25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の即時抗告

前回相談させて頂いたのですが、金額に納得できず即時抗告をしようと思います。増額の理由としては一般的にどう言った理由があるのでしょうか?失業は知っています。

弁護士回答
    3
  • ボーナスカット

私の会社では、個人個人に或る一定のノルマを課しています。そして今年になり、「このノルマを達成できなければ、ボーナスをカットする」との予告が行われていました。しかもこのボーナスカットは、達成できなかった個人だけでなく、その部署に所属する全員に及ぶものです。即ち、部署に所属する10人中9人がノルマを達成していても、1人が達成出来なければ10人ともボーナス...

弁護士回答
    3
  • 退職する場合

弁護士の先生の皆様、ご教授宜しくお願いします。 私はある会社(少人数・20人以下の会社) の作業員として仕事をしていますが、 会社とは雇用契約は結んでおりません。 退社する意思はありませんが、 雇用契約を結んでいないので、もし退社する場合 どうのようになるか興味があり、 ご投稿させていただきました。 いくつか質問があります。 ・雇用契約をしていな...

弁護士回答
    1
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?

以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年122月9日に交通事故にあいました。 私は同乗者で直線走行中相手我、交差点の右側から飲酒、一旦停止せず突っ込んできて衝突しました。 私は頸椎、左肩、左上腕部挫傷を全治3週間 と診断されました。 人身扱いとなり相手の自賠責保険で今も治療に通ってます。 そこで慰謝料のことでわからなくて。。 慰謝料 1日につき4200円。 慰謝料の対象となる日数は治療期...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者についてお聞きします。

ベストアンサー

去年の人身事故で現在も通院中になります。現在は失業中です。主婦じゃなくとも家事従事者として保障は受けられないか、お聞きしたいので宜しくお願い致します。 家には祖母(92歳)と父親(75歳)との3人家族です。事故の前から、家では主に私が家事全般をこなして職場へ出勤しています。祖母、父も高齢ですので、私が全て面倒見ています。 その場合ですが、男性で...

弁護士回答
    1
  • バイトの残業代

私は今整骨院でアルバイトしています。朝7時30分から夜早くて20時、遅くて21時30分まで働いています。休憩時間は昼のみ30分のみです。そして給料は朝8時から17時までしかでていません。事業主が言うには、17時以降は勉強の時間なので給料は出ないと言います。ならば勤務時間を17時までにしてほしいと言うと、そうすると給料が減ると言われました。なんとか17時以降の残業代...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 労働と会社側都合の休みについて

【相談の背景】 うちの会社では休みになることが多々あります。そして会社側の都合で民法536条2項に該当することを伝えたら労基法に従うと伝えられましたが労基法に従うからと言って民法に従わないのは成立ないと思いますが。 なので下記文章を作成させていただきました。 過去3年間を含め、会社内部事情による就労不能でありながら、民法536条2項および労基法26条上、...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 解雇による労働審判に備えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...

弁護士回答
    4
  • 地位確認後の労働請求権を教えてください

【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無人駅キセルについてです

【相談の背景】 この前、無人駅で降りようと 乗る駅で230円の切符を買い電車に乗っていました 電車を乗り換え、電車が発射して 降りる駅は2駅あとですけど 駅員さんが急に全員の切符を確認にきました 慌てて乗り越しと言って570円を払いました 【寝てる人は確認されてませんでした】 新しく出た切符は、普通の切符ではなく紙の切符でした 無人駅では、ポストが...

弁護士回答
    2
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえ

ベストアンサー

給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について

弁護士回答
    4
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 固定残業代が減額されていた

【相談の背景】 固定残業代が同意なく減額されていました。私の勤務先では固定残業代制(30時間分)が採用されているのですが、給与明細には基本給と各種手当の記載のみで(基本給に固定残業代が内包されている)、固定残業代のみがいくらになるのか明細からは分からないようになっています。 ふと気になり現在の固定残業代がいくらになるのか給与担当に確認したところ、数年...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇中の給料未払いに対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...

弁護士回答
    3
  • イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?

【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...

弁護士回答
    1
  • 夜勤のみ時給が下がる

【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の労働に関する法律

ベストアンサー

運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行費と私物を使った費用

もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...

弁護士回答
    3
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。

この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...

弁護士回答
    6
  • 研修費用の相殺について

退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律で罰せられる労働環境(年間休日数)について

ベストアンサー

年間休日数についてです。 不動産屋に勤めております。 私の会社は、年間休日が91日です。 勤務時間は10:00〜19:00(実働8h)で、いくら残業をしても残業代は付きません。その代わりに、手当として月1万円が支給されます。 法定労働時間を最大限使用しても、年間休日は105日になるとネットで見ました。 私の会社の労働環境は、法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法として社長の義務とは?

ベストアンサー

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?

ベストアンサー

正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥

弁護士回答
    8
  • 限定勤務地制度に関して

2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して

ベストアンサー

会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

弁護士回答
    3
  • 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職した会社から、嫌がらせをうけております。 私個人宛ではなく家族宛に手紙や、携帯に何度も着信があります。 退職時に会社側とトラブルがあり、その件について私と話し合いをしたいので家族からそうするよう助言をしてほしいというのが手紙の主旨でした。 家族には、脅かされたりするなどの嫌な思いをさせたくありません。 訪問されることも考えて、警察には相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから