法律相談一覧
-
「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇
旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の再開について
傷病手当金について質問です。 この場合って、傷病手当金の再開はできるのでしょうか? 辞めてしまって新たなところで働いたので、 出来ないでしょうか? 2018.6月から傷病手当金を貰っていたのですが、 2018.10月にそろそろ仕事を再開してもいいかな と自己判断し、仕事を再開しました。 2018.7月末で前職を退職していたので、 10月からは新しい勤務先となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と保証について
ベストアンサー先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による退職前の休暇の取り方について
派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じてくれない(使用者側です)
使用者です。 退職勧奨を行っていますが、合意に至りません。 勧奨の理由については、売上不振のため会社の経営が行き詰っている。 本人も営業職として売上を上げきれていないため、組織の効率化と費用の圧縮のためです。 私が事細かく現在の会社の状況と本人のこれまでの営業実績を記載した内容をもとに、 勧奨の理由説明しますが納得してもらえません。 更に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送って退職したら、給料を3分の1に減額された。
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院の事務をしていました。院長のパワハラが原因で9月1日に、9月30日付で退職したい旨を院長に、まずは口頭で告げた所、就業規則では3ヶ月前の告知が義務であると断られました。しかも、弁護士の見解であるとも言われました。9月5日付の内容証明郵便で、民法が優先するので3ヶ月前の告知義務は無効であり、有給休暇を消化した上で9月8日から出社しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。
【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中 アルバイトについて
【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害から職場復帰
ご相談よろしくお願い致します。 現在、適応障害にて休職を6月からしており、8月に復職するさいに勤務地の異動を会社に対して申し入れました。現勤務地では過剰なストレスがかかりその事を我慢しながら仕事をしていたため適応障害になりました。現在労災を申請しております。休職をする事で勤務地の異動を交渉してまいりましたが受け入れられず8月に復職し、9月には再発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をすると相手に文書を送る件について
【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。 なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。
給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。
はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラを第三者的立場で知った場合の行動義務について
【相談の背景】 職場の女性事務員がセクハラに会って退職を決めたと同じ社の同僚から聞きました、内容としては複数回手を握ってこられた・下ネタを何度も言われた・遊びに行こうと誘われた、です。 女性事務員は事を荒立てたくないため、表向きは別件で退職する意向を社に伝えているそうです。 【質問1】 ・冒頭に書いた内容は具体的にはどんな罪に該当するのか ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 申立書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前に退職する問題点
ベストアンサー転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!
ベストアンサー5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について
ベストアンサー下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる面談 今後の対応
【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療完了しているが状態が良くなく医師に治療期間延長を申し出てもいいのでしょうか?(傷病手当の延長)
ベストアンサー【相談の背景】 7月末日に自宅での転倒により腰椎骨折の診断を受け、11月末までの休業加療となりました。11/10に診察を受けて医師からは何かあれば来てもらうだけで、もう通院は無くてよいと言われました。(治療完了) 会社には11月末までの診断書を提出しており、その間は休職させてもらい、傷病手当を頂いています。 ※実際には会社と相談の上、12月1日以降に医師に書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?
【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係ない理由の人事異動について
ベストアンサー私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通告所について
会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を解雇された時の塾側の対応についての質問
ベストアンサー僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、並びに貸付金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 もし残業代請求されたら、その時効はいつになりますでしょうか。また、貸付金は貸してから、時効はいつになりますでしょうか 【質問2】 突然退職したのですが、この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月分の給与が10万円以上低い振込について
【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる
先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ勤務も休職扱い?実際はフルタイム勤務なのに
先日、部署での虐めや人間関係からうつ病で休職し、会社側から退職勧奨と受け取れる言動を受けている旨、投稿させて頂きました。その後、会社規定を見直し、周囲にもご相談をした際に、以下の点をご指摘頂いたのですが、法的な見解含め、アドバイス頂けないでしょうか? 「休職期間(期限)の設定」 会社規定では1年の休職期間が定められてます。私は上記の理由で、12年...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから