法律相談一覧
-
命令による早めの集合は勤務時間とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の通達で早めに集合した時間が勤務になるか否か質問です。 会議予定時刻より30分前に着席するよう上司から社内メールで通達されています。 会社では会議開始時刻から終了までが勤務時間とされ、事前に集合した30分は労働時間とされません。 30分前に全員着席を確認後、上司が会議開始まで自由時間と言います。 自由時間なのだから勤務ではない....
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の支給方法と社会保険料についての相談
【相談の背景】 通勤定期代を「給与」として支給していますが、在宅勤務が増えてきているため、出社日の通勤費は「経費」として都度払い精算への変更を検討しています。 【質問1】 通勤費を給与ではなく、経費として実費精算することは可能でしょうか。 経費であれば、社会保険料や労働保険料の算定基礎に含めなくても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と現状の違いによる残業代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前入社時の雇用条件通知書には「所定時間外労働 無」と書いてありますが、現在はそのころと就業場所も業務内容も異なり、残業も多く発生しています。 【質問1】 この場合残業代は請求できないのでしょうか? 【質問2】 転勤になる際には条件確認も提示も相談も無かったのですが、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍は許すがシフトに一切入れないとき
【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの修正は違法になりませんか?
【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、 9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 損害賠償 アルバイト
【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職日までの傷病手当金申請について
【相談の背景】 会社の休職制度を利用して休職しました。復帰したい旨を会社に伝えたところ、主治医の復職診断(復職可能の診断書)が必要とのことだったので、受診し、会社へ診断書を提出しました。 その後産業医面談と経て復職しました。 【質問1】 主治医の復職可能の診断から、産業医面談を経て、実際の復職日までの期間、傷病手当金の申請は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いの労災申請について
【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合でのシフト減少
【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の退職金共済未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年勤めた会社を退職する事になりましたが、入社時の求人票には退職金制度あり 退職金共済 とあったにも関わらず会社からの説明では「会社の規定が変わったので退職金はありません。共済については随分前に解約済み」だと言われました。 私より前に入社した人達には有給を買い取る形で退職金代わりにしていたようで、退職金共済は払っていないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の変化についてお伺い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の時給について教えてください。 今登録している派遣会社では時給が 月給の場合は1,700円 週払の場合は1,600円 日払の場合は1,500円 です。作業内容は同じです。時給の違いは日払、週払はファクタリング会社へ会社側が支払う手数料分を差し引くからと説明されましたが、出金時にも1回500円取られます。 感覚的には二重取りされている感覚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年以降適用される労働基準法に基づく長距離トラックの経営について
【相談の背景】 2024年4月、労働基準法上の残業時間に関する上限規制の適用の猶予がなくなります。 私は、長距離ドライバーを雇って経営しているのですが、事実上、上限規制を超えなければ、荷積み、荷下ろし地の往復をすることが不可能です。 大手企業であれば営業所を中継地点として設置し、人員を増員し、従業員の給料を下げるなどして、当該上限規制を回避することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による退職代行
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です[雇用期間定め無し] 転職先が決まっている為、早期に退職したいのですが、会社が退職日を受け入れてくれません。 就業規則では1ヶ月となって居ますが、5月末迄ダメだ!の一点張りです。会社との交渉は無理だと思い、弁護士に退職代行をお願いする予定です。そこで 疑問1 よく言われる2週間で本当に辞めれますか? 疑問2 退職日を早めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における時給発生上限時間について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の準委任契約において 時給の発生する時間が4時間までというのは 法的に何も問題ないのでしょうか? (8時間働いたら8時間分の給料をもらいたいです) 【質問1】 法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 人事異動 診断書の復職条件を無視される 安全配慮義務違反にはならないのか?
【相談の背景】 現在、休職中。 勤務地による様々な原因で鬱になってしまいました。 勤務地から離れた土地で、顎の病気の治療通院をしております。その通院と仕事の両立困難等が発症の原因になります。新幹線を利用し、片道3時間ほどかかります。 主治医や産業医の意見書・診断書には、発症の原因などを加味して、 復職条件として、メンタル不調再燃防止のため勤務地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の給与の支払いについて
【相談の背景】 私は国家公務員の現職職員です。 ですが、辞職しようと思い近々辞職届わ提出するつもりです。 そこで質問なのですが、ボーナスの支払いについて疑問があります。 人事評価制度によると、10月から、翌年9月の能力評価、業績評価によって勤勉手当(ボーナス)を計算するらしいのですが、支給日は6月末と12月頭です。 ボーナスの算定時期に在籍しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いされた仕事に対する報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合法違反が及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合法では使用者による経理上の便宜供与は禁止されているそうですが、当事業所では労働組合専従役員がパート職員として登録されているのが見つかりました。組合役員が実際にパートとして働いていたか、給与が払われていたかは未確認です。 【質問1】 労働基準監督署に訴えると、使用者は罰せられるのでしょうか?専従役員が受益を否認した場合、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の給与日割り計算と支給方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社の日割り計算・支給方法について現状の運用が正しいかの判断ができないため。 ・完全週休2日制(土・日・祝) ・給与は20日締め翌20日支払い 日割りの計算方法としては、計算期間を1年とした場合の1か月平均の所定労働日数=日割り計算時の所定労働日数と定められている 年間休日125日だと年間所定労働日数は240日で1か月あたり20日 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社研修費について
【相談の背景】 約2ヶ月前に警備員研修を2日間受け、2日目の取締役の文言(スキンヘッドで、私は短気であると高圧的)で3日目の研修はキャンセルしました(一応、用事が出来たのでと、電話は入れときました) その後、数回に渡って電話がきましたが無視しておりました。 研修2日間の研修費をその場で1日につき5000円づつ計1万円頂いておりますが…よくよく調べますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 残業しろという命令に従わない社員がいます。その社員の給料にはみなし残業代が含まれています。 【質問1】 みなし残業代を返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間における労働組合活動
【相談の背景】 会社に労働組合があります。職場にも担当(あくまで通常は業務しており会社から給与100%支給の雇用者)おりますが、勤務時間内に労働組合の業務をしております。他の方々に業務しわ寄せがきている状況です。 【質問1】 本人にも会社からは注意して、改善見られない場合に法的な罰則に抵触するものないでしょうか。法的な拘束中ないと全く当事者はかわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全月給制での不就労控除
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の為、休業していますが 診断書の提出が確認できなかった期間を 欠勤扱いにされました。 また完全月給制にもかかわらず 欠勤分を不就労控除として引かれました。 【質問1】 完全月給制でも、欠勤扱いにされた日数分を引くのは違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル。給与の未支払いと、職場に置き忘れた私物を勝手に使用された場合、支払い依頼可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バレエスタジオのインストラクターです。 雇用契約を結ばず働いていましたが、トラブルがあり退職を希望しました。 オーナーの直接話し合い、発表会後に退職する予定でしたが、契約書を結んでいないにも関わらず誓約書の記入を強制されてしまいました。高圧的に書けと言われ、何度もパワハラを受け、精神的に疲弊し心療内科の診察後退職を早める事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談です
【相談の背景】 妻の勤め先の件です。 現在事務職勤務です。 職場は上司の男性と二人です。 常々上司の外部への言葉づかいや叱責がストレスで自身の恐怖だったようですが何とか我慢してたとの事です。先月末上司から二日連続叱責、言葉もかなり荒かったようで、妻は耐えられず、泣いて、能力が足りないからやめさせて下さいと言いました。結局、上司が自分が悪かった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 会社を退職 傷病手当金の申請
【相談の背景】 うつ病になってしまい退職を考えています。 大体は仕事が原因ですがおそらく会社は労災など対応してくれないと思うので 退職後傷病手当金を申請しようと思っています。 例えば5月末で退職をし退職までに有給1週間を使用し3日連続以上の休み、退職日に出勤をしなかった場合 【質問1】 傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 休業しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保等滞納、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から国民健康保険税等の延滞をしてしまい、先日、取引先の会社に債権債務の照会について、という書類が送られてきたようです!差し押さえする前の準備段階と思われます! それから役所の方へ行って税務課で、分納の相談にいったのですが、差し押さえするために取引先の会社に照会させてもらいました!一括で支払うか差し押さえしかないとその二択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 方便的撤回 復職
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当解雇され、会社と争っています。 会社のほうは、解雇撤回し「そんなに会社に戻りたいなら戻してあげるよ」というスタンスなのですが、明らかに方便的解雇撤回であり(主観ですが…)、 ・在籍中のパワハラまがいの行為(しかし確たる証拠はなし。軽い嫌がらせ程度) ・離職票の手続きをこちらが請求するまで行わない(解雇から14日後、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与支払いの遅延」を理由に退職する場合
「会社都合の給与遅延による退職について」 ~~~状況説明~~~ 現在の会社には、約1年勤めています。 この1年間のうち、給料日に全額しっかり振り込まれたのは、たったの6回ほど。 遅れるときは、大体一週間から半月ほど。 ひどい時には1ヶ月近く遅れて振り込まれることもありました。 もしくは給料日に半分、残りは○○日後・・のパターンもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の残業代の未払いについて
ベストアンサー彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求からの懲戒解雇について
ベストアンサー①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の斡旋によるトラブル
ベストアンサー数日前に、コロナ禍により不安定な収入に悩んでいた所、仕事を請け負わないかと紹介されました。 一時的な雇用をして頂けるということもあり、その方のお話とこちらからの条件の擦り合わせを行い、先日実際に契約書類を交えて話をとなりましたが、実はまだ契約書類が出来上がっていないことを当日呼び出されて知りました。また肉体的な関係の誘いもあり、お相手は奥様もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用時の給与等の労働条件提示に関する質問
先日中途採用の面接を受けまして採用の通知をいただきました。 ただ給与等条件面での提示がございませんでしたので、 メールでもよいのでご提示いただけますかととお願いしたところ 「給与等の条件面については、転職サイトに提示の通りです。」 との回答をいただきました。 その給与が20~35万と範囲が広く、なおかつ一番下の20万ですと大卒の初任給か場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで離職表もだしてくれない
会社が離職表をいまだにだしてくれません❗ 解雇されて1ヶ月たちますがでてません❗ 離職表を出さなかったら法律違反になるって聞いたのですが警察いったら逮捕してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法と運送法の確認
現在ルート配送のドライバーをしていますが、雇用契約書、面接時に1時間休憩があると聞いていましたが、実際には休憩は皆無に等しいぐらいです。 8:30-16:45の勤務時間です。 これは労働法或いは運送法に引っかかりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告手当、社宅について
ベストアンサー現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから