法律相談一覧
-
妻の元夫の母親との金銭トラブルについて
私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促と脅迫罪について
ベストアンサーお世話になっております。 以前交際しておりましな 相手にお金をかして、 何度か督促を致しましたところ 全て無視をされました。 会社に連絡をし、 貸したお金は返してくださいと申しあげたところ お金がないので返せない といわれ、 内容証明を送りますので自宅の住所をおしらせください。 お知らせ戴けないなら会社に内容証明送るしかありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書で決まった解決金を減額したい
ベストアンサー2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生開始決定と差押のため提訴された場合
裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い債権回収について
知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について。
ベストアンサー20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に返済の相談をした結果
ベストアンサー現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について教えてください。
ベストアンサー先生方のおっしゃられた通り、昨日免責決定通知が申立て代理人の事務所に届いてひとまず安心しました。しかしここの掲示板をみると免責が確定する間での間は債権者から即時抗告ができると聞いて心配になりました。当方の債権者は銀行クレジット及び消費者金融です。債権者集会には誰も出席しておりませんし特に審尋についても意見書が出ていない(確実ではない)と思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産保留できるのですか?
ベストアンサー自己破産をしようと4日前に弁護士に相談に行き自己破産しましょうと言われお願いしました。その時に借入がある会社のカードを渡しました。 その後自己破産に必要な書類を揃えるために勤めている会社に申し出た時に会社から会社が相談にのるから自己破産を保留にしないかと言われ自分も考えて自己破産しない方向で行こうと考えました。この場合弁護士に言えば自己破産保留で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にお金を貸しています
6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?
よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から 支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の失効について。
ベストアンサー前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金を回収したいのですが公正証書ではないと回収できませんか?
初めまして。 早速ですが、借用書を制作しようと思ったのですが、公正証書でないと、相手が支払いに応じない場合は、何の効果も無いとネットで調べて見たのですが。 ①姉に10年くらい前に貸しつけた50万円の返済が未だ20万程残っています。 ②姉が育児放棄をしたので長女を預かったのですが、家賃や光熱費などを支払わず、これらが17万程あります。(本人は行方不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】
=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ貸したお金と慰謝料について
奥さんがいる相手と10年近く付き合っていました。 相手の奥さんは私と付き合っていたことは知りません。 相手の男は奥さんと別れるからとずっと言い続けていたためそれを信用して付き合っていました。 その間、私は、男にどうしても会社の関係でお金を貸してほしいと言われ、合計で200万円近く貸しました。100万円ほどは現金で返してもらいましたが、残りはここ2年返済さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の続きです。
今日、例の会社が家に来たみたいです。 裁判所には援用すると書き、送り約2日後になります。 援用の件はすぐに相手側に伝わるのでしょうか? また、今日入っていた書類が和解案、減額相談と書かれた内容でした。 以前の内容と多少変わっておりました。 相手側が裁判に持ち込む可能性としては、どのくらいなのかわからない状態で不安な毎日を送ってます。 文章力がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の支払い困難
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?
ベストアンサー元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル 少額訴訟
以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法503条2項
商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産抵当権設定 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の知り合いに貸したお金を返せと言われています。
【相談の背景】 母親の知り合いから貸したお金を返してほしいと言われています。 最近母親の知り合いの代理の人から私が以前借りたお金を返してほしいと言われました。先方の言い分は10年以上前(正確にはいつか覚えていないと言われていますが)に母親経由で私に50万貸したと言っています。私の記憶ではその知り合いの方とお会いした記憶が無く、借りた覚えもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてた彼女に借金返済してもらえない
【相談の背景】 今遠距離中の彼女におよそ120万ほど貸してる状況です。消費者金融から僕が借りてそれを彼女に貸してます。2025年1月までに返せるとのことでしたが、いまだに返済されてません。信用していた為借用書も書かせてません、チャットでのやり取りとお金渡す時はPayPayでの送金をしていたのでそれしかないです。その彼女の住所もわからないです。わかるのはLINEとD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知人に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に7万円を貸しました。夫はよくその知人夫妻に少額ですが貸していました。1万、1万…と貸しても『○日に返します』と全額返してくるのです。そしてすぐまた『お金貸してもらえませんか?』と言ってくるのです。 その後、夫は2月末にある事件で逮捕されました。 その夫の知人夫妻から夫の携帯に電話がが来ました。私が対応しました。翌日、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 借金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと離婚して半年になります。結婚式費用や世界一周新婚旅行などの借金が元嫁に500万あります。元嫁は公正証書を作成したい。しない場合は訴えると言われました。公正証書の仮の文書に自分が支払えない場合は弟夫婦、妹夫婦、親から請求などが記載されていて怖くなりました。公正証書にしないだけで訴えられてしまいますか?公正証書にしなくても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と当人を含む相手方との争い
【相談の背景】 令和4年より相手方と別居しています。別居時、相手方はこちらの母から預かった金銭をそのまま持ち去る事があったり、別居後、こちらの父の末期癌のため、こちらの母や私があわせて欲しいとお願いしてもあわせて貰うことが叶わぬまま死去しました。(母の預けたお金は孫のランドセルを買うお金でせめても父の最後にランドセル姿を見たいがため渡した金銭)です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返してもらうために弁護士に依頼できるか?
【相談の背景】 私の友人からの相談です。 友人が、知人から『利息をあげるからお金を貸して欲しい』と言われて、かなりしつこかったみたいで仕方なく何度もお金貸していたそうです。 そしたら、ある時にいつも通り『お金を貸して欲しい』と言われて仕方なく90万ほどお金を貸したところ返って来ないで、更に知人は自己破産をすることになったみたいで、受任通知を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸住宅問題と財産分与の関係について相談
【相談の背景】 現在別居で離婚調停を行ってます。 お互い離婚には合意しており、財産分与の件で話しがまとまらないため審判になると思われます 私名義の賃貸の家に相手方が住んでずっと退去してくれないため、こちらから引越し費用等を貸そうと思ってます 【質問1】 最終的に財産分与の額が決まった時に貸し付けた分と相殺で返済にあてることは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」
【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから