25,016件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約途中の退職勧奨について

ベストアンサー

現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談

【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 社員割引を退職ど同時に返納を求められる。

以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 現在の立場からの減給

会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...

弁護士回答
    1
  • アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?

始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職について

ベストアンサー

現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。契約書を交わしていません。

2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職前の有給消化中に転職

現在アルバイト勤務中です。3月末退職の3月いっぱいは有給を消化しようと思ってます。今の職場に相談したら、有給消化中は転職は認められないと言われました。ただアルバイトは可能だと言われたのですが、現在12時までのアルバイトですが勤務時間と被っていてもいいものなのでしょうか? なぜ、正社員はダメでアルバイトは可能と言われたのか納得が出来ません。 新しい職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の労災申請について

会社を退職したあとでも在職中の怪我の労災申請は出来るのでしょうか? 大手保険会社に契約社員として15年間勤務し、数ヶ月前に期間満了で退職致しました。会社の規定に基づいて電車バスの通勤手当をもらっていましたが、実際には合理性から自転車通勤していました。ある朝通勤途中に脇から飛び出してきた自転車を避けたところ歩行者とぶつかってお互いに転倒し、右手を捻...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件面について

今回経営不振による退職勧奨を受けました。零細工務店に引き抜きにて入社し、勤続10年になる男性です。最初の話があってから半月ほど経過しましたが、未だに会社側から条件面等の提示がありません。経営状態があまり良くないため、受け入れも検討しております。先日同じ退職勧奨を受けている同僚に、給料1ヶ月分も余分に支払わなければならないのかと社長が申しておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2
  • 服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。  就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。  強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。

ベストアンサー

先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書発行拒否な会社

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます  どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。  明日から出勤しなく...

弁護士回答
    2
  • 施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...

弁護士回答
    1
  • 前職から訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社HPで、写真が勝手に使われている

【相談の背景】 昨年退職した会社のブログに、私の写真が使われていました。 ・広報職も兼ねていたので、強引に写真を撮られ、HPなどに掲載されてしまう職種ではありました ・写真を撮られたのは昨年、使われたのは最近のブログです ・HPへの掲載とは聞いていましたが、ブログに掲載するとは聞いていません(退職したので、どちらの掲載もやめてほしいですが) ・私だ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の延長、及び有給休暇の取得について

ベストアンサー

退職日の延長、及び有給休暇の取得について。 転勤先から地元に戻る為、10月15日で現場を終え、有給休暇を消化しながら地元で家を見つけ、11月末目処で引越しをしようと家族と相談しておりました。 9月11日に上司と退職の話になったのですが、私の言い方がまずかったらしく10月15日で退職させてくださいと言ってしまいました。 妻にその事を伝えたところ激怒され、11月...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 予備校、塾における『顧客』の定義について。卒業した生徒は『顧客』に含まれますか?

ベストアンサー

現在、教育産業の予備校で働いております。今月末に退職し、独立をするのですが、完全に退職する前に、独立の準備をしていた事が会社に知られてしまい、初め「訴える」と言われました。就業規則の 副業の、禁止。また、退職後1年間は同業種の事業を営んではならない に反するという事です。 しかし、次の念書に署名をし、実印の押印と、印鑑証明の提出を行えば、裁判は見...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得日変更の命令

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受け、3月末での会社都合退職が決まっております。  上司の友人が私の後任となるのですが、引き継ぎがスムーズに進まず(その方が未経験者である事に加え副業していて出社日数が限られている為)、私の残業が増えてしまっています。 上司からは、残業するほど仕事が回らないなら有給休暇の取得日を変えなさいと言われました。有給休暇は引き継...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇買取の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • 退職前の会社への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 私は医師をしております。 7月12日よりメンタル的に職場に行けなくなり、家族の体調不良を理由に仕事を休みました。 その後、退職したい旨を伝え、事務の方と面談をし7/31付けで退職予定(それまでは有給消費)となりました。 7月の後半頃、資格申請のために必要な書類を印刷するため医者の部屋に行きましたが 職員証(医者の部屋に...

弁護士回答
    3
  • 競業避止に関する合意書の有効性

【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...

弁護士回答
    1
  • タクシー 入社祝い金 この場合は返金しないとだめですか?

【相談の背景】 あるタクシー会社に5年前くらいに勤めていまして、その時入社祝い金をいただいたのですが、保証人を立てて、2年以内に会社を退職したら、入社祝い金を全額返金すると言う内容でした。 私は、タクシーの売上が悪かったので、その会社の営業社長からの当たりが強く、それに耐えきれずに退職しました。精神的にもかなりきていたので。 入社してから1年も経た...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用不正した人の採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の発行をゴネられていますが...

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、会社都合退職(解雇)の予定で調整中です。 会社の業績不振によるものと社長から口頭とテキストで伺っています。 解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、社長からは 「法的リスクを考え、会社の顧問弁護士に相談し対応したいが、その弁護士がインフルエンザに罹り対応が遅れている」という理由で、「退職までに用意でき...

弁護士回答
    3
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • 郵送での個人情報紛失

【相談の背景】 今年1月15日付で会社を退職いたしました。 主人の扶養に入る為に、退職した会社に、退職証明書を記入し送ってもらうことになりました。 一度目は、名前住所を間違えられ、会社に返送されました。 二度目は名前は訂正したが住所は間違えたままだされたみたいで、封筒自体行方がわからない状態です。個人情報なのでしっかり確認して下さい。とお伝えしたと...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?

【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...

弁護士回答
    1
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の解雇についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中です。 復職の予定でしたが会社より経営の悪化の為休業期間終了とともに解雇と連絡がありました。 退職金とは別に1ヶ月分の給与を上乗せすると言われましたが妥当なのでしょうか。 正直子育てしながら次の仕事がすぐ決まるか不安です。 解雇理由証明書も用意できたら連絡すると言われ待っている状況です。 請求できれば半年分は請求した...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求に困惑しています。支払わなくても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してそろそろ一ヶ月、最後の給与振込の後に元会社から封書で振込依頼書が届きました。 「当月給与の総支給額を控除額合計が上回ったので、立替金が発生している」とあります。 もう一枚には、立替システムが説明されていて、件に関しての連絡先は委託のこの会社へ・・・という具合です。 給与は月末締めの翌20日払いです。 【質問1】 支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料が手渡しの場合、口座振替を頼むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に入社した会社を7月最初の週に退職しました。退職理由は入社からそれまで、自分に向いていない仕事だと思ったからです。在職中に無断欠勤をしてしまった日がありました。会社には何度か迷惑をかけてしまったことがあるのですが、社長に退職後に「給料は原則手渡しだから取りにこい」と言われてしまいました。正直ご迷惑をおかけしたので会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ちの間に自然退職の通知

ベストアンサー

現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の退職理由の流布に対しての対応について

ベストアンサー

年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。

【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料の相談

ベストアンサー

工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから