法律相談一覧
-
すぐ辞めた従業員の給与について
【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者がかわり・・
この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対してサービス残業請求をしたいと思っている。 【質問1】 この度退職してサービス残業請求しようと思いますが、タイムカードがないので、定期データで請求しようと思いますが、出来ますでしょうか?後定期データで請求した判例とかをお教え頂ければ幸いです。よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金による合意退職のやり方について
ベストアンサー私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険加入日の件
【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの休業診断書があるのに休職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃から腰を痛め椎間板症と診断されたのを機に看護師を辞める決心をしましたが、紹介会社の猛プッシュと先方から最大限配慮するので入職してほしいと言われ初めは辞退しましたが、押し負けて入職しました。しかし普段杖を使用したり酷い時は動けなくなったり、車いすを使用するくらいです。たった2時間程の労働も負担で医師から「看護師は軽作業ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金返済義務について
【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合
【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。また、遡って給料が減額されたことについて。
ベストアンサー【会社について】 試用契約書はありましたが、雇用契約書は提示がなく結んでおりません(口頭で正規雇用確認)。 求人には有給休暇の記載がありました(証拠写メ有り)。 有給については申請の入力等は言われたことはなく、例えば夏季休暇などもいつも口頭で何日~何日休みますと伝えるだけでした。 有給はこれまでに1度半休をとったことはありますが、他で休んだことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断退職のパート給料未払いについて
ベストアンサー無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の申請について
【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?
主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属する会社からの退職を検討しております。まだ会社に具体的に退職について相談をしてはいませんが、退職交渉時に懸念となる材料として、過去2年6ヶ月、外部出向(会社は研修と見ています)を経験しており、それにかかる費用を請求されるのではと考えております。 具体的には、2年6ヶ月のうち、1年6ヶ月の出向先への交通費及び残り1年の海外駐在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔休暇と有給休暇を連続で取得可能か。
慶弔休暇と有給休暇を連続で取得可能か。 結婚を機に、今の職場を四月末で退職予定です。 最近入籍をし、慶弔休暇を使って新婚旅行も行きたいのですが職場が教育関係のため3月までは変わりがおらず休めない状況です。 そこで退職する際に、慶弔休暇5日+有給休暇25日の計30日を使って4月は出勤せずに退職をしたいと思うのですが、可能でしょうか? 就業規則には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?
ベストアンサー以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の給与に、在職中の手当が支給されていません。
ベストアンサー私は、販売員として働いている会社を、9月30日に退職します。 会社の給与体系の中に、売上手当というものがあります。 月毎に定められた個人予算をクリアすると、翌月の給与で2万円の手当が支給されるというものです。 成果に対する報酬のようなもので、今まで支給が漏れたことはありません。 問題は、8月の個人予算をクリアしたにも拘らず、9月の給与で支給されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えた際の派遣会社からのメールに答える義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 検診で病気が発覚したので、治療するため、社会保険を使わせてもらって休職していました。 (休んでる間の保険料はすべて自己負担) その間に、主人の転勤が決まってしまい、派遣先を退職しようと担当に連絡をしたら、このようなメールが来ました。 ①ご主人について行く理由はなにか。 ②引っ越しの日程はいつか。 ③どちら方面への引っ越しか。 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました
ベストアンサー給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない
ベストアンサーアルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 気をつけるべき点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。なんらかのルートで、会社に訴訟や投稿内容が伝わった場合、解雇や退職勧告が予想されます。投稿自体は会社とは一切関係ありません。そもそも就職内定前にした投稿でした。 私は入社1年目なので、解雇されると今後生きることができなくなるので、解雇や自己都合退職はなんとしても避けなければなりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ
ベストアンサー出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、大幅な減給について。退職金・年金にも影響が出ます。その請求は出来ますか?
こんばんは、よろしくお願い致します。 支店から東京本社に異動後、全国職になったのに、女性蔑視の上司に当り、10年間懸命に仕事をしてきたが、あれよあれよと言う間に、結局、給料が6割程にされ、手取月収が15万円台になった、職歴が34年の定年が近い女性会社員です。35歳の時に主任になってから昇格は無く、同時に昇格した男性社員は、皆現在は課長以上にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職届と誓約書の提出について
1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当について 妻の法人
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職した為、転職活動中です。 妻が個人事業主で、4月くらいに法人にする予定なのですが、転職活動を辞めて、自分自身もその会社働くか迷っています。 【質問1】 もし妻の会社に転職した場合、再就職手当てを受け取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。
ベストアンサー3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫強要されたらどこに相談?
ベストアンサー強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金(中退共 特退共)の返金請求
20年勤めた会社を自己都合で退職しました。 退職金(中退共と特退共)の一部返金を請求されています。 返金は会社規定との差額分です。会社規定は見たことがありませんが、よく分からず返金への同意書を出してしまっています。 そこで質問です。 1.返金の義務はありますか? 2.会社へはどのように対応したらよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後源泉徴収票が届かない
ベストアンサー令和元年の10月に、A型作業所を退所しました。 離職票も健康保険の資格喪失届も送って来られず、ハローワークからの数回の督促によりようやく離職票が届いたのは今年の年明けでした。 源泉徴収票を受け取っていないまま確定申告の時期に入ってしまい、今までの経緯から、私からの電話による催促の場合まともな対応はなされないと思いました。 そこで、内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、給料から修理費を相殺されてしまいます
ベストアンサーお付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を言われたが自主退職を迫られてます
私の友人の話ですが、先日会社に多額の損失を出してしまい3日間の謹慎を受け始末書を書かされ、最近になり本社の決定で懲戒解雇が決まったと言われたそうです。 そうなると転職の際に自分が不利になるので自主退職しろと言ってきたそうです。 本人は辞めたくないみたいなんですがそれは可能なんでしょうか? 懲戒解雇も書面など何もなく口頭で言われたそうです。 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの出来ごと
私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました
【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから