法律相談一覧
-
雇用契約書を交わしておらずタイムカードもない職場への給料請求はできますか?
【相談の背景】 タイムカードがなく雇用契約書も交わしておらず、給料提示は社長からの口頭説明のみの職場で1ヶ月働いてきました。 労働時間も異常で身体共に限界が来てしまい退職をしたのですが、給料明細発行日を過ぎても明細を頂けず給料を頂けるかが曖昧な状況です。 働いた日時は私のスケジュール帳と精算していなかったコインパーキングの領収書1週間分しか証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける
雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の前に始末書を?
会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について
前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?
私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は返すべき?これは一度返金した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 4ヶ月ほど前から退職した会社へ、未払いの残業代を請求しており、 労働基準監督署へも相談させて頂き、先方から「支払う」という約束を取り付けました。 その後、先方から内容証明と、合意書が送られてきましたが、 その内容に全く納得が出来なかった事と、忙しく時間が取れなかった為、 合意書は返送していませんでした。 上記に同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当・深夜手当請求について
退職に伴い請求したいのですが、内容証明でも応じてもらえなかったら、調停や労働審判、簡易裁判?などは弁護士に委任しなくても自分でなんとかできるものなのでしょうか。 まずは法律相談などを受け、自分でやってみるべきでしょうか。なるべく時間を掛けず、確実に勝ちたいなら弁護士に委任するべきでしょうか。 時間外手当ではなく、深夜手当メインで100万円前後の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と解雇予告手当金について
小さな会社を経営しております。 退職時に、解雇に当たって臨時の賃金=退職金を支払うという契約を交わし、覚書を書きましたが、それに解雇予告手当金を含ませることはできるのでしょうか? 会社都合で解雇の際、解雇通知に元従業員にサインしてもらうのと同時に、交渉された退職金をいつまでにちゃんと支払うという覚書を書き署名捺印しました。 文面としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働法について教えてください。
【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは「追い込み退職」や「パワハラ」に相当するのでしょうか?
ベストアンサー相談です。 ・「能力を買って」と会社要望で、悪条件の環境へ異動 ・未経験分野の業務を含む業務を要望される ・同社の過去実績から、とても達成できない業務納期を要望される ・事前に要求した「ある程度の年収補償への配慮策」はNG ・懸念通りに賞与が大幅減給。 これは俗に言う「追い込み退職」や「パワハラ」に相当しますでしょうか? <詳細> 会社要望で部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は個人の意思で決めらない?
【相談の背景】 8月16日から新しい会社への転職に伴い、現職の上司に今から一週間前に、退職の旨を伝えました。8月15日付で退職をしたいと申し出ましたが、「この会社は月末締めだから、7月31日付が退職日となる」と言われました。もし31日付に退職してしまうと、8月15日までの間、社会保険などを個人で支払わなければならず、悩んでます。有給休暇も消化せず最後まで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 会社都合で退職できるか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議中の在職の扱いについて
【相談の背景】 能力不足による不当解雇を受け、現在は解雇無効を争う労働争議をしながら転職活動中です。 転職エージェントを使用しているのですが、推薦文を書いていただく際や自分で面接の際に転職理由や在籍期間の表記の仕方に悩んでいます。 【質問1】 労働争議では解雇無効を訴えていて争っているため、離職票があっても、在職中だと答えて問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化、給与明細について
【相談の背景】 退職した会社の最後の給与明細について、有給消化分の内訳がわからない。 当時の状態:8月末が最終出社、9月は全て有給消化にあてて退職 有給消化分の振り込みがまだされていないようだったので退職先に確認したところ8月分と一緒に振り込んだ、と言われました。 8月分の明細を見ると確かに通常より50,000円ほど多く入っていましたが残業代として処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を送ってこない。
【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長のパワハラ
ベストアンサー先日、体調不良で他の職員にシフトを変更して頂きました。師長に報告を忘れ、翌日に「体調管理できない人には契約社員にさせるし、退職させる」と言われました。そして「シフト変更したことで皆に迷惑かけた。こちらは、風邪をひくことをさせてない」とも言われました。毎日のようにサービス残業をし、以前は残業代がでていた業務も今は残業代がつかなくても、残業をしています。最近は休みの日も、勉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社退職後のプロフィール使用停止と費用請求について相談したい」
【相談の背景】 現在就業中の会社を退職することになりました。現職は、社員の顔写真、学歴、職歴等のプロフィールをHPや顧客配布用の会社案内、資料に記載をして新規顧客獲得のためマーケティング活動を行っています。理由としては現職は従業員数が少ない中小企業なんですが、職務の専門性から大手企業出身者が多く、企業の信用を補完する目的でこれまで数年にわたり行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して相手方が対応しない場合
ベストアンサー民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と折り合いがつかなく自己退職
販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無いセクハラ。お年寄りに寄り添った介護の為に身体は密着させましたが、全くセクハラなんてもいません。しかし、そんな従業員はいらない、どうしますか?と圧をかけられ退職するとしかいえず一身上の都合退職になりました。何を弁解しようが、見る人が見れば、、等グレーだとも思います。一身上の都合以外に会社都合などにできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、訴訟を起こされるかもしれない
上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化貰えるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不正受給していた場合
ベストアンサー近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への転籍トラブル
【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの代理人委任を拒否できるか?
【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイトに対する休業手当
【相談の背景】 元従業員(アルバイト)から会社都合で出勤を止められた二日間分の休業手当の支給を催促されました。 弊社としては再三の命令違反、不誠実な勤務態度、急な退職もあり、信用を欠く行動が重なったため、当初予定していた勤務を止めて話し合いの末に予定より早い退社をしていただいた経緯がございます。 該当者(以下、A)は2023年5月から勤務しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規は社会保険加入できないのでしょうか?
大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。
契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇取得について
10年以上飲食店でアルバイト勤務しています。 コロナの影響でシフトが激減。(コロナ前は週4~5日シフトイン。) 4月、5月は0回(休業手当無し) 6月は週1日、7月は7回、8月は12回勤務。 国の雇用調整助成金も大企業枠であるため申請出来ず。 そして、先月 8月27日に9月以降シフトに突然入れないと言われる。 雇用保険に加入してないスタッフはもうシフトに入れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる抑うつ
【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について
【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから