25,007件見つかりました

法律相談一覧

• この退職は、自己都合か会社都合か

【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間満了による職員の退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...

弁護士回答
    2
  • 退職時における通勤交通費の精算について

【相談の背景】 退職時の通勤交通費の精算についてご相談です。 ・会社からは事前に交通費が支給され、各自通勤定期を購入 (地下鉄、JRは6ヶ月分、バスは3ヶ月分(マックス3ヶ月) ・事業主は定期の購入時の領収書を従業員から回収し、交通費として経費計上しています。 ・就業規則はありません。 今回、定期の使用期限が切れる前に退職することになったため、 退...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金をもらうには

30年、株式会社の取締役やっています。株主は前社長が85% 私が15%です。前社長は自分が退職慰労金をもらう為の株主総会を開いて退職慰労金の規定を議事録として残しました。実際には前社長が勝手に作成した議事録ですが。 その後退職した後に退職慰労金の規定を廃止する議事録が送られてきました。 この議事録を無効にする事は出来るのでしょうか? 私が退職した場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

退職した会社の内部の人間からあることないこと噂をながされ、退職したにもかかわらず、 不愉快な思いです。 私や辞めた子の悪口をいいふらしている方がいるようで、会社を訴えることはできますか? 本気で許せません。わたしは、制服をかえさなければ、被害届だすからまで脅され退職届けかいて退職したにもかかわらず、嫌がらせをうけています。 会社を、訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 育休後の有給消化して退職する方法

【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...

弁護士回答
    1
  • 不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の違約金について

【相談の背景】 2ヶ月前、うつ病が原因で1ヶ月の休職を経て会社の規則に沿って自主退職する事となり、住んでいた借り上げ社宅を退去しなくてはいけなくなりました。しかし、今年の1月に入社したばかりのため、1年未満の退去となってしまい、会社の規則で違約金を支払うこととなりました。 【質問1】 退職をするしかない状態でやむ無く退去しなくてはいけない場合でも支...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の金額を引き上げる交渉カード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の条件が納得できないのです。交渉のカードとして サービス残業している社員複数のタイムカードを持っているので全員分払わせるぞ、みたいなニュアンスで退職金を引き上げようとすることは犯罪ですか? あとは証拠ないですけどコロナ給付金も不正受給している会社です。 【質問1】 脅迫みたいな犯罪になりますか? 【質問2】 そういうの...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇はつかないといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応を解雇相当として訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場でパワハラにあい休職をしました。 会社に是正を求めましたが、休職期間が終わろうとしているのに回答が来ません。 休職期間終了が近づいてくると、会社から今月末での休職期間の終了通知(自然退職になるとの通知)が来ました。 しかしパワハラが是正されているわけもなく、居直っている職場に戻るわけにはいくはずもありません。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?

ベストアンサー

現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での1日勤務後の退職による未払い給与の問題

【相談の背景】 介護施設に夜勤で出勤しました。合わなくて1日で辞めようと思い退職の話しをしました。 雇用契約が済んでいなかった為、未だに給与未払いです。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 1日だけ出勤して退職したい旨伝えた場合、給与は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職を告知し、2週間後に有給休暇申請を拒否

「一か月後に退職する」という名目で退職届を出しましたが、上司が退職に関する業務を全く熟知せず、2週間後に有給休暇申請を口頭で申し出ましたが、「シフトが出来ているのでそれだけはやってほしから」っと言われ、10日ありました有給を消化出来ず、退職してしまいました…買取もしてくれませんでした。また有給休暇の消化の件も何も話はしませんでした。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中の者です。
復帰せず退職しようと思っています。
育児休業に入る前、その当時退職が決まっていた同僚と話をしていて「復帰するの?」と聞かれ「したくないかも~」など言ってしまいました。
その後、会社で社長が社員には知らせずに会話録音していることが発覚しました。
気持ちとしては復帰半分、退職半分な気持ちで育児休業に入り育児休...

弁護士回答
    1
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 管理職退職 部下無し 有休消化

【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 前職の社宅退去後の原状回復費用請求を会社に状況を伝えた上で請求や相殺を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の借り上げ社宅退去後に、会社から原状回復費用の請求が来ました。 私はてっきり会社負担かと思っており、その支払いに関する社内規約は直接は何も聞いておりません。規約が存在するから支払うように、と会社に言われております。 私はその会社に頼まれた事により、希望した退職日から2か月勤務を延長しております。 退職のタイミングで引っ越しを予...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則と秘密保持誓約書について

【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1
  • 生命保険勤務における解約に伴う戻入金

【相談の背景】 生命保険会社(直販)に勤務しており来月退職予定です。 先日法人顧客から連絡があり経営不振により今年契約した保険を12月決算期において解約する可能性があると言われました。 年内解約ですと戻入金が発生するのですが小生は退職後です。 なお戻入の規定は一般営業職員は閲覧できず管理職のみ閲覧ができます。 入社時の念書にも退職時における文...

弁護士回答
    1
  • 退職届と診断書の郵送後について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出する書類内容が今後自分にとって不利になるのでしょうか

退職するにあたり、会社から書面の締結を要求されました。 下記の内容に不安を感じております。 ・(締結する書面の)存在及びその内容を理由の如何を問わず、一切開示または漏洩しない。 ・(締結する書面に)定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、今後一切の意義申し立て、請求等の手続きを行わない。 書類の締結日は退職日また退職日前の日付にされる...

弁護士回答
    1
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 退職前提における傷病手当の申請

ベストアンサー

7/1より勤務先を休職しております。現在の勤務先は8/15で一年経過しました。うつ病です。既に有給は使い終わっており、当面は復帰が困難と思われ、できれば退職を考えております。 (ご質問)申請用紙はもらっておりますが傷病手当の申請をまだしておりません。退職後に勤務先以外の窓口に申請するのと、退職がわかっているのに勤務先に申請するのとどちらが良いとかあるので...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入と診断書の提出により退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員です。覚えのないハラスメントにより軽処分を受けることになりました。訓戒か口頭注意のどちらかと言われましたがまだわかりません。 上司から冷たい対応をとられたことや様々な事が重なったことがきっかけに鬱状態です。退職を申し出ましたが、規則で規律違反の疑いのある隊員をみだりに退職させられない。と言われました。なら処分を早く出してく...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事、管理者の退職について

医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...

弁護士回答
    1
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

会社からの嫌がらせをされており、裁判用に会社のデーターを確保しました。 会社にその事を気づかれましたが会社は、内容を確認して処分をすると言っきていましたがその前に裁判に使うデーターは確保出来たので会社を辞めました。ですが今度は、知らないうちに終業規則を変更して降り、退職金の規定を作っていた様で退職金を払ってきていません。 ですが退職金は中退共の...

弁護士回答
    2
  • 大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...

弁護士回答
    1
  • 療養中の退職手続きについて、退職届の提出タイミングはいつが一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良により療養中で、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に退職したいと考えていますが、退職の進め方や手続きについて不安があります。 【質問1】 療養中に退職する場合、退職届はどのタイミングで提出するのが一般的でしょうか。 【質問2】 退職前に残っている年次有給休暇を取得したいと考えています。円満に退職する...

弁護士回答
    5
  • 定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性

【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の可否、届出方法

【相談の背景】 中途採用で務めている会社において、 ①内定時の配属先が入社初日に変更になり、別部署への配属になった。 ②上司部長から裸締めをされた。  社長に相談したところ、「その程度で騒ぐなんて、お坊ちゃまだね。」と言われた。 【質問1】 この状況において、会社都合退職は可能でしょうか? また、会社側に会社都合退職をどのように届け出ればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 内定後にもし辞退したら

【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書及び円満解決策について

ベストアンサー

円満退職について、相談させて下さい。現在働いている会社で営業部門の管理職をしています。 私の携わっていた事業から撤退となり、4月より別部門へ異動となりました。現在10年来付き合いのある中国の会社からお誘いを受けており、日本に会社を作ろうと言う話をしております。会社の規定では、退職時に機密保持と2年間競合他社で働かない事のサインを求められます。 以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから