法律相談一覧
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?
【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解交渉を弁護士に依頼中です 遅延損害金を含んだ弁済総額となる旨ご説明いただいております 【質問1】 遅延損害金は返済をお待ちいただいたところから弁済開始までの期間での算定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納で退職、弁護士に相談。得意分野の弁護士はどこ?
【相談の背景】 養育費の滞納で給料を差し押さえされてしまいました。社長と話をして退職することになりました。相手側も弁護士の方をつけているのでこちらも弁護士の方をつけて話をしたほうが良いと聞きました。新しい職場で給料を差し押さえられてしまうと会社にも迷惑をかけ自分も生活が出来なくなるのでこちらも弁護士の方にお願いをして分割払いにしてもらえるよう交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済する、万が一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前について
【相談の背景】 自己破産申立て前です。 受任通知は送付されている状況です。 自己破産となる少し前に生活費が足りず祖母に20万貰いました。 【質問1】 貰ったお金(私が余裕ができたら返すねと言っている)の場合、弁護士さんへ伝える必要はありませんか? 【質問2】 貰ったお金については、祖母に話を聞かれたりすることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、悩んでます
【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告を受けました
【相談の背景】 私が攻撃的になったり、情緒不安定になってしつこく連絡をしてしまいました。 そのため、相手が私をつきまとい、ストーカーとして警察へ相談して、警告を受けました。 お互いにきちんと話し合いをしたいと言う気持ちがあり、話し合おうとしている最中の出来事でした。 相手からは弁護士さんを介したら応じると言われています。 【質問1】 謝罪の場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし10年程前の金銭問題
【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効の訴えをされるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係のあった会社からの不当な要求について
【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物をめぐる生前贈与について
ベストアンサー相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金、遺産相続での相殺は可能か
ベストアンサー金銭の相続について質問させていただきます。 私の兄が母に借金をしており、母は自分が亡くなった際、相続する遺産からその借金分を差し引いて兄に相続させると言っており、その事については兄も同意しています。 ①こうした取り決めは何かしら法律的に違反はしないのか? ②問題がないとすれば、どのような書面、記録を残せばいいのか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士からの書類を無視する相手
4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚をチラつかせお金を取られた。
ベストアンサー4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺利得罪になりますか?
ベストアンサー甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?
ベストアンサー知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサーすぐにでも債務整理を考えています。(個人再生か自己破産) まだ、法律事務所に行っていないのですがもうすぐ支払いがあるのですが、滞納しようと思います。 すぐに督促の電話がかかってくると思うのですが、電話に出で債務整理を考えていますと伝えたほうがいいのか、電話に出ない方がいいのかどちらのほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします! 法律事務所が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りでの返済方法
ベストアンサー貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。
ベストアンサー優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への金銭の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。
ベストアンサー相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?
友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?
借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した相手と連絡がとれない
以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、消滅時効の援用をしたのですが。
突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護について。それって個人情報漏洩では無いのですか?
現在、個人情報の漏洩が問題になってる世の中で、銀行等でお金を借りるのに他で借金が無いか調べますよね、そもそも他で借りてる借金情報をどうやって調べてるんですか?それって個人情報漏洩では無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こした方がいいのでしょうか…
貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。
消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?
父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書について
私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴・婚約破棄について。今後、私の主張は裁判で通り、勝訴できますか?
DV被害者です。加害者は婚約者でした。 私は婚約者に100万貸して、返済を求めるとボコボコに暴行されました。そして、加害者に暴行されたと加害者の名前入りの診断書を医師にもらい、証拠写真を医師にとってもらいました。その翌日私の妊娠が発覚し、二人で頑張ろうと決めたのに、その10日後相手は失踪しました。そして私は弁護士を立てて刑事告訴し、慰謝料請求しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから