25,012件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(会社からアパートを借りえもらって) しかし約束と違かったり 会社のおかしな方針には着いては行けずに辞めようと決意し 会社に言ったところ 「長期の約束なのに 短期で辞めるなら光熱費も初期費用払ってもらう」と言われました そんな高額払えませんし 嫌をもなしに 引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?

昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 異動確定後、上司の不備で却下

【相談の背景】 結婚したための引っ越しに伴い県外の営業所への異動希望を会社に報告し異動できると言うことで半年間も引き継ぎ業務を行ってきたのに上司の不備で急に異動できないと言われました 半年間主人とは別に暮らして週末だけ帰ってました そのために希望してない退職になるかもしれません 【質問1】 退職になった場合何を請求できるのか? 【質問2】 訴...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...

弁護士回答
    1
  • 会社の借りていた備品について

【相談の背景】 一年前に起業していた会社で 昨年11月に退職しました。 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に別の従業員に返却物は全て引き継いだのですが自分が連絡をとってやる必要はありますか? 【質問1】 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に...

弁護士回答
    2
  • 入社直後、社会保険などに入社歴をつけずに退職する方法について

入社2週間以内で自己都合の退職をしたいと考えています。会社の就業規則には1ヶ月前に退職を申し出る旨が記載されてますが、私としては社会保険などで入社歴をつけずに、早急な退職を希望しています。 そこで、以下の点についてアドバイスいただけますか? 1. 例えば、入社歴を無かったことにした上で離職するなどの方法は可能か? 2. 2週間以内に退職できるという法...

弁護士回答
    2
  • みなし残業は認められない?

営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。不安でいっぱいです

【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、パワハラ

> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...

弁護士回答
    1
  • 昼休みも取れなかった役場の仕事に関して

ベストアンサー

わたしは2017年4月1日から、ある役場に異動しました。 その部署は休み時間も電話がなり、来庁者の 応対もあり、弁当もゆっくり食べる事ができませんでした。外出して散歩もできませんでした。 2018年の3月31日の退職日(早期退職)まで ほぼ毎日その状態でありました。 8時間以上の労働に対して1時間の休憩を与えるのは労働基準法に定められてます。 当時は上司に残...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する対応

ベストアンサー

以前こちらで退職後の損害賠償について相談しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_705935/ その後いろいろ調べたり、法テラスなどと相談して以下のような回答を勤務していた事務所に送ろうと思います 要約すると 1 私に損害賠償の義務がないこと 2 損害賠償される根拠、金額、損害が明らかになった時期を示してほしい 3 支払わないとしていた最終...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

類似の質問が多いかとは思いますがよろしくお願いします。 3月末で退職の予定です。 有給消化を取得したいと希望を伝えておりますが、人手不足があり、まとめての取得が難しいといわれております。 現在残っているのは10日のみ。 こちらとしては転職前に準備したいこともあるのでせめて1週間は3月末にほしいのです。 ひとまず、ばらけて何日かの取得を言われました...

弁護士回答
    3
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 退職、秘密情報保持義務、秘密情報の有効性について

【相談の背景】 今の会社の退職を準備しています。 退職後は会社を立ち上げ独立を考えたいます。 会社に退職を申し出てから数日後に会社から家の方に内容証明が届きました。内容は ①機密情報保持義務(お客様情報) ②退職後1年間在職中に知りえたお客様と取引しないこと ③退職後1年間競合する事業に関与しないこと(競合避止義務) が書いてありました。 ①の機密情...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給休暇 月途中

【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...

弁護士回答
    2
  • 退職後の量の退去費用について

ベストアンサー

主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の内容について、これは会社都合と証明できていますか?

会社都合で退職しました。 雇用保険に入れてもらっていないので、離職票などは貰えません。 失業手当を貰うつもりがないので、それは構わないのですが 代わりに退職証明書を貰いました。 会社都合や退職勧告?というような文言がなく「当社業績不振により事業縮小の為」とだけ記載がありました。 これは会社都合と証明できていますか? また、これから貰う源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 会社を退職する上司から、辞めろやバカなどの暴言を受けていました。 今までは仕返しが怖かったので泣き寝入りしてましたが、この度その上司が退職する事になり、パワハラで訴えようと考えています。 その際、上司のみを訴えたいのですが可能でしょうか? ネットで調べると会社側は使用者責任を負うと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を請け負っている場合の失業保険について

【相談の背景】 会社を買収による会社都合で退職しました。 退職前から副業(業務委託)で月20万程度収入を得ておりますが、失業保険の受給を検討しております。 【質問1】 前述の状況で失業保険に申請しても受理されますでしょうか。 もし可能な場合、いつ働くかは自由なため、待機期間に稼働しなければよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員 退職 処分出るまで辞めさせてもらえない

【相談の背景】 公務員で懲戒処分(停職)に該当することをした職員がおり、その職員は処分が出る前に退職届を提出しました。 ※いわるゆ依願退職、現在は事情聴取中 しかし、組織的には処分を出してから辞めさたいようです。 【質問1】 処分を出してから辞めさせる(処分を出すまで辞めさせない)ことに違法性を感じるのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業100時間超えてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボーナスを受け取るコトが出来るのか知りたいです。 【質問1】 賞与基準日が12月1日で、基準日に在職する職員に支給との記載の下に、基準日前一日以内の退職も同様とするとの記載があり、つまり11月30日に退職しても賞与支給の対象と言う解釈であってますでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 退職自衛官の即応自衛官・予備自衛官の訓練時休暇の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、弊社では、退職自衛官を採用しようと考えています。 退職自衛官本人が希望するときは、即応自衛官、または予備自衛官としての勤務も構わないと考えています。 【質問1】 この場合、訓練時の会社休みの取り扱いは、年休ですか?欠勤扱いにするのですか?それとも公欠扱いで会社出勤にするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した2ヶ月の休暇を却下された

【相談の背景】 5年間介護士として施設で働いてきましたが、介護が辛く、退職を考えていることを上司に伝えました。 人事、勤務シフトの管理を行う上司は私の思いを受け止めて下さり、 施設の責任者である事務長は、私の今後を心配して相談に乗って下さりました。 その結果 「これまでに取得した有給を使用して、2ヶ月の休暇期間を設ける。2ヶ月心身を休めることで...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務での勤務時間について

ベストアンサー

派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...

弁護士回答
    3
  • 解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?

ベストアンサー

会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?

12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数17年3ヶ月にて退職が決定している者です。現在は有給休暇の消化期間中です。 会社から約213万円の退職金の提示を受けています。 しかし、会社の退職金規程が平成19年に変更されていたことを、今回退職を機に知りました。 以下、その背景です。 ①規程変更前の旧規程で計算すると、退職金は約311万円になります。 ②規程変更の際、会社は従業員全...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇を言われた

私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書の提出について

ベストアンサー

退職したいと4月中旬に伝え、6月中旬で退職することが決まりました。 退職に関する書類は最終日に提出することが求められています。 (そのため退職願は出していません。口頭で伝えて受理されました。) 5月に入り、偶然知ってしまった従業員の給与を他の従業員に話してしまったことについて、 就業規則に違反するため、もう退職することも踏まえて訓戒処分にするから始末...

弁護士回答
    1
  • 傷病者の不就業控除について

傷病休暇をとっていても不就業となりますか? 1.5ヶ月の傷病休暇後、退職しました。 退職後に基本給+他手当26万から不就業控除が24万となり、そこから社会保険などの控除がされ使用者に10万の返済を求められています。 傷病休暇20日と年休2日と公休9日と給料明細に記載があり、傷病休暇はとれているのですが、なぜ不就業とされるのですか?? 適応障害の診断をう...

弁護士回答
    1
  • 有給買取未払いについて

【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...

弁護士回答
    1
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 契約期限に伴う退職時の失業給付金

【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

前提として ①ハローワークの求人票・面接時に聞いていた業務内容と異なる業務も課せられていた。 ②前任の引き継ぎは勿論、業務マニュアルも無く。現責任者の指示もなく業務はほぼ全て自身で調べ覚えていった。マニュアルは業務をこなして行くうちに、自身の休日なども利用し、また自身で購入した備品を使用し作成した。(ただしマニュアルは会社用ではなく、自身の業務遂行...

弁護士回答
    1
  • 退職と再就職のタイミングについて

先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり

ベストアンサー

建築設計会社  2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...

弁護士回答
    6
  • 退職後の有給取得について

【相談の背景】 退職後の有給取得に関して質問があります。 家庭の事情で退職することになり、 5月2週目に5月末で退職したい旨お伝えしました。 有給が残り6日間残っていたのですが5月中に取るのは難しいと言われ6月の2週目まで有給取得の扱いになりました。 【質問1】 その後、人事部より5月末退職と言われたのですが有給日数を含めると6月中旬退職になります...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の資格手当の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。

個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...

弁護士回答
    1
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから