法律相談一覧
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の流れと費用について教えて下さい。
労働審判とは、どのような事をするのでしょうか? 現在勤めているペットサロンで、オーナーがいろんな理由を述べて有給休暇を取らせてくれないので、納得がいかず強制力のある方法を使おうと思ってるのですが、労働審判を利用するとしたら、どれくらいの費用がかかり、どういった事をするのか詳しく教えて下さい。 オーナーは業界自体が有給休暇を取る事が困難と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当はおりますか?
【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業に関して困っています
雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マタハラに対する会社への請求
初めて産婦人科を受診したときに医師から流産する可能性が高いと言われていました。 その旨を上司Kに伝え、出血の可能性があるのでワンオペ店舗や長距離歩かなければ行けない店舗を避けてほしい(車を持っておりません)こと 、残業をなくしてほしいこと(当時は妊婦でしたので法律で残業なしを請求できました)を伝えたところ、 『忙しいのにそんなワガママはきけない』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社が離職票の申請を行わない
4月27日付に会社を退職したのですが2週間以上たっても離職票が届きません 会社に何回も問い合わせをすると手続き申請中と言われるばかりなので ハロ-ワ-クで確認したところ会社からは離職票の申請はされてないとの事で 会社へ申請手続きをするように連絡を入れていただきましたが 5月16日現在いまだに申請されていません 雇用保険法では退職後10日以内に申請するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい工程の引継ぎを任せられる
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境での適応障害発症で休職中
【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、健康保険の任意継続の保険料支払方法変更の件。
【相談の背景】 企業の退職に伴い、健康保険を任意継続をし、保険料が割り引きされる事から1年分を一括にて支払い致しました。 【質問1】 今後の生活に支障がきた為、月払いに変更し、先に払ったもので支払い期日前のものを一旦返金してもらう事は法的には問題ないでしょうか? また、応じてもらえる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職にともなう給与変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患い1ヶ月休職しました。復帰予定ですが復職にあたって会社から申し受けた内容に疑問があります。 【質問1】 在宅勤務から開始したいと希望を伝えたが、給与は通常勤務と同様には支払えないと言われました。勤務時間の変更はありません。減額は妥当でしょうか。 【質問2】 休職の原因は業務過多です。負担軽減の相談も数回していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱いにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険特定受給資格者
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職による損害賠償請求と未払給料について
7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のクーリング期間について教えてください
【相談の背景】 派遣社員として働いていたのですが先月自己都合で退職しました。 勤務期間は数ヶ月でした。 今月からは別の派遣会社と契約して働く予定なのですが派遣のクーリング期間の事で質問があります。 【質問1】 今月から働く予定の派遣先企業と先月まで働いていた企業は同じ自動車メーカーのグループ企業なのですがこの場合クーリング期間に抵触してしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支払いについて
突然失礼いたします。 ボーナスの支払いについてご相談させてください。 昨年、3月~11月20日まで働いた会社を退職いたしました。 元同僚に聞きましたら、冬のボーナスが12月頭に支給されたとのこと。 私が働いた期間はボーナス支給の対象になると思ったのですが、払っていただくことはできないのでしょうか? ちなみにもらっている規則には、 賞与 有 とだけありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕章を無くした時の賠償責任はありますか。
退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡,従業員離職理由
【相談の背景】 会社譲渡をするのですが、1ヶ月以上前にこのまま、継続で労働するかを従業員に聞きました。辞職希望の方の扱いについてです。 【質問1】 パート勤務で、7年以上、勤務しており、有給休暇を取り、辞職とします。雇用保険の,離職理由では、自己都合としたいと思います。なぜなら、本人から継続を断られたからです。この場合、会社都合となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 会社内での別会社への移動について
ひとつの工場(親会社)の中に いくつかの子会社が入っており その中の子会社で30年以上働いています 給料は子会社社長からいただいてます 雇用形態は 国民保険 所得税と雇用保険だけ引かれているアルバイトのようなものです 雇用の契約書はありません この度 別の子会社へ移りたいと申し出ましたが 親会社からの返事がなかなか得られません 何度か返事をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?
10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?
既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめと放置する会社への対応
【相談の背景】 転職で入った職場で、約3ヶ月間陰湿ないじめに遭いました。相手は勤務5年と2年の2人です。仕事上で色々な指摘を受けるのですが、とにかく相手の勘違いが多く、事実と全く違うこと、私の非のないことで突然責められる、ことが多くありました。あとは、仕事上の無視、突然私に対して、「感じ悪い!」と強く言われることが繰り返しありました。初めての業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の解雇に対する会社からの対応
【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条に該当するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査の対処について
【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許費用の返還 顧問弁護士との裁判
ベストアンサー何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談
【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の条件についてのトラブル
【相談の背景】 A県ではX市とY市の2つの政令指定都市があります。私はもともとはX市の職員でしたが、A県の経験者採用を受け、A県の職員になりました。 『金銭面でのマイナスは避けたかったので、受験前に「給与面の引継ぎがされるのかと退職金の引継ぎがされるのか」質問し、A県の人事担当から「給与は引き継がれるし、退職金も引き継がれる」との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の休職について。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職、正社員妊婦です。 妊娠初期に卵巣嚢腫が見つかり、手術をしました。 その後1ヶ月程療養期間を経て経過良好で医者側から復帰しても問題なし。ただ、開腹手術をした・妊娠中期に差し掛かっている為、母子健康管理指導カードの元、「業務の制限欄全般・残業等の短縮・夜勤の免除」を除いて復帰するように書いてもらいました。 会社側に、提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する会社の主張の正当について
【相談の背景】 派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。 私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してもらえない
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について
【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は請求できるのでしょうか?
離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから