25,028件見つかりました

法律相談一覧

• 役員退職功労金等の法務に関する相談をお願いします

ベストアンサー

お世話になります。私は資本金18,500,000円株式会社の代表取締役社長です。代表取締役社長に就任したのは約8年前で、それまでは約30年前に入社後、幹部職や取締役等を経て、今現在にあります。相談したいことは私は代表取締役に就任した時に当時代表取締役社長が取締役会長に新体制へと言うことで降りる形になりました。その際に退職功労金として3000万を支払いました。その...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与えた為、解雇されましたが。妥当なのか。

ベストアンサー

勤務先が、コロナの影響で、4月より、シフト減らされ収入減少。6月 6割の休業保障を出すからと要請受け入れたが、生活も苦しい上、休みなので会員さんから誘われコースラウンドし、お礼を頂いた。この事で会社より、確認の電話があり事実を答えた。 後日、以前みんなに話したけど、それはダメなこと。横領だから。と言われ、役員会議で、辞めてもらう事になったので、 今...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を支払わないと主張する労働者にはどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 社会保険に加入しているアルバイト(以下、「甲」)についてご相談です。 甲はシフト制で働くアルバイトですが、このたび、社内でのトラブルにより 出勤をしてこなくなり、もう1か月以上になります。 このまま月を過ぎると翌月の給与(当月末締翌月払い)は発生しません。 甲はなんやかんやと言い訳して出勤しませんが、甲が言うには こうなっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。

【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の有給休暇取得について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年末5月に非常勤で入職された方が2025年8月末で退職されます。 9月に有給休暇を取ることになっています。 【質問1】 有給休暇は取れますか? 【質問2】 労基法違反ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に無断で使用された自分の写真について、肖像権違反で慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 前の職場で撮った自分の写真を、退職後も求人サイトで無断で使用されてました。(約三年)肖像権違反で慰謝料請求できますか 【質問1】 肖像権違反として、弁護士に通さずに会社に訴えるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険が引かれて未加入

【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【退職後、個人事業主期間を経ての失業保険受給について】

【相談の背景】 正社員として10年ほど勤めていた雇用保険のある会社を退職後、 知り合いの会社に頼まれ、個人事業主として2ヶ月ほど働きました。 【質問1】 この際、10年ほどいた会社の失業保険を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で上司からパワーハラスメントを受けて、うつ病になって休職した挙句に退職せざるを得ませんでした。 【質問1】 会社に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問2】 上司個人に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問3】 上司に謝罪を求めることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当受給中に別の病気にかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 重筋作業メインの会社に勤めている40代サラリーマンです。 ヘルニアを発症してしまい会社を休職し傷病手当を貰いながら自宅療養と通院を始めましたが体調は一向に良くならず、会社を退職する事になりました。 引き続き療養をしていましたが体調の事や先の見えない転職や将来の不安が原因で鬱病になり、ヘルニアと平行して鬱病治療も始めました。 【質...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の再受給について

【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • 転職先の勤務開始日を変更することは可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から内定をもらいました。 勤務開始日について調整可能ということだった為、 2025年1月1日以降、勤務体制を整えることを伝え、 内定承諾しました。 今の会社には2024年12月31日付けで退職することになりましたが、 転職先からの一方的な都合で時期を早めたり、伸ばしたりすることは できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社が復職を認めてくれないことについて

【相談の背景】 うつ病で休職し1カ月半ほどで回復し復職の意向を伝え主治医からも復職の許可が出ています。休職期間が3カ月であり会社の方からの課題を提出しましたが再発防止策について不十分ということで復職の許可がでません。このまま復職ができないまま退職になりそうです。 【質問1】 こういったことは違法にはならなああのでしょうか。許されることなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。

ベストアンサー

昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 退職後の写真の無断使用と虚偽のスケジュールの掲載について。すぐに削除してもらえますか。

ベストアンサー

4日前にアルバイトしていたマッサージ店を辞めました。 そこのお店は写真やネットから店員を指名できるお店なのですが、ホームページを見ると自分の在籍が残っているだけでなく、架空のシフトで出勤していることになっています。 退職の申告は1ヶ月前にしなければならないのですが、店長に退職の許可をもらい、すぐに辞めてしまいました。 この場合、1ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への未払い賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの鬱病、退社扱いについて

【相談の背景】 今年1月に入社した会社で、パワハラにより鬱病の診断にて医師より2週間の自宅療養の指示が出ました。今後も会社で働きたい意思はつたえていました。 会社から言い渡されたのは電話で、就業規則上就業してから1年は傷病休暇は使えない、鬱病などの精神疾患の場合は自然退職となるという事でした。 現在退職準備を進めています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。

ベストアンサー

タクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。

ベストアンサー

現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?

現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の効力について

近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるうつ病の労災認定の可能性と補償額について知りたいです

【相談の背景】 過重労働によりうつ病を発症し、現在も就労不能です。営業職として約8年間勤務し、2019年頃から業務量が急増、2020年3月には残業89時間40分・20日連続勤務という過労死ラインを超える働き方をしました。その頃から動悸や思考停止などの症状が出ましたが、当時はコロナ禍の緊急事態宣言中で医療機関を受診できず、初診日は2021年1月末(精神科)です。その後...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について

【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換

タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の解決金の請求額について。

社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間の給料や手当について

【相談の背景】 今年の9月のはじめに適応障害で休職の診断書をもらったのですが、休職ではなくリモートワークをさせてもらえないかと申し出ました。しかし1日ほどリモートワークをした後、電話にて休職するよう言われ、診断書に記載されていた日付まで休むことになりました。 【質問1】 働かせて欲しい旨を伝えたうえで、口頭で休むよう言われた場合にも給料は出ないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから