
ベストアンサー先日、営業ノルマ未達のため解雇を宣告され、明日退職届に記入予定です 当方営業、保険会社での勤務になります 前提条件として、先月の頭くらいから口頭で営業ノルマが出来なかったら解雇と言われています いくつか質問がございますので、またお力をお貸しください 1.今回の解雇ですが、解職となるようなのですが、解雇と何が違うのでしょうか? 2.解職されますが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?
先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの中傷 対応方法は?
職場の上司との個別面談で、「性格が悪い 意地が悪い」など業務とは直接関係のない人格攻撃を受けました。個室で行われた面談で、他に聞いている人はいませんが、録音データがあります。また、このような面談を受けたのは初めてです。一度の面談ですが、傷つき不眠になりました。録音をしたのは今までも同じような面談で退職に追いやられた人を知っていたからです。その上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?
【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをうけうつになってしまった息子
ベストアンサー今年自衛隊に入隊した息子がうつ病になってしまいました 話の内容からしかわからないのですがどうもパワハラにより精神的に追い詰められてしまったようです。配属先の上司が替わったとは聞いていたのですが、まあ仕事が仕事ゆえ仕方ないとは思ってはいました。本人は曖昧な理由でしか話しませんが退職することになりましたが、上司も本人が辞めるならどうぞというあつかい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから