25,016件見つかりました

法律相談一覧

• コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。

ベストアンサー

2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...

弁護士回答
    2
  • 相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について

ベストアンサー

弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...

弁護士回答
    3
  • 職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。

職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...

弁護士回答
    3
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日に離職票を持ってハローワークに行き失業保険の申請にいきました。 7日に面接あり11日から出社してくださいと転職先に言われました。 前職は怪我の影響で医者に相談して、自己都合で退職しました。 この際、会社は会社都合は無理と言われました。 現在は怪我の影響もなく仕事はできます。 ハローワークの担当の方に傷病証明書を提出すれば、離職...

弁護士回答
    1
  • 給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?

【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 基本給と夜勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。

ベストアンサー

休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • 元職場の人への慰謝料請求について

【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...

弁護士回答
    1
  • 職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。

息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の現職社員にバイトを依頼すると訴えられるか

美容系のネット広告の会社役員を辞任して半年になります。 現在もその会社に在籍している社員に在宅でのパートタイムのアルバイトを依頼するのは、営業妨害や社員の引き抜きとして、訴えられるリスクがあるでしょうか? 既に退職している社員であれば、問題ないでしょうか? 依頼内容としては、もとの会社と同エリア・同分野の広告出稿支援です。

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。

ベストアンサー

一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...

弁護士回答
    1
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • 配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)

《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金 再就職手当受け取りに関して

【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...

弁護士回答
    1
  • 減給、でも仕事内容同じ

ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求 内容証明送付その後

残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...

弁護士回答
    2
  • 借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。

ベストアンサー

妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。

一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • ラーメン店での業務委託契約解除希望

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...

弁護士回答
    1
  • 失業保険は受給できますか?

ベストアンサー

前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...

弁護士回答
    2
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。

3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書いた日付より、有給消化をしてといわれました。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

6月に、主任と施設長に7月31日で退職して、8月1日から別の職場で働く旨を説明しました。そして、施設長にまだ話したいことがあるからと、別日を設けたのですが、施設長がドタキャンを2度もされて、話す時期が翌月の勤務表を組む時期になり、やっとこさっとこ、施設長も納得の上で、退職することが決まりました。有給が14日あったので、主任に有給消化をしたいから、翌月の後...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • 医師から診断書の再発行を断られた場合、コピーのみの提出でも証拠として認めらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け退職しました。職場とはあっせんで解決金の支払いを受けることで合意し解決しました。今後、パワハラを行った上司本人を相手に民事調停、状況次第では少額訴訟も検討しております。退職に到る直前に当方に対して懲罰委員会が開かれたため、その時に心療内科からの診断書を提出し、そのコピーは現在も残してあります。先般あっせんに...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 就職した子どもの保証人になりました。円満退職ではない場合の保証人としての対応を教えてください。

子どもが就職して3ヵ月が経ちました。 保証人になっております。 先日、就職先の方から、"本人が出勤できない状態が続いて雇用契約の継続ができなくなったので退職することになった。貸与したものを返却して欲しいが本人と連絡が取れないので保証人に連絡をした。"というメールがきました。 自分も本人と連絡が取れません。 就職してこんなに早く退職になるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。会社は正当だと主張しますが、本当に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社が人員整理することとなり、従業員を減らしました。 整理対象者は他支店や営業所に飛ばし、実質上自主退職待ち。その中に主人も入りました。私も同会社だったことから、主人の支店近くの子会社に転勤してはと上司に進められ、私も転勤する予定でした。 しかし女性は転勤出来ない契約だから子会社で再雇用になる。子会社に話はつけたから大丈夫だから...

弁護士回答
    1
  • 退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...

弁護士回答
    2
  • 固定残業手当は給与に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について

【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の個人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから