25,007件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫による退職強要

【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...

弁護士回答
    2
  • 退職時に言い渡された、清算金について。

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 近々退職するにあたり、 先日会社側から清算金という話しが出てきました。 その内容としては、 これまでに会社に与えた損失を、 退職時に支払い、その責任を負い、 過払いの給与があるようで、それについても清算するという内容です。 総額約1000万の損失に対し、 会社、私、担当者で割合を決めてそれぞれ責任を負う、 給...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社を自己都合で直ぐに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣会社を通して派遣先の会社に勤めています。派遣先の会社で私の財布から現金が抜きとられる事件が数回起きたため、警察に相談したいのですが、派遣先の会社に迷惑がかかると思い。派遣会社に派遣先の会社を辞めたいと話しました。しかし派遣会社は、契約期間が2カ月残っているので、その間は派遣先で働くように指示されました。私は、派遣先の会...

弁護士回答
    1
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 解雇、解雇→自己都合退職への変更

【相談の背景】 セクハラをしてる上司に、営業時間中、他の社員がいる前で怒り、相手方が名誉毀損で会社に訴えたようで、私が解雇されることになりました。 【質問1】 この場合の解雇は有効なのでしょうか。 【質問2】 解雇予告をされている段階で、退職届を使って自己都合退職をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化期間のアルバイトについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 具体的な日付を記載した退職届を提出したのにその後の口頭合意だけで退職日は変えられてしまいますか?

ベストアンサー

八月の月末に退職をするつもりで七月二週目に代表取締役社長まで退職届を提出したところ社長から有給を使い切ってはどうか?と9月15日退職を提案されました。元々有給を使い切るつもりはなかったのですが、そう言ってくれるのであればという事で退職届を取り下げて7月下旬に再度退職届を9月15日付で提出したところ受理されました。 その後クラウド勤怠システムで有給申請を...

弁護士回答
    2
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職後のPCソフト返却について

【相談の背景】 先日3年勤務した会社を退職しました。貸与されていたパソコンは既に返却しましたが、入社当時に業務で必要となったオフィスソフトの購入が必要になり、経費扱いで購入した最も安価な個人用パッケージをインストールしていました。なお、退職時にパソコンは初期化しています。そのオフィスソフトは私のアカウントに紐付けてインストールしていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の理不尽に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の有効性について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。どうすれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか?現在精神疾患で医師より一ヶ月の自宅療養の診断書がでております。精神的に辛く12月1日を欠勤願いを出し12月31日で退職しようと思い上司に伝えたところ「他の従業員に迷惑かけるから11月30日で辞めたことにして退職届けをだせ」と言われました。有給休暇は買い取りをするからとのことですが、私としてはその後の自宅療養の為傷病手当金も必要です...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料明細

先月仕事を辞めました。17日まで普通に仕事をしてそれ以降は有休を使用しました。 末尾締め切りの25日振り込みです。 今日給料明細が届いて見た所 基本給0 夜勤手当て25000円 課税支給 約16000円 交通費0 出勤日数13日 有休日数8日 振り込み金額46000円 何でこんな少ないんですか?訳がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 44年間異動転居を繰り返し、定年退職時の引っ越し費用請求できなか

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳再雇用後。65歳定年退職します。 入社依頼、転勤を繰り返し札幌、大阪、今は東京の借り上げ社宅に居住しています。引っ越し回数は、転居を伴う異動が14回になります。 退職にて実家へ帰る手配中。青森県へ引っ越し費用&交通費は 自己負担と言われました。 【質問1】 会社命令で移動した後 自己負担で自宅へ帰れとは、情けなくなります。 請求...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職時の有給取得方法

ベストアンサー

退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...

弁護士回答
    2
  • おかしな会社を訴えたい気持ち

ベストアンサー

近々会社を退職するので勤続30年近く 言えずに来たことを会社側にぶちまけました まず 雇用保健や福利厚生保険や年金に加入の義務があるのに入れてもらえないままきたこと 夜の配達を急遽頼まれたが体調が悪いからことわったら 翌日から仕事を減らされ給料も減らされたこと 入社からボーナスを当時の所長がくすねていたこと などなど 誠意をみせてほし...

弁護士回答
    2
  • 退職後、特定のインセンティブの未払いについて

ベストアンサー

3年勤めた会社を2月15日付で退職しました。 昨年4月のイベントで1000万円の商品を販売しました。その時のインセンティブプランに1000万円以上の商品を販売したら金額に対して5%のインセンティブを支給する、支払日は2月とするとありました。(その用紙も持っています) しかし2月の給与明細を確認したら、2月分の給与だけでインセンティブ50万円が振り込まれていませんで...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...

弁護士回答
    3
  • 労基署に行ったことで退職させられました

ベストアンサー

労基署に行ったことで退職に追い込まれました。 労基署を訴えることはできますか? または労基署がこれにより動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。

【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの退職した場合の慰謝料について

セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 定年退職金の源泉徴収票

定年退職金が17年務めたにもかかわらず80万ほどしかもらえなかった。退職所得の源泉徴収票の退職所得控除額が680万円と記載されているのにこれはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格一時金の返還について

【相談の背景】 会社が資格取得を奨励しています。 資格合格者には受験料と一時金が支払われます。 半年ごとの目標管理などに設定して資格を今まで何度か取ってきました。 近いうちに退職を考えています。 支給対象の資格の受験料および一時金の金額を記載した一覧には「支給から1年以内に退職する場合、全額返還」と記載されておりました。 就業規則にはそのような記載...

弁護士回答
    1
  • 退職時の自費購入の制服クリーニング

【相談の背景】 退職にあたり 制服はクリーニングして返却と言われました。 毎日着用のロゴ入りのトレーナーやポロシャツ、ワイシャツなどです。 イベントなどで使用する貸与されたジャンパーや帽子などはクリーニングして返却するつもりですが、自分で購入したトレーナーなどはクリーニングして返す義務はあるのでしょうか。 【質問1】 自費購入した制服はクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 退職後 出産手当金 について

【相談の背景】 企業を退職後に出産をしました。下記のスケジュール、条件の場合、出産手当金はもらえないものでしょうか。 健保組合の回答が不明点が多く、かつ自分で調べた情報と異なる回答(支給対象ではない)があり、解決を図りたいです。 出産までのスケジュール *健保加入は1年以上継続。(14年)→退職後継続支給の対象になる。出産一時金は受領済 *退職日:...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職申し出時期について

ベストアンサー

お手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...

弁護士回答
    1
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について

当事業所は社会福祉法人特別養護老人ホームであり、理事長及び施設長、副施設長の主要ポストが親族のファミリー企業です。 施設長ファミリーの生活用品が事業所の小口現金から支払われている。(一部証拠あり) 施設長ファミリーの家族旅行が研修の名目で事業所から支払われている。 出勤実態のない副施設長(施設長の妻)のタイムカードが代打ちされ、給与が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職による研修費用の支払いについて

3月に会社で研修旅行がありました。 任意参加の研修旅行で費用は全額会社持ちで 6月の賞与に研修旅行の費用を増額して支払うと説明があり研修旅行に行きました。 例:普段の賞与が20万円、旅行が30万円の場合は 6月のみ賞与が50万円振込れる。 しかし、家族の都合で5月末で退職する事を会社に伝えると研修費用の全額支払いを請求されました。 この場合全額支払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 会社退職後の賞罰など

ベストアンサー

明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル 脅されてます。

ベストアンサー

退職時のトラブルの事です。 平成31年3月31日で建設業を退職しました。 退職時の挨拶時に社長から、会社が資格を取得取得させたやったのに、あなたには裏切られた気分だ! その資格をもって他社に行くのならこちらにも考えがある! あなたは母親の紹介で入社してるので母親の事も考えさせてもらう!(母親の会社社長に頼んで解雇) あなたには建退共も払わない!それ...

弁護士回答
    1
  • 過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。

ベストアンサー

2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 退職後の損害賠償請求についてでこの相談は終了しましたになっていました。 【質問1】 この相談は終了しましたとなっていました本日簡易書留の不在票が入ってましたもしかしたら、損害賠償請求かもしれません。引継ぎが遅れたことによる法人也の手続きが延期になったことで、損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 荷物事故の自己負担について教えて下さい

【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...

弁護士回答
    1
  • 有給について教えてください

【相談の背景】 12月24日に退職したい旨を会社に申し出て、現在出てるシフトまでは変更が出来ないため、1月20日が最終日となりました。有給が残っており、有給消化すると実際の退職日は2月中旬になります。転職先の方で人員不足のため、早めに入社して欲しいとので事です。有給の買い上げは現職の就労規則に「特段で必要であれば買い上げはできる」と記載ありますが、会社...

弁護士回答
    1
  • 転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから