法律相談一覧
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約。どうするか?
ベストアンサー引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫のみから新創業融資(無担保、無保証)で420万程借入しています。 この度、恥ずかしながら業績不振により、5月に債務超過で破産する見込みです。 【質問1】 その場合に、弁護士への破産依頼と予納金のお金が支払えないのですが、 実際に返済不履行が起きる前に破産手続きは可能でしょうか。 【質問2】 会社の資金から破産申請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料追加請求について
半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか?あと慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー結婚3ヶ月の者です。同居は3月末からしようと、お互いが納得し2月から新居探しをしていたのですが、その頃に些細な事でケンカが週一程度ありました。ケンカは妻の嘘です。先日またケンカになり「私から連絡するまで連絡してくるな!」と言われ、こちらからの連絡は無視されるようになりました。2週間経ってから私が妻の家に行き会ったのですが、その時に妻は「今日の夜に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ(元同僚)からのモラハラについて
男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)
【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科 誤診の相談です
ベストアンサー学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員証を没収されました
勤続20年 技術職の女性社員です 170時間以上の残業が度々あり、うつ病と診断され休職しました 休職に至るまで何度も産業医面談の対象となっていましたが上司が面倒なことになるとの理由で私の許可もなく面談を拒否していました 次第に食事が一切取れない、どんなに疲れても一睡もできない、話し声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていましたが、身体の限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
7ヶ月前に日本で在住3年の英国人と結婚式を挙げました。勿論その後領事館で他国で結婚をしていない証明書を入手し、すぐに入籍を行う予定で。しかし未だに入籍してない私たちについての質問です。入籍が行われていない理由は、彼の2006年から始まったアルコール依存症が改善されないため、私も私の家族も入籍を躊躇しておりますし、彼も入籍の話はできない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更
ベストアンサー募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の有印公文書偽造した社員への対応を教えてください
ベストアンサー介護・医療の福祉事業の会社経営者です。5月に中途採用した男性のことなのですが、採用面接で本人から国家資格を持っていると申告があり採用に至りましたが、3か月経過しても合格証書など資格保有を証明する書類が提出されないため催促をしたところ合格証書を紛失したが、合格通知書ならあるということで、受験時の本人の得点と合否が記載されている通知書の提出があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから