25,030件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行サービスを立ち上げる際の弁護士との提携について

【相談の背景】 東京で退職代行を立ち上げたいと考えています。 準備をする中で以下のことが課題となっています。 ・非弁行為に該当する可能性があるので弁護士監修、提携をしたい 【質問1】 ・弁護士監修のサービスが多いが、具体的にどのように弁護士と契約しているのか(紹介?) よろしくお願いいたします。 【質問2】 非弁行為との線引きは事前に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...

弁護士回答
    1
  • 「開業」の定義について

開業の定義について 塾を退職したあと,知り合いの子ども2・3人と自分の娘に一緒に勉強を教えようと考えています。 月々のお金はいただくと塾を「開業」したことになるのでしょうか? ちなみに特に広告も看板も出す気はありません。 相手と相談の上,費用の案内だけつくろうかと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前任者復職させる為に解雇にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 強い退職勧奨にあい、退職しないと解雇すると言われ続け、解雇を4回〜5回言われました。3日後、解雇されました。 普通に働いてきていきなり、クビ切りにあいました。まだ契約はありましたが、解雇理由は能力不足です。 朝仕事に行き、代表に呼ばれて急に退職を迫られました。私物をまとめてすぐに帰るように命令口調で出勤禁止を言われ3日後に解雇。急...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 業務中のトラックミラー破損の請求について

【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 「逮捕されるよ」という発言は問題ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうが言いがかりをつけてきて、それに対しての発言 【質問1】 言いがかりで上司から「逮捕されるよ」と言われた場合これは脅迫になるのでしょうか? 逮捕される見覚えはなく、言いがかりの内容で、向こうとしてはそう言って自主退職に追い込みたいのではと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?

7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について、質問です。

10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...

弁護士回答
    3
  • 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 退職願提出後に懲戒解雇

【相談の背景】 次の職場の内定が決まり、1月の初めに退職願を提出しました。その時は受け取ってもらったのですが、後日、以前あった隠蔽を理由に懲戒解雇にするような旨を言われました。 私と同じ配属の上司と私を懲罰委員会にて判断するとの事です。同じく隠蔽をしていた上司には懲戒解雇するような話は出ていなく、私が退職願を出したから懲戒解雇にしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • 面接時との条件違いでの即日退職について

バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書について

退職手続きの中で、会社から機密保持誓約書の提出を求められております。 提出しない旨を告げたところ、退職の手続きを進められない、就業規則の中に「会社が必要とする手続き、届け出、及び報告を拒んだり、怠ったり、また偽らないこと」というものがあるので、提出するようにということです。 機密保持誓約書の提出は免れないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル。給料が不当に下がったこと

昨年の9月頃から12月末まで働いていた会社ですが、10人以上いる会社ですが雇用契約書や就業規則もなく、給与明細もちゃんとしているものではありませんでした。給料を払うAさんから経費で源泉を払っていると聞かされていましたが、退職する時に源泉徴収票を下さいと言ったら、「そんなもの誰が払ってるって言った」と言われました。 それとAさんからは辞めるから給料を下げ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴い退職するには

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給を付与した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月1日 入職  R8年4月末 退職希望 有給休暇付与についてです。 現状は有給残は 0日 で使い切っております。 本来ならば 令和8年9月-   新たに有給が発生するかと思いますが、 去年のこの時期(令和7年4月)もすでに 0日となっており、 不憫に思い  令和7年4月〜 前倒しして有給を付与しました。 今回、突然に退職希望があり令和8...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの問合せに対する返答

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしました。 私は原告で、無能な元同僚のせいで歩合が請求されず、元会社も払わないので反省させることも含めて16万ほどの請求をしました。 元会社は弁護士に依頼しています。 その弁護士から、退職金を規定よりも余分に払っているのに強欲なやつと社長が怒っている。 退職金はいくらで、明細を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より返信がなくて不安になる

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について会社との交渉を依頼中です。 その後、進展がないので、連絡がないものと捉えてますが、追加で伝えたい件があり、メールを送信した後も返信がありません。 きっとお忙しいとは思いますが、このような対応の仕方は普通の事なのでしょうか? 会社とは単に退職の話だけに留まらず、訴訟になるかもしれないです。こちらからも訴訟するかもしれま...

弁護士回答
    4
  • パワハラで持病が悪化。退職届はどのように書けば良い

ベストアンサー

小学校で常勤講師をしています。管理職のパワハラや過剰な業務の指示などが積み重なり、持病のうつ病が悪化して仕事に行けなくなりました。主治医からは年度末までの自宅療養を言われております。11月30日までは有給などで休みにできるが、それ以降は退職扱いになると言われ12月2日付けで一身上の都合と書いて退職届を提出するように言われています。しかし彼らがいなければ...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。  先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。  これを聞きまして、大変...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 事前申請した有給が、コロナでの休業にかぶってしまったらどうなりますか?

パートを退職することにしました。 3月末まで勤務し、4月は残っていた有給(22日)の消化に当て、4月末での退職で会社と話をつけています。 今回コロナの影響で、勤務先が13日~5月6日まで休業になってしまいました。 このような場合でも、事前に申請していた有給22日はきちんと4月分として取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険脱退手数料の控除について

ベストアンサー

退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・

弁護士回答
    2
  • 前職場の鍵の返却忘れ

【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と退職後の給料出し渋り

仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...

弁護士回答
    1
  • 契約終了日よりも早期の退職をしつこく迫る行為について

【相談の背景】 あるクリニックに有期契約で勤務しており、9月30日までで契約終了と通知されていました。 しかし突然、クリニックの院長から、「どうせ辞めるの決まってるんだから、早い方がいい。8月30日で退職はどう?人事の人には連絡してあるから8月30日で。」と強引に迫られ、次の仕事が決まっていないし、それは出来ないと言うと、「じゃあ9月の途中は?◯日にするか...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?

【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...

弁護士回答
    1
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2
  • 開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。

ベストアンサー

マツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 社内データの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務をしていた会社を退職いたしました。 退職にあたり、古いデータがあったりしたためデータの整理もかねて削除したりしていました。 サーバーにてデータの共有をしており、そちらの自分のフォルダにてデータを管理していました。 自分のフォルダのコピーがサーバー内にあり、何かの折りに間違えてコピーしてしまったのかと思い削除しました。 コピ...

弁護士回答
    1
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから