法律相談一覧
-
美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか
【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での 主張 とは何でしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 被告準備書面で原告が同乗者とトラブル多発 原告がそれを一切認めない と主張 2 証人尋問で上司に 同乗者とトラブル多発なら ドライブレコーダーに録音されている その録音を 原告に付きつけましたか? と質問 3 上司は ちょっとわからない と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から損害賠償請求訴訟をされた場合、支払う義務はあったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月頃から同年12月末までの間に風俗嬢に家賃代としてお金を貸しました。それ以外にも病院に行くためや収入が少ないため助けてほしいとの理由で何度かお金を渡しました。LINEでのやりとり、LINE Payでの送金履歴のスクショは残っています。 2021年2月頃それらの理由が嘘だったことがわかり、返金を考えましたが、本人と連絡は取れなくなっている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない消費者賃貸契約について
【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借用書2枚とも請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。支払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 先日、元交際相手から郵便が届きました。内容は交際中に出したお金を払えと言う内容で、[社会福祉協議会に相談して相談員か専門の方かわかりませんが裁判をするか?慰謝料を取るか?と聞かれた、連絡をしないなら近日中にまた相談に行って弁護士に頼む、だから連絡しろ] という半ば脅しみたいなモノです。元交際相手とはストーカー紛いの行為をされてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来お金返してと言われますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済済み債務を債権者に知らないと言われた
【相談の背景】 5年前に任意整理をしました。そのうちの1社は1年間(10回)で全額返済しましたが、先日JICCから信用情報記録を取り寄せたら元本遅延とありました。 さっそく債権者に電話したらまだ未払い金がある、3回分の入金が確認できないと言われました。 担当者が振り込みの証明をしてみろと言うので振込の明細をFAXで本日送りました。確かに全額払済みです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に返済日が記載されていない場合
相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の趣旨の書き方
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「被告は,原告に対し,470万円及びこれに対する平成9年10月1日から支払済みまで年3割の割合による金員を支払え。」と日弁連のHPで見かけたのですが、「年3割」の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与ファクタリング過払い請求
給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについて
個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについてです。 弁護士の先生に依頼して、約1年半ほどかけて費用を積立て完了したのですが、その間家族や友人との金銭の貸し借りが非常に多くあります。(毎月2-3人との貸し借りの記録が入出金明細に残っています。) 理由は、生活費として借りて給料日に返してというスパイラルに嵌り、抜け出せずに繰り返してしまったためで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい
元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借入金を返済しましたが、他方で勝手に送ってきたと言っていると聞きました。取り返せますか
ベストアンサー親族からの借入金について 当時借り入れの書面交付をしていません 婚姻護に夫婦で住むマンションの購入資金の為に借りました 一定期間返済しましたが しばらくの間支払いを行っておらず 親族から返済を求められたため 相手の言う法定利息を付けて返済しました 他方で 離婚した相手方の方に 勝手に送ってきたと言っているそうです これが事実であるなら 親族に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらいたい。借用書無しです。
ベストアンサー知人に4回分けで28万円、借用書無しで貸しました。もちろん、貸した私も悪いのですが、翌月に全額一括で返すとLINEで言われ、待っていたのですが、返すと言うLINEはなく、返してと連絡したところ、そんなに借りてないと言われ、LINEの履歴残ってると言っても、銀行の引き出した履歴あると言っても、借りてないの一点張り。どうしたらいいのかわからず悩んでます。 ・後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。
古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について御質問です。
脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済状況に対する裁判の影響
ベストアンサー経済状況などによって裁判の判決が変わる場合はありますか?例えばですが、全く同じ内容の事件を扱った場合についてはどうですか? あと今現在の経済状況で金銭の返還事件を扱った場合はどうでしょうか?簡潔な例ですが、1年6カ月前に貸した金銭の返還は今の経済状況では取下げた方がいいと思いますか?理由に、経済的状況を考慮する為。と書くと変な風に一対一じゃないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の肖像権の侵害についての少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2年前、とあるデザイン会社が、わたしの「顔写真」と「プロフィル」をインターネット上に無断で掲載しました。 問い合わせメールで削除要請を送りましたが、相手方から「あなたの顔写真を削除してもあまり意味がありません。何も問題ありません」と回答メールがきて、その後「肖像権をご存じですか」と問い合わせると、2ヶ月後にようやく削除されました。何の謝罪もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職ひも彼氏から逃げたいです。
ベストアンサー今現在無職の彼氏と同棲しているのですが私の収入を管理され自由がないため前からずっと別れたいと思っています。 別れ話も何度もしましたし、時には逃げた事もありましたが何度も無理矢理連れ戻されました。 その際腕を引っ張られる等はありましたが暴力等は振るわれていない為DVとして相談しづらかったです。その後はスマホにGPSアプリを入れられ行動の監視もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか
携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。
主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などの解決金の記載について
ベストアンサー離婚調停などの解決金について。 離婚調停などで解決金が決まったとき、どのようなことの解決金と調停調書に記載されますか? 本件解決金と記載されたら、本件とは、どのようなことなのか調停調書でわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?
ベストアンサー2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について
債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付たものの返済について
7年くらい前に「裁判をすることになってその弁護士料や裁判の費用が足りないから」と60万円を知人に貸したのですが、何度返済をお願いしても「市民税など税金を滞納してしまっていて払えない」などいろいろ理由をつけて応じてくれません。振込みしていたことから借用書がないのですが、仮に裁判になった時、借用書がないと不利になりますでしょうか。また、貸付けたものが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知を無視
借金があります。今年の10月に来ていた簡易裁判所からの通知を家族が持っていて発見したのが昨日でして、だいぶ長い時間促してしまい、今日業者が取り立てに来ましたが怖くて出れませんでした。 昨日見た時点で31万円、消費者金融からでした。 この場合は弁護士さんに依頼してもどうすることもできないでしょうか。家に来たという事は何か差し押さえられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について
ベストアンサー●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の上限以上の差押について
ベストアンサー市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容と証拠について
知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応
ベストアンサー知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられますでしょうか。
複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中、受任通知の期限を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします 受任通知の期限ってあるのですか? いま、自己破産の手続き中なんですが 体調が悪くて何もできない状態です どうしたらよいかわかりません、 それに、弁護士の先生が頼りない感じなんです、 弁護士をかえることはできるのですか 教えてほしいです、 よろしくお願いいたします では 1 受任通知の期限があるのか 2 弁護士をかえるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚 車の財産分与に関わる事
ベストアンサー妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。
ベストアンサー店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父の借用書で請求された
■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから