25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 時給1500円で残業代時給1000円て違法ではないですか?

ベストアンサー

下請の鳶会社で(有)で従業員は親戚の子供達等5人という会社なのですが 時給1500円で残業代時給1000円て違法ではないでしょうか? 8時間以上働かせる場合の時給は「1時間当りの賃金✕1,25」でなくてはならないのではないでしょうか? 「時給」ではなくて「日当12000円」という扱いなら違法でなくなったりするのでしょうか? 労基署に赴き伺ってみたところ弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 約束されている休憩時間が一切無い場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

労働契約書にも、就業規則にも、夜勤は休憩時間が三時間と書かれていますが、半年の間、一切休憩時間(手待ち時間のため)は無く、時間外手当も支払われてきませんでした。 そのため退職届を出し、退職しましたが、離職票には一身上の都合とされたため、異議申し立てをしました。 異議申し立てでは、労働契約に書かれた内容と賃金額や就業場所が違った場合で、入社か...

弁護士回答
    1
  • 改善提案等の労働時間外での処理について

ベストアンサー

無償労働の可能性:私の勤務先では、毎月の改善提案提出及び年数回の業務の目標設定とその半年ごとの自己評価、再計画を行うのですが、(もちろんすべて査定に直結します)業務時間には一切それを書かせてもらえず、業務時間外や土日に書いて提出しなければならず、もちろん時間外手当も1円たりとも付きません。これは違法ではないのでしょうか?業務として何らかの賃金が発...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数の違いは違法?

ベストアンサー

正社員は年次有給休暇の他に特別休暇という名の有給休暇を年間10日付与されています。使用期限付きの有給休暇です。普通の年次有給休暇と合わせると年間30日の有給休暇があることになります。同じ勤務時間の準社員は特別休暇が1日も付与されません。年次有給休暇は正社員と同じ20日付与されます。これは同一労働同一賃金推進法に矛盾していると思います。違法ですよね?よろ...

弁護士回答
    1
  • 支払った女性の分の飲食代を、後から請求して返してもらえますか。

ベストアンサー

女性と3回会って、食事代と喫茶店代を僕が払いました。女性の分6,760円を後で返してくださいといったところ、「私はその都度必ず、ご馳走さまでしたとお礼を言ってますよ。」とか、「あなたの方から誘ったのだから、あなたが出すのが当たり前です。」とか「あなたと会っている時間を最低賃金の時間給に換算すると、6,760円を上回るから返す必要はない。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 習い事での役員報酬が発生する?!

初めまして。 習い事でのご質問がございます。 本年度から習い事で保護者による役員制度を開始するといわれたのですが、その中で先生より「会長の方に対し、毎月報酬を支給いたします。」を言った記載のプリントをいただきました。 この場合、毎月の報酬となると…給与?つまり雇用関係になるのでしょうか? それとも金額によって謝礼扱い?なので良い?金額によって最低...

弁護士回答
    2
  • ノルマ等未達の時の減給について

小売店でアルバイトをしています。 その店では電子カードの発行キャンペーンや、ギフトやクリスマスケーキなどの予約を受け付けています。 カードの発行数にはノルマが課されており、ギフトなどの予約商品は従業員一人一件注文を入れるように言われています。 今年に入り、そのノルマを達成しなかったり、予約商品の注文をしないと時給を勝手に最低賃金まで下げられるよ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?

ベストアンサー

会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当について

ベストアンサー

週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...

弁護士回答
    1
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「初めてのケースでして…」

ベストアンサー

質問お願いいたします。私の会社の外注作業員が、一昨年の暮に窃盗の疑いで逮捕されました。(その前の年にも窃盗で逮捕され、執行猶予中でした。)当然起訴されましたが、今年に入ってから何故か無罪との事で釈放されました。無罪判決の為拘置期間の就労予定分の賃金がこれから支払われるらしいのですが、私の会社も彼が逮捕されている間作業員が減り売り上げが下がりまし...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない年俸制管理職の退職

期間の定めのない雇用契約(正社員)で管理職で賃金は年俸制ですが、 自己都合で退職する場合何か月前に届け出ればよいでしょうか? 1.就業規則では管理職の場合6か月前に退職願いの届け出。個別に契約がある場合はそれを優先 2.雇用契約の合意書にも同じく6か月前の届け出 となっています。 法的には3か月前に届け出ればよいと思っていますが就業規則や契約が優先...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • パート従業員に有給休暇は付けないとダメ?

清掃業を運営してます。深夜23時から24時半の1.5時間1600円支給してるパートさんについて質問します。雇用から10年は経過してます、雇用時に契約書はありません。 月の勤務日数平均は20~23日で、本人から有給休暇は付かないのかとの問い合わせがあり、まったく判りません。もし付くのであれば月に何日で有給の日も賃金の保証をするものでしょうか?2年...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の逸失利益についての相談です。

ベストアンサー

人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?

ベストアンサー

新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 今旦那についている国選弁護士さんにお願い出来るのか?

留置場にいる旦那について教えて下さい。今国選弁護士さんがついている状況です。 先程特別送達がきて賃金請求事件で訴状が届きました。書記官に連絡したら再度留置場に送り直すとの事でしたがこの件は一緒にお願い出来るのでしょうか? もしくは、今私は世帯分離して生活保護を受けている状況なのですが代わりに法テラスに行って弁護士をお願いする事が出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についての相談です

ベストアンサー

会社を急に解雇され、生活に困窮したので生活保護を受けましたが、この度、賃金が低いですがやっと就職できました、毎回の所得をきちんと申告したところ、90000円の返還を求められましたが、今の毎月の所得ではいっぺんに返還できないとケースワーカーに相談したところ、返還しないなら給料を差し押さえすると言われました、分割で支払うとお願いしているのにできない...

弁護士回答
    2
  • 手当のカットの正当性について

本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...

弁護士回答
    3
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について

ベストアンサー

基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

地位確認、賃金仮払いで、裁判官から、仮復職案を提案されて、双方で、仮復職案出して、こちらは、解雇前の現状復帰を提案したが、会社側が、現状復帰は、難しいといい加減な内容で、提案され、受け入れたら、本訴は、行けないのでしょうか?会社に仮復職しながら、本訴で、解雇無効を争えるのでしょうか?仮復職しても、嫌がらせ受けながら、本訴行って解雇無効の判決出れ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?

未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...

弁護士回答
    1
  • 労働問題を依頼した場合について教えてください

ベストアンサー

最近派遣先での部署異動により賃金が一方的に減らされたことや雇い止めの可能性があることについて面談である弁護士の先生に相談しました。その際には法テラスの制度を利用しても裁判となった場合にお金がけっこうかかることもお聞きしました。その為まずは自分自身で保障を求める内容証明を送ることを提案されました。もし会社側が本人からの訴えには応じない場合でも、別...

弁護士回答
    1
  • 専従者から一般従業になったのに正規の給料が支払われていない件

妻が結婚してからも実家である飲食店で働いています。 この場合、現在は生計は夫である私としてるので、以前のように専従者扱いにはならないですよね? 経営者である父親は結婚したら月10万円ぐらい渡すといってたのに、専従者の時と同じ5万円しか払っていません。 最低賃金は払う義務はありますよね? 勤務時間からいえば、月15万円ぐらいに相当はしますが、10万円...

弁護士回答
    2
  • 入社時の適性テストについて

私は、ハローワークの紹介を受け、大型トラックの運転手として、ある運送会社に勤務することになりました。入社時に雇用契約書の提示もなく、入社してから当分の間、社長の横乗りをしろといわれて5日目に、突然、貴方を雇いません。と言われびっくりしてしまいました。ハローワークで見たその運送会社には始め適性テストがあると確かに書かれてはいるのですが、4日間、安い...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて

弁護士に給与未払いの件で動いてもらえますか? その時は弁護士は会社にどのように請求するのでしょうか? 7月分、8月分が給与未払いです。 9月末に退職しています。 会社宛に労働基準監督署の指示で賃金支払い請求書を提出しました。 会社から郵便で給与を手渡ししたいので会社に取りに来てください。と来ましたが、会社からかなりのいじめを受けたので 会社に取り...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇

ベストアンサー

契約社員の解雇は正社員より厳しいと聞きました。 解雇理由は職場の規律を乱したとか、しばしば、業務上の命令を無視したとか、注意を受けた事も、始末書なども書かされた事はありませんので、理由に思いあたる事が自分ではわかりません。 セクハラを受け体調崩し、自主退社をしようとしたら止められ、一週間後解雇されました。 契約期間はあと一年数ヶ月あります。 労...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚後の再婚

ベストアンサー

親権は相手方で離婚後に相手方が再婚した場合、養子縁組に入れなかった場合、養育費が継続して義務を負うと思います。 ケースとして、相手方が再婚し専業主婦になり養育費増額調停を申し立てして来た場合はどのような形になりますか? ①専業主婦でよい理由として世帯収入があるからであり、増額根拠として認めらるのか? ②その際、無職にはなるが、潜在的賃金で算定さ...

弁護士回答
    1
  • 昇給時期を故意に遅らせた場合の時効

お世話になります。 昇給時期について、会社の規則で入社後2年経過した次の4月1日から昇給することとなっているという説明を受け就職ししました。ところが実際にそのような規定はないのに次の年の4月1日まで延ばされました。このような場合、遡って請求はできるのでしょうか?この昇給部分は賃金の未払いということになるのでしょうか?このような内容を会社に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと

とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当

ベストアンサー

管理職に昇進して残業代の代わりに月額2万円年間24万円の手当を支給されます。しかし単価2千円の一般職の年間残業360時間は72万円になり、昇進により約50万円もの収入減と、一般職管理のため360時間残業すると、その分のタダ働きとなります。これは使用者の賃金不払として請求できるでしょうか。また管理職手当分に相当の月10時間の残業で義務は果たしたことになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付について

4/24、主人が現場で作業中、指を負傷しました。 直ぐに、会社の方で病院へ連れて行ってくださり、病院から『労災』の手続きをするよう促され、療養給付の手続きはしていただけたのですが、休業補償給付について、なかなか話が出ないものですから会社に問い合わせてみたところ『身分が臨時だから、該当しない』との返答でした。 勤務日数は、確かにバラバラです。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 仕事での損害賠償について教えて下さい。 アルバイトで日当¥9000-の口約束で働いていました。 ですが、社長と折り合いが合わず、仕事を無断で欠勤し、そのまま辞めてしまいました。 そうしたら、仕事に穴を開けた損害賠償として、3ヶ月前からさかのぼって日当を最低賃金で計算し、その差額分を払うよう請求されました。 仕事に穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 不当な給与明細

ベストアンサー

最賃法違反により賃金の差額分を支払ってもらったのですが、その支払いを証明する給料支払明細書に関しての質問です。 差額分はまとめて9月末日に支払われました。しかし、相手の送付してきた明細書では、給与満額が毎月所定の日にちに支払われていることになっていました。 これだと支払期間の事実を歪めたことになりますよね? こういった明細書は虚偽記載ということ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の定義について

ベストアンサー

50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...

弁護士回答
    2
  • 社会保険について

ベストアンサー

勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...

弁護士回答
    1
  • 職場で。このようなことはモラルハラスメントに当たらないですか?

前にも何度か相談しました。他の従業員が不具合出したときです。組合の分会長は人間、間違いはある。しゃーないと言います。しかし私が出した時に限り、配置転換しろ、賃金カットしろ、社長にワシが話をして、処分をするなどを部課長に吹きまくってるみたいです。この一年ずっとこんな調子です。私が何か新しいことをしようとすると、すぐに嫌みなどを回りに吐き捨ててるよ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ時間について。今までの分、請求出来ますか?

完全2交代制で 契約時間が8時〜20時or20時〜8時までに なっていますが、 引き継ぎ時間で必ず10分〜20分ぐらいは残業になりますが 残業代が30分過ぎないと 支払われません。 又、8時、20時から仕事開始ですが 5分前にミーティングを始めるために 実質7時55分または、19時55分から仕事になりますが この時間も賃金が発生しません。 ↑ 5分前のミーティングは最近...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれません。

自分の彼女が「1月分のバイト代を払うから店に来い」と言われ、行ったところ、社長の味方の従業員が大勢いる密室に近い状況のなかで、大声で威圧的に「他の従業員(2ヶ月給料を払ってもらって無い)に、余計な入れ知恵をしやがって、お前たちはうちを辞めた人間だ、金は払いたくないから払わない。 好きにすれば良い。」と言われました。 その後彼女は体調を崩し持病が悪...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ホテルで、住み込みで、管理人として、4年間働いています。求人情報誌には、8時間労働で、休日が、月4日と、出ていますが、実情は、睡眠時間以外は、仕事です。休日も、全く無く休日を、申請すると、給料を、カットされます。今までに、2日しか、休日を、取っていません。タイムカードも、ありません。不景気に、経営努力も、全くしているようには、見えないのに、売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

11月20日に辞めたいですと伝えたんですが、あと2ヶ月は働いてくれと言われて、11月30日退職届をだし、無断で退職したんですが、この場合はどれくらい損害賠償されるんでしょうか? ちなみに、競走馬の牧場で働いていたんですが、午前3時〜午後6時まで休憩はあって二時間くらいで、週一回休みがあります。総支給額13万円から家賃、食費など引かれて、手取り9万くらいなんです...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の手続き方法を教えて下さい

以前質問させていただいた、勤怠の証明は得ることができました。 これから未払い給与の請求を会社側にしたいのですが、まず何からしたらいいのかがわかりません。 会社側へ対する電話での直接的な請求は行いましたが、全く支払いをしていただけません。 この場合、次にどんな手続きを行えばよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の事

職安で、週休二日、社会保険もあるとかいてあった会社に職安を通して入社しました。研修期間を得て働いても社会保険は入れてもらえず、社長さんと話したそうですそうしたら、社長さんは「どうして入れないといけないのか」「入れるならありがたいと思って」など言われたらしく、職安に相談して辞めたそうです給料が貰える日になっても振り込みがなく、問い合わせてみた所、...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

退職した会社が退職金を他人の口座に振り込み返してくれません そこで基本的な質問がありそもそも退職金は賃金ですか私には退職金支払い計算書と退職所得の源泉徴収票が届いています 監督署に確認した所保管してある規則には退職金制度があると書いてあるそうです しかし会社にある就業規則は見ていません規則は労働者の代表の承認を得て変更できるとネットで書いてありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから