法律相談一覧
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されても社を解雇となった。
ベストアンサー企業正社員だった11前に過剰労働で社が過失を認め休業補償給付を受けています。患って1年半は傷病手当を受けていましたが、社の休養期限1年半になり退職となりました。厚生年金もあと一年で10年目になる寸前でした。労災休業中の解雇はないとつい最近知り驚いています。社からの案内は一切ありませんでした。このままで良いのでしょうか?厚生年金からも補助金がが出るとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ質問
【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎに応じる義務はいつまでですか
【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を内容証明で再提出
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日付けで退職したいと退職願を1月15日に提出しましたが、後任がいないという理由で強い引き留めにあい、未だ受理されているか不明なので、再度、内容証明で提出することを考えています。就業規則には「退職を希望する場合、1ヵ月前までに書面にて退職願を提出した場合、これを承諾する」と記載があります。 【質問1】 今から内容証明の準備をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代等請求でるのか?
ベストアンサー現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の自然退職は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、労災申請中です。 申請中に会社が自然退職にできるかを聞きたいです 【質問1】 労災申請中に自然退職は可能なのでしょうか?会社は業務上疾病と考えてないことから合法といってきてます。 【質問2】 就業規則には特段の事情には最大六ヶ月の延長が認められる、とあります。 その上で自然退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇による退職金及び有給買取について
【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の順守違反について
今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職「予定」者への賞与支給の有無
ベストアンサー自己都合による依願退職予定者に賞与が支給されるかについて質問致します。 私は転職に伴い、7月中旬に現職を退職する予定です。仕事の引き継ぎや有給消化(50日分保有)を加味し、5月上旬に退職の意思を伝え、退職希望日を7月14日として話を進めていこうと考えております。 就業規則を見ると、 上期賞与の支給は6月下旬と7月上旬の二回。 支給対象期間は、前年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した月の給料の手当についての質問
【相談の背景】 退職した月の給料で手当が一切無い状況です。 事前に報告も無く勝手に引かれていて困っています。 退職した会社に入社した経緯ですが、 業務委託から社員として入社しました。 その際に業務委託契約で頂いていた給料と変わらないので社員になってほしいとのことで社員になったのですが、給料が変わらないというのが全くの嘘でした。 そのため抗議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を考えていますがパワハラ、残業手当について
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!
4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。
週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外を強いられさらにはパワハラ紛いなことをされて訴えたい
現在、通常8時間の仕事を育児のための時間短縮契約を行なっているのですが、法定時間を越して労働を強いられることが。(実働10時間など) さらに時間短縮を理由に会議なども出席出来ず会議の内容もほぼ何も教えてくれないので職務に支障が出ています。 それについても時間短縮してるんだから仕方ないと言われました。(録音データあり) それらについて 1 パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇をとらせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定です。4ヶ月前には退職希望日を申し出たにも関わらず、受理されず3月で受理されました。 1月〜3月、数日の有休を希望したところ、嫌味や苦言を呈されます。有休希望は30日以上残るうちの、10日足らずを希望するだけです。 【質問1】 有休が使えない場合、有休がお金になる制度は、会社それぞれですか? それとも法的なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店でセラピストとして採用されましたが、店舗勤務前の研修期間で体力的についていくことができないと判断して、退職したい旨会社に伝えました。 会社側からは退職は了承していただけましたが、一年以内での退職となるため研修費用の支払いを求められています。 研修費用については入社前に、一年以内に退職する場合は会社側から費用を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご回答頂けますと大変助かります】 雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨、解雇について
ベストアンサー■質問 ・雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨(合意書はあるものの実質的には解雇)には違法性はないのでしょうか? ・退職勧奨に合意しない場合、解雇されること言われておりますが助成金を受けた上での解雇に違法性はないのでしょうか? ■背景 現在勤めている会社からコロナ禍の影響で業績不振のため退職勧奨をされ、退職合意書なるものにサインを求められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給休暇に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について。 現在の会社にて何度か相談させて頂いております。 有休休暇についてご教示頂ければ幸いです。 店舗勤務で勤続15年程です。いままで有給休暇はありません。 毎週水曜・第二第四火曜が定休日としてHPなどに記載してあります。 ただ最近人伝いで聞いたのですが、その第二第四の火曜日が有給休暇だと言っているそうです。自分たちは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違と不利益変更について
【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?
【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇および解雇条件の不履行について
ベストアンサーこんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日 会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話で
最近会社を退職したいと思っていたらしく、気が付いたら退職届けを提出した後でした。しかし有給休暇が一ヶ月程残った状態で尚且つ退職日迄も一ヶ月。そこで労働監督基準局に相談して、残りの休暇を消化させて欲しい旨、無理ならばそれに準ずる金銭換算(違法?)を期限付きで返答をくださる様に、と言う内容で表封筒は人事部長宛、中身の書面は社長宛にと言う形で送った様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前退職した職場で貰えなかった手当てを請求したいです。
ベストアンサー介護職員として2018年5月まで勤めていた職場で日勤と夜勤に入っていました。 2017年7月頃、突然身に覚えのない虐待行為を挙げられて夜勤を外され、夜勤手当てが無くなりました。 それ以降も真面目に働いていたのですが、一向に夜勤を入れられることなく時間が過ぎ、今年の5月になって退職しました。 今は別の職場に勤めていますが、約1年間夜勤に入ることができなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる蕁麻疹の労災認定
労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間内の賃金の変更について
【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務該当有無、退職に関する誓約書記載要否
【相談の背景】 来月より現職の取引先(現常駐している企業※背景1参照)への転職が確定。(※引き抜きなどではなく自分の意思で選考から実施。) 本内容を現職に伝えたところ、競業避止義務に該当する(※背景2参照)と主張。私の認識では就業規則にそれらしい記載がなかったため転職活動に至る。 ■背景1(職種・業界) 現職:SES事業(IT人材の派遣) 転職先:通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから