25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • パワハラなど労働問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を複数回、請求しても交付してくれない場合の対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に退職した際、企業に複数回自分で内容証明で退職証明書を請求しましたが交付してくれません。その企業には2022年7月未払い賃金を求めて審判を申し立て勝訴的和解をしました。その後、再度代理人を通して退職証明書を請求しましたが2ヶ月経っても交付されません。 【質問1】 昨年退職証明書を複数回請求しましたし、審判後も請求しましたが交...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでの書類送検について

【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の返還要求がありました

【相談の背景】 パートタイマーで働いています。 雇用契約書なる、会社側が発行した賃金や待遇などが書かれた書類を元に労働しているのですが 先日仕事でミスをし、契約書を変換する様に求められました。 その時はミスをしたことで動揺しており言われるがままに返還しました。 数ヶ月経って、新しい契約書を今度出すから、と言われたのですが 職場でトラブルがあり、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請する場合【口外禁止条項について】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年前退職した零細企業で、ワンオペ、未払い賃金、長時間労働、パワハラなどがあり、うつ病になり現在治療中です。 先日、労働審判を行い、調停判決で和解しましたが、私の代理人には、これから告訴と労災をしたいので、口外禁止条項に入れない様に頼みました。 【質問1】 労基署に労災申請する場合、出勤簿や給料明細書、LINEでのやりとり等...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで始業時間は9時半からです 少し前に出勤しそれぞれの持ち場に行き清掃をし作業開始の準備をします(だいたい20分から30分位で終わるのは10時前後)それから作業に入ります 社員のミーティングで『9時半に作業開始できるように清掃や準備は少し早く出勤して9時半までに終わらせるように』と通達がありました 【質問1】 雇用契約書には...

弁護士回答
    2
  • 公務員の課業外労働について。早朝出勤せずに済む方法はないでしょうか?

【相談の背景】 今年新規採用で公務員になった者です。 庶務係のため局長の出勤時間に合わせ毎朝7時に出勤し、 お茶汲みと会議室の清掃をしています。 来月から局長が変わるため6時半に出勤するよう直属の上司から命ぜられました。 正直もう限界です。 新規採用者で庶務係は自分だけです。 庶務係でなければ早朝出勤する必要がないため、 他の同期は8時頃出勤して...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の和解。バックペイからは失業保険も控除されるのでしょうか?

【相談の背景】 労働裁判中で、間もなく和解です。 解雇が無効と判断された場合に支払う賃金(バックペイ)から, 解雇された労働者側が解雇期間中に他社で働いて得た収入(中間収入)が差し引かれ、バックペイの支払は総額の60%が目途になると聞きました。 和解では、解雇日は、 (もう転職をしていますので) 会社が解雇をした日を合意退職日にしたいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者から交際を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は同住所、同じ土地、別の住居に両親と15年程前から別居状態です。 しかし、以前住んでいた住居(妻と子)の世帯主は相手方の名前のままになっています。 また、相手方の荷物は殆どの物は以前住んでいた住居には残っていませんが、通帳を隠され、労働賃金が全て妻のものとなっている状況です。 【質問1】 この場合、婚姻関係破綻とみなされます...

弁護士回答
    1
  • 通知書と初任給の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払)   基本給   業務手当て   業務2 無事故手当て   愛車    合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停を1年以上しています。私は義務者です。 裁判所に前々年の源泉徴収票を提出済みで、次回、前年の源泉徴収票を提出予定なのですが、コロナの影響で仕事が忙しく30万円以上年収が上がっています。昇給も少しはあっているのですが上がったほとんどは時間外労働による賃金です。 会社が人員増員したため、今年は同じように時間外労働はない...

弁護士回答
    1
  • パート1日分の給与が請求するも支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで看護師としてパートで人材会社を通して雇用されました。初日に勤務に行くと渋谷区の発熱外来の受け入れクリニックという事を知ります。 当方妊活をしていたため、その旨と感染対策に疑問があり帰宅後に院長に荷電をするもお出にならなかったので、LINEにでこのような状態だと業務を続けることは難しいとの連絡を入れます。 そうすると、人材会社...

弁護士回答
    1
  • 出張中は通常業務での勤務時間外の活動であっても残業を申請してはいけない?

【相談の背景】 出張中は通常業務での勤務時間外の活動であっても残業を申請してはいけない、という趣旨の説明を受けました。 これは法的に何らかの根拠のある話なのでしょうか。 具体的には私の勤務時間が朝9時~18時までであるところ、出張の際は21時まで出張先で働いておりましたが、その職場であれば3時間分時間外を申請しているところ、それを申請するなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 審判の異議がある場合について

【相談の背景】 養育費の審判があり、賃金コンセンサス?か算定表?で算出されたものがくるとのことなのですが、異議がある場合は届け出を提出するとのこと。 そこで、私の父が認知症の疑われ、病院を受診したほうがいいと言われている状態で母に父の介護をして欲しいと言われています。現在、病院へ行っていないので介護認定されていません。(調停員には伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 労働相談(降給の件)

【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...

弁護士回答
    1
  • 正当な解雇理由に該当しますか?

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...

弁護士回答
    3
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が学校で指を切断しました。加害者がいて個人賠償責任保険で対応中です。レントゲンで指骨の一部が失くなっていることがわかっていて、後遺障害14級6号に該当すると思います。逸失利益の妥当な請求額がしりたいのですが、逸失利益の計算方法で算出されたものが全額もらえるのでしょうか? 【質問1】 7歳のライプニッツ係数は18.423 14級は0...

弁護士回答
    1
  • 不本意な異動に伴う収入減について

【相談の背景】 介護職をしており正職員です。 今まで夜勤専従で勤務していたのですが、突然変則勤務に変更する旨を告げられました。 今年に入り事業所が異動になり夜勤専従の雇用契約を交わしたばかりです。 この場合数か月前に予告をする義務はないのでしょうか? 住宅ローンの支払いがあり年収が200万近く減ってしまうため非常に困っております。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅のリースバックについて

【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...

弁護士回答
    1
  • 契約社員採用で業務委託契約?

【相談の背景】 陸送会社にて契約社員採用されたのですが、試用期間中は業務委託契約と同じ扱いで給与は輸送費の60%、移動交通費込みの内容でした。 会社曰く、以前に色々有った為、業務内容からして試用期間中は業務委託契約と同じ扱いのが良いと顧問弁護士からのアドバイスでそうしてるとの事でした。 【質問1】 質問は、契約社員採用でも試用期間中は業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制が無効になる場合

ベストアンサー

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、変形労働時間制の詳細は、その内容が記載されている就業規則を見た事はありませんし、何処にあるかも不明です。上司に見せて欲しいと言っても「就業規則は従業員が見るものではない」と言われます。来月に退職予定をしています。変形労働時間制は無効として未払賃金を請求したいと思っています。 そこで質問です。 1、変形...

弁護士回答
    1
  • 最賃取得者の不利益取り扱い

ベストアンサー

諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の計算について教えてください。

残業代請求の基本給について 前職の会社に未払分の残業代を請求致しました。 残業した当時と退職時の基本給が異なる(時給→固定給)のですが、残業代の計算は退職時の基本給を元に計算するものなのでしょうか?それとも会社の就業規則によりますでしょうか? 時給1085円(当時) 固定給16万円(退職時) 残業時間2時間45分 割増賃金対象は1時間 会社側からの回答...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇訴訟中に、整理解雇?

ベストアンサー

会社を普通解雇され、不当解雇で訴訟にする事にしました。 本社は遠方に有り、私の働いていた唯一の支部は、地方に有ります。 まず賃金仮払いを行ったところ、支払いの決定を受けました。 すると会社は、私の行っていた支部を閉鎖するので、和解したいと弁護士を通じて言ってきました。 確認したところ、支部の閉鎖は事実の様です。 私としては、不当解雇であると...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】

ベストアンサー

現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

まだ在職中ですが、近いうちに退職予定です。残業代未払いを会社に請求したいと思います。内容証明を会社に送りたいのですが、タイムカ-ドがパソコン上なので、コピ-できなかったので、自分の記録でつけていましたが、不明な月もあります。また、みなし残業とかもあるみたいで計算が不明で正確にできないのですが、とりあえず時効を止めるため割増賃金支払い請求書を送りた...

弁護士回答
    2
  • テレワーク格差 派遣と社員の扱い

ベストアンサー

当方は、web関係業務に就く派遣社員です。 コロナ感染防止のため、社員のみテレワーク。 一方、派遣社員は出勤人数を半々にして、片方の派遣が出勤の場合は、もう片方の派遣は休みと、感染防止の為、重ならないように出勤を依頼されそうです。 疑問点としては 1.テレワーク格差の違い 2.指揮命令者が現場に不在 3.出勤日数が減る事による保証 まだ未決定です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における逸失利益の算定方法

ベストアンサー

交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎対応:派遣スタッフの自宅待機時の休業手当について

ベストアンサー

派遣先企業ですが今回のコロナウィルス騒動で派遣スタッフさんに自宅待機をお願いします。 休業手当としては平均賃金の100分の60以上払わなければならないということなのでそのつもりですが、 派遣元によってはOKだったり相談したいと言われたり100%支給しろと譲らなかったりまちまちです。 そこで質問ですが、 ・60%以上の「以上」はどこまで強制力があり、  派...

弁護士回答
    2
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 労働時間・給与に関する問題について

労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 36協定での、休日労働の考え方

1ヶ月単位の変形労働時間制での、時間外労働時間管理についての質問です。毎週木曜金曜を公休にしています。木曜を法定外休日、金曜は法定休日としています。例えば、木曜日は休めたが金曜日は勤務となった場合、金曜の勤務は休日労働として、36協定での時間外勤務ではなく、休日労働として労働時間をカウントしてよいのですか? もちろん休日割増賃金として35%増となって...

弁護士回答
    2
  • 専務と社長の社内不倫疑惑を突き止める為の法的手段は何か。

会社の専務と社長が不倫の疑いがあります。 それにより社員一同不信感があり仕事への悪影響が出ており退社したいのですが何かしら会社に請求したいと思ってます。 そこでいくつか先生方にご質問させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 ・この事の証拠を取るために違法にならない方法は何か? ・事実だった場合退社したいが何か請求できるものはあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で訴えられた。答弁書に言い分は書いたので欠席したい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えられました。どうしても出廷しなくてはならないですか? 答弁書に言い分は書きました。相手の顔も見たくないし、裁判所まで向かうのも手間なので、答弁書には当日出られない旨を書いて出したのですが、日を変更するようにまた書類が送られてこられるんです。 相手は友人で、私は10万借りていて、その返済を求める訴えでした。 一方で私はその友人の事業...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の引き忘れ。不当利益になりますか?

会社側のミスで月々の給与から家賃補助の11,000円が9カ月間(99,000円)引かれていませんでした。 給与明細がweb閲覧のため、確認していませんでした。 この度退職するにあたり引き忘れ分を支払ってくれと言われました。賃金控除協定など書面では締結しておらず、一括では無理なので、口約束で月々分割で払いますと半ば強引に約束させられましたが会社側は譲歩約束したの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルで法テラスは使えないのか?

法テラスは 債務整理や離婚に関する案件等にしか利用出来ないのでしょうか? 個人間の金銭トラブルで賃金返還したいのですが 騙されて貯金もほぼとられた状態で ほかに借金も出来て 弁護士費用を払う余裕がなく泣き寝入りしております。 法テラスと契約してる弁護士で相談は無料でしていただけましたが 費用の説明で 着手金8% 報酬金16%の計算で説明を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 退社時に秘密保持契約書に署名したが、会社による給与の計算ミスを他の社員又は元社員に伝えても大丈夫か

会社を退職後、今までの給与明細を確認したところ、残業手当の金額が間違っていることに気付きました。年間休日から、年間所定労働時間、月平均所定労働時間、1時間あたりの基礎賃金を計算して残業手当を算出してみましたが、明らかに少ないので、請求のお手紙を出そうかと思っています。 間違いの原因は給与ソフトの設定ミスではないかと思いますが、そうだとすると他の社...

弁護士回答
    1
  • 無断でバイトをやめた場合給料はどうなりますか

知り合いのお店デ短期間だけアルバイトを頼まれ 少しの間だけする事になりました。 アルバイトの内容は 開店準備 海鮮丼を作る ホール 締め作業 など。 簡単な事でしたが、それを私一人にお願いしたいと言われ 少し重く考えてしまい12日間頼まれた所を 3日で無断で行かなくなりました。 7時ちょっと前ー16時まで 9時間ちょっとの労働で 休憩といった休憩はなく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に労働条件を変えるな!

ベストアンサー

私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...

弁護士回答
    2
  • 契約社員に職位を与えないことは違法ですか?

ベストアンサー

現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と転職、障害時の養育

ベストアンサー

現在離婚協議中の男性です。離婚に際して、障害のある息子の親権を引き受けることになりました(先方の親権放棄の意向のため)。そのため、介護のため就業中の仕事を辞め、パートタイマーとして働かざるをえない状況となりました。年収ペースで7割減の見込みです。現在、婚姻費用でもめており、調停を申し立てられる見込みです。 この場合、前年の所得で算出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから