25,016件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラや労働基準法違反についての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10人以下の小さな会社です。そんな中、パワハラや労働基準法違反や賃金未払いなど発生していて6割から7割くらいはそのパワハラや労働基準法違反を証明できます。 【質問1】 パワハラや労働基準法違反を証明できて、労基を頼ったり弁護士さんを頼るといったアドバイスをいただきますが、それをすると会社に居られなくなるから困っています。40歳半ばで...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料の支払いの方法

【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約社員の雇用条件について

雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...

弁護士回答
    1
  • 時給の減額の不当性について

相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...

弁護士回答
    2
  • 入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。

ベストアンサー

内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について

【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額及び捺印

ベストアンサー

来週の月曜日にパワハラで退職いたします。退職金が規定通り出れば争うつもりは無いですが、前例を見てもイチャモンを付けられ減らされてます。まだ退職金の提示がされてませんが提示された書面に印鑑を押したら、闘えないのでのでしょうか?また争った場合に減らされた金額より弁護士費用が高ければ意味が無いのですが、泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書及び退職金について

5年ほど飲食店をやっていました。 当時お付き合いしていた彼にお願いされて始めた店でしたが、彼との意見の違いなどからお付き合いの解消そして私が店を辞めるということになりました。 そして半年前に辞める予定でしたが、彼の希望によりあと半年期限を延ばして欲しいということで彼が契約書を書き、きちんと私に給料を支払うならということで、あと半年就業することを...

弁護士回答
    2
  • 休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問看護ステーションの管理者(看護師)として働いています。 ゆくゆくは違う訪問看護ステーションで働きたいと思っていますが、就業規則に管理職は退職後同じ職種は禁止するということが書いてあるのを、ついこの前発見しました。 入職時、競合避止の契約はしておらず、退職金の上積みなどもないと思います。 【質問1】 ①この場合、退職後に...

弁護士回答
    1
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のトラブル 自宅訪問何度も連絡 家を見張る等の脅迫

先月頃から、退職したいという事は伝えていたのに、その度話にならず怒鳴られるため、 速達で退職届等を 会社宛に郵送しました。 今後もう出勤しないという書面等も一緒に提出したのですが、 社長が、辞めるにしても引き続きを2ヶ月間しろ 等言ってきます。 引き継ぎ書は作ってありますし、 退職の段階を踏ませなかったのは社長なのに。 退職連絡は、代行会社にたのん...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?

【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職日決定後のパワハラ

【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前払い方式における退職時の返還義務について

退職後のボーナス返還についてご相談させていただきます。 2021/1/31付けで勤めていた会社を退職したのですが、退職時のMTGにて人事部担当者から下記のようなことを伝えられました。 ・弊社では6月と12月にボーナスを支給している ・6月支給分については、4月~10月に勤務している前提で支払う ・12月支給分については、10月~4月に勤務している前提で支払う ・今回は2...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金は退職後にも申請できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...

弁護士回答
    1
  • うつ病。会社都合か、自己都合か?

うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職を断ったら出向にするといわれた

ベストアンサー

ある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • 正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?

【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...

弁護士回答
    1
  • お給料減額に伴い退職する場合、会社都合にする方法はありますか?

【相談の背景】 経営不振でグループ会社への異動を言い渡されました。その際お給料が1割ちょっと減額になります。高いお給料ではないので、1割ちょっとの減額でも生活が立ち行かなくなります。 【質問1】 それに伴い退職を考えておりますが、これは自己都合になってしまうのでしょうか?会社都合での退職にできる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用更新後すぐの退職

【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...

弁護士回答
    1
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?

【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職の逸失利益、賠償請求

【相談の背景】 上司にセクハラ パワハラ アルハラ被害を受けました。(セクハラは直接胸や陰部を直接触られる等されました。) 本部に報告後 社長と話し合の結果、お見舞い金として100万円を受けとりました。 ハラスメントを受けてからPTSDの診断を受け、休職をすることになった為、上司に賠償請求を行い示談となりましたが、PTSDの症状が治らず 休職から半年後の今月 退...

弁護士回答
    2
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 長時間残業による体調悪化で会社都合退職を希望

【相談の背景】 長時間残業が常態化しており、直近、法定80時間程度の残業が2ヶ月続いております。また、法定45時間の残業も3ヶ月以上続いております。体調もくずしており退職を考えております。 2023年も残業が原因で体調を崩しております。 【質問1】 会社都合での退職にしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職が自己都合に代わってました。

ベストアンサー

会社都合の退職が自己都合になってました。店舗の閉鎖で「他店への移動」か「会社都合退職」の選択を迫られ会社都合を選び、退職届を記入しました。 退職証明書には「会社都合」と書かれてましたが離職票には「自己都合」でした。会社の言い分は「他店を勧めたたが退職を選んだから」とのことです。こちらとしては会社側が自己都合にならないことを伝えられ、失業保険も...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...

弁護士回答
    1
  • 美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。

【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩

年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職後の賃金振込拒否についてご相談です。

ベストアンサー

賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 相談させて下さい。 今の会社を退職予定です。 有給を消費してからの退職と考えてます。 今の会社は2021.7.21に入社しました。 退職予定日は2022.1.31を予定しています。 半年経てば10日の有給の付与、なので22日から発生すると考えてます。 就業規則は今未確認で請求中ですが、現状の公休日数は月8日、なので 退職月は18日の休みが発生するというこ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格喪失と退職日

【相談の背景】 元々ダブルワークでA社とB社に勤務しており、A社の勤務比率が高かったためA社にて社会保険に加入しておりました。先般11月にB社の同僚が産休に入ることになり、A社を退職しB社のみの勤務に切り替えることとなりA社に申し出、2021年12月20日付で退職を申し出ました。社会保険は、勤務の比重がB社になるためA社は11月30日まで、12月1日からB社で加入となりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから