25,007件見つかりました

法律相談一覧

• 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の退職前の代休、年休処理がいつから認められるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある国家公務員をしております。 自己都合により退職することになりましたが、代休、年休をあわせて120日ほどあるため、12月から休暇を申請しました。退職希望は来年の8月と伝えました。しかし、私の所属部署の職員ほとんどが6月から長期で出張する可能性が高いため、6月中旬以降退職処理が難しいので6月上旬に退職するように説得されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど

知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...

弁護士回答
    4
  • 不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか

【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...

弁護士回答
    1
  • 会社休職中について。

ベストアンサー

現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給消化の支給ミスについて

【相談の背景】 先日、12月末に会社を退職しました。 退職日に有給消化を調整して退職を行いましたが、給与明細をみると有給の扱いになっておらず欠勤になっておりました。 会社に問い合わせたところ、システムの不具合で有給に差異があり有給が全て使われていたので欠勤扱いにしたとのことでした。 まず連絡もなしにその処理になっていたことも納得ができませんし 有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたって研修費用の返金を命じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚の話になりますが、業務上必要とのことでドローン操作に係る研修が必要とのことで会社負担で研修を受けたのですが、その者が退職するにあたってその研修費用を全額返金しろと言われました。業務上必要となる研修であり、会社から受けろと言われた為受けたのにも関わらず返金しろとの命令に同僚はショックを受けた様子でした。その同僚はネット相談...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ 退職後 請求

インセンティブについてです。 営業職をしており、1契約ごとにインセンティブが支給されます。 内訳は翌月、四半期、半期に振り分けられます。 6月末で退職予定なのですが次にインセンティブが支給されるのが7月末となっております。 今までに積み上げてきたインセンティブを請求することは可能でしょうか? また、就業規定にはインセンティブの事は記載されており...

弁護士回答
    1
  • 裁判で合意退職による和解

ベストアンサー

訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、風俗副業、勤務先にバレるのか

【相談の背景】 現在地方公務員の看護師をしています。 今年度の3月いっぱいで退職するつもりですが、お金が足りないため、退職する3ヶ月前に風俗で働こうと考えています。 【質問1】 年末調整後に働いたら、3ヶ月はバレないで働けるでしょうか?? 確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職決定後[在職中]の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処

【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?

【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社から免許代請求

【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?

職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談

【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の休業補償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...

弁護士回答
    2
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者からお金を渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給付制限中の就職と退職

【相談の背景】 10年程前のネット上の記事で、「給付制限中の就職と退職」について、 1.週20時間以上勤務の場合は就職となるが 2.給付制限期間中に終われば退職として処理され、給付制限期間は延長されない。 と言うものを見ました。 【質問1】 これは事実でしょうか? 【質問2】 もし事実なら、その2、3カ月内の就職に関しては「離職時賃金日額」...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?

1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...

弁護士回答
    2
  • 退社後の解約金請求について。

2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...

弁護士回答
    3
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて

【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の労働環境と契約について

ベストアンサー

労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

9月いっぱいで会社を退職したのですが給料の振り込みが未だにありません。退職届けは上司に渡したのですが口頭で退職の意志は伝えていないのですが…実は会社の内情を知ってしまったのでこうなってしまったのです。客を騙して仕事をとってきていて先方から消費者センターと警察へ通報されていました。それで退職したのですが会社と関わりたくないので回収してもらえるような...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇残日数について請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の指定休日が10日/月あります。 7月末に退職しました。 有休が28日残っていました。 会社からは「法定休日の4日は有給は使えないから、残りは全部有給消化で良い。」と言われていました。 31日-4日=27日、有給休暇が28日残っているので1日有給休暇を捨てることになりますが、了承して退職届を出しました。 退職後に7月の給与明細が届きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個別労働紛争解決制度で、斡旋を行うのは止めた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、勤めていた派遣会社から障害者差別を受け、苦情を申し出たところ担当を怒らせ退職に追い込まれました。 障害者差別は大まかに申し上げると、精神障害者の薬服用に対する批判や、コミュニケーションが上手く取れなくて当たり前といったような偏見です。 これらを現在、労基署に相談中で、まずは斡旋を勧められたため労基署のアドバイス通りに補償金...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 職場からの退職後のパワハラ

介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...

弁護士回答
    1
  • 退職時のスポーツ部経費の返金について

【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での正社員の退職について

ベストアンサー

現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職から会社都合へするには

【相談の背景】 自身の話ではなく、彼女の話です。 彼女がアルバイトとして働いているのはパン屋なのですが、その店舗が閉鎖することが決まったそうです。 しかし会社側は近隣には店舗は無いが会社が倒産したわけではない、異動も案内をする(書面などでの異動先店舗詳細など一切なし) の一点張りで自己都合退職を迫ってきています。 ハローワーク、監督署へ行くも『特...

弁護士回答
    1
  • 正社員→嘱託社員になる時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 友人の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について

【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。  9時〜18時  年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...

弁護士回答
    2
  • 雇用の継続はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから