25,007件見つかりました

法律相談一覧

• 背任罪の要件・効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した会社での出来事です。その会社は、中小企業退職金共済に加入しており、従業員みな、退職金をもらえる仕組みになっています。5,000円から30,000円までの掛け金となっており、事業主が全額負担することになっています。しかし、その会社は、会社は1,000円しか負担せず、残りの掛け金は従業員が負担すると言っていました。ルールでは認められてい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きを会社が行なってくれない場合の対処法は?

夫が先月末に会社を退職しました。 現在、退職で会社からいただくべき書類が届いていません。 よって、ハローワークにも行けず国保にも加入できない状態です。年金の手続きも何もできていません。 夫の勤続年数は4年ですが、雇用経緯は少し変わっていて、 社長は同じですがA会社という名前の会社からB会社という名前の会社に異動しており、後にA,B会社が潰れ、社長が...

弁護士回答
    1
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から解雇

以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...

弁護士回答
    2
  • 「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた

事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...

弁護士回答
    2
  • 会社内で従業員からモラハラ、パワハラを受け法的措置について。

以前、会社の同僚から仕事中に陰口や嫌がらせを受け労働局に相談をし当事者と管理職を含め話し合いを行い、今後は二度他人の言動には口を出さない。嫌がらせをしない。と約束し違反した場合、法的手段を取られても構わないという誓約書を書かせ様子を見るという形で落ち着いたのですが最近になりまた人の行動に対して陰で言い始めるようになりました。 会社の上司に相談し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?

【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給休暇消化中の賞与について

【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか退職なのかわかりません。

会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 社員割引の返還について

【相談の背景】 先日、入社して数ヶ月で退職しました。退職後、在職中に受けた社員割引の差額の返還を経営者より求められています。先方より割引があるのはこの先も働き続けていく前提でしたものだから、辞めるのであれば返却してほしいとのことでした。社員割引については明確な規定があるのかは不明です。 【質問1】 このような場合は差額を返却すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 転勤拒否したら懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 現在、本社は東京にある会社で、北海道にて在宅勤務をしています。この度、大阪への転勤の内示がありました(在宅勤務です)。大阪は半年ほど前に在宅勤務で一人いた従業員が東京転勤を断り退職し、一人も従業員のいない状態です。更に、会社の業績不振の為、勤務日数は週2日で週3日分は休業となっています。休業手当は8割ほど払われています。転勤手当は月...

弁護士回答
    1
  • 退職金が人によって額が違う?

ベストアンサー

今月10年働いていた運送会社を退職します、会社には退職金制度があり3年以上から退職金が支払われるとの事です。 去年12年働いていた人が辞め共済から約65万の退職金がありました。多分、会社は中退共に加入していると思います。 今月、私が辞めるにあたって会社に退職金の話をしたところ共済にかけ忘れていたらしく1ヶ月辺り2000円の計算で現金支給にするとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を取り上げられています。

【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う退職、傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の異動について。 異動を伝えられているのですが、次の職場の環境は空気の環境が悪いところです。 化学物質過敏症を患っていますので職務に耐えられないと考えてこの際 異動前に辞職を考えました。 そして辞職前に健康診断をしておこうと検査したところCOPD慢性閉塞性肺疾患の疑いが浮上しました(まだ確定はしていません) もし辞職前に病状が確...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の就職開業禁止について

【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...

弁護士回答
    1
  • 退職後労災申請をしたいです。

去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。

弁護士回答
    1
  • 休職満了時の退職について。

ベストアンサー

休職満了時の退職についてですが、会社都合と自己都合では退職金が全く違います。 会社都合に場合として、業務上のケガ疾病の場合と業務以外のケガ、疾病により業務継続が困難な場合とありますが、休職満了時に復職が困難な場合は会社都合による退職になりますか? 因みに、自己都合の場合、一身上の都合のみとなっています。

弁護士回答
    3
  • 常用型派遣の退職について。

ベストアンサー

常用型派遣の社員をしております。 経緯としては、a派遣会社で5ヶ月派遣先で勤務、二ヶ月自宅待機→子会社のb会社に転籍、1ヶ月自宅待機(説明会二回不採用)現在に至る 上記を踏まえ、自宅待機が計三ヶ月間ほど続き、(説明会はaで一度、bで二度受け、スキル不足による不採用)このままだと生活面がきついと転職活動を始めました。 派遣会社b紹介の派遣先説明会の翌日...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...

弁護士回答
    1
  • 15分単位の給料と違う業務内容に不満、即日退職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今のバイトに着き、2週間ほどになるのですが、給料が15分単位での支払いになってます。このことは、面接の時に聞いておらず、初回勤務の時に言われました。また、最近になって勤務開始5分前には仕事をしろと言われます。 【質問1】 即日退職は可能でしょうか。 【質問2】 即日退職可能な場合、店側には何を根拠に退職の旨を伝えればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨の違法性について

会社から退職推奨を受けています。 会社に嫁や親を呼ばれ、辞めるように勧められています 親や、嫁を会社に呼ばれ精神的に弱っています。 この行為は退職強要にあたりますか? 回数は5回ほど行われています。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社を有休消化のため月の途中で退職。自己都合退職になるのですか?

工場派遣で半年と少し働いていました。 退職する際に有給休暇が10日余っていたので、6月と7月にかけて消化させてもらいました。 退寮する際に書いた退職届に会社都合退職か自己都合退職かチェックをつける欄があり、私は当たり前に会社都合退職だと思っていたのですが、「月の途中で退職になるので自己都合退職になります」と言われ、納得は出来なかったもののチェック...

弁護士回答
    1
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、嫌がらせの配置転換

【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...

弁護士回答
    1
  • 事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。

弁護士回答
    2
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 育休延長についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の病気休暇、休業中での早期認定退職(早期定年退職) の有無

【相談の背景】 54歳 大阪府下の地方公務員31年目 人事異動により実質降格および本人の不適な職場に4月より在籍。 5月中旬より精神疾患(適応障害、うつ)により病気休暇、休業予定。 【質問1】 病気休暇、休業中での応募認定退職(早期定年退職)は可能であるか?病気休業休暇中でも、退職を希望する場合に自己都合退職にならない方法はなにかあるか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 退職伴う 有給消化 最終出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり上司との面談がありました。 そのさいにすくなくても20日まではうちの社員だから転職先よりうちの現場を優先するようにと言われて、はいといいました。 以降は有給消化。 その時点では転職先シフトは未定。 そのあと有給が調べたところ上司の条件だとかなりの有給が消化できなくなるこおがわかった。 ※上司には有給すべて消化しなくて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

退職時に従業員との連絡・接触を禁止する誓約書にサインと捺印をしました。 質問1 これを破ると法的に処罰があるのでしょうか? 質問2 期間に関する記述がなかったのですが、この先ずっと守らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与計算について

退職時の給与計算について。 昨年の12月20日に退職をいたしました。給与明細も送られてくることなく、自身で給与の日割り計算をしてみたところ、入社時の日割計算とは違う計算がされております。 入社時は22日を基準に基本給×5/22。 退職時は31日を基準にした基本給×20/31で計算をされているようでした。 社会保険も控除されており、給与明細を郵送いただくこと。計算...

弁護士回答
    2
  • 事業所廃止による退職

6月末で今、勤務している仕事の(配達業務)継続の契約が取れなくて、廃止になることになり、昨日聞かされました。会社としては、アルミの加工の作業の仕事もあるのですが全員、今更、製造業はできません。とお断りしました。 みんな、会社都合なので失業保険も早くもらえので探せばいいと考えていました。 そしたら、製造業に移ことを提案したのにやめるのなら、自己都...

弁護士回答
    1
  • 前職からの脅迫連絡について

【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...

弁護士回答
    1
  • 労基署の行政指導の蓋然性と申出者への連絡について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。残業代未払で労基署に申出したところ受理したと電話連絡ありました。その後追加で未払賃金も申出しています。この場合、どのくらいの蓋然性で行政指導が入りますか?また申出者には別途連絡がありますか?また労基署のHPで公表されるのでしょうか?追加して、今後は退職余儀なくされた逸失利益と不当労働行為で提訴したい。 【質問1】 被告...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の就業について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員が特定のアルバイトと一緒のシフトに入りたくないとの声があったが、仕事なのでそれは難しいと伝えていたが、一緒に入りたくないと言ってたアルバイトが出勤してきたら、「帰ります。」と言って、途中退勤した時に。 「このような行動は困る。これからシフトに入れれない。」と話したら。「構いません。」と帰...

弁護士回答
    1
  • 魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?

【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 民法90条の暴利行為による公序良俗違反について

【相談の背景】 もし労働者が雇用主に、退職時に『義務違反一件につき1兆円払え』などの明らかに法外な内容の誓約書を書かせたとしたら、民法90条の暴利行為による公序良俗違反で無効になると思うのですが、それをもし弁護士を雇って裁判で主張し、請求を無効にしたとしたら莫大な弁護士の成功報酬がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば1兆円の請求を民法90...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求

【相談の背景】 昨年末にパワハラで会社を退職しました。先日、慰謝料請求の通知書を会社に送りましたが会社から受任した法律事務所よりパワハラの事実はない、払わないとの回答が届きました。 【質問1】 相手側代理人の法律事務所に再度、慰謝料請求の通知書を送付した方がいいでしょうか? その際は相手が否認しているので今回はさらに詳細かつ具体的なパワハラの事...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから