11,761件見つかりました

法律相談一覧

• この場合はどうするのがいい?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、個人間融資掲示板に掲載してしまいました。現在は掲載内容は削除しています。 遠方の方であったため、借用書はお相手方が作成し郵送することになっており、 自筆サインや押印はしていない状況です。 結局、融資履歴(振込履歴)なく、連絡が途絶えています。 【質問1】 もし借用書が郵送で届いた場合、このような場合でも返済義...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1000万円ほどお金を貸しました。 相手は会社名義で、私は個人名義です。 担保として相手が経営している店舗の事業件と店舗を丸ごと譲渡する約束でしたが、貸付から半年ほどで破産されてしまいました。 譲渡権利発生の、返済3回を過ぎた頃、当該店舗を他の方に売却されてしまいました。 また、借入時のお金の使用目的と違う用途で(カードの引き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題

【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書の件

【相談の背景】 友人にお金を貸していて、連絡がとれなくなったので実家に手紙でお金を返すように催告していたら弁護士から破産手続開始通知書か届きました。 【質問1】 これは返済不可能と言うことでしょうか? 私の方で手続きしなければいけないことはございますか? 無視して放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で脱税が見つかりました

【相談の背景】 税務調査で脱税が見つかり、会社の追徴金1億5千万くらいになる予定です。 現在会社は稼働していない為、法人破産を考えています。会社の負債は、借入金や未払金などは特になく、今回の追徴金のみです。 税務署から修正申告を求められています。 修正申告をして法人破産にしていくつもりですが、脱税した金額はすべて個人で使ってしまい、無くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 債権は消滅時効で無くなりますか?

【相談の背景】 実家が会社を営んでいて、貸しているお金が700万円程あります。 元々は父から相続で受け継いだものです。6年程、請求等はしてません。 毎年の決算報告書には記載されています。 【質問1】 請求をしないと、いつか消滅時効で無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金を返して貰うための訴訟

【相談の背景】 貸した金を返して貰いたいのですが、返されず訴訟は? 【質問1】 友人に金を貸しましてが返済されず。裁判を起こしたら勝訴敗訴に限らず裁判費用相手に請求出来ますか?  勝訴敗訴で線引きてはなく、民事訴訟、刑事訴訟で線引きですか?、

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...

弁護士回答
    1
  • 和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している風俗店で出会ったお客様から、「お店を辞めさせてあげられるようにお金をサポートする」と言われ、数回に分けて400万円程(振込100万円、残り手渡し)頂きました。こちらから要求したのではなく、全て相手からのプレゼントです。あくまで仕事として「あなたの事が大好き」等の営業活動を一年間続けましたが、私の他のお客様に嫉妬して言葉で攻...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に対する少額提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 とある男女に金品を結果的にはだまし取られました。 本人たちの自白によりその詐欺行為の証拠はつかめております。 しかしながら、当人は以前"贈与"と考えており、話が平行線と なっており先に進みません。 こちらとしては民法96条1項を用いて、彼らが「贈与」と 考えている金品について取り消しを考えております。 (諸費用もかかったため、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問です 相続放棄通知書が届き、少しづつ債権者や公共料金、業者などから請求がきているので、放棄したことを伝え、通知書を送っています。 そこで質問なのですが、相続放棄が無効となるのは実際にはどのような事例でしょうか。もしも今後、無効となった場合には、すでに通知書を送った債権者から、また請求されることがあるの...

弁護士回答
    1
  • 借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費の支払い額の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中なのですが養育費や財産分与について揉めています。現状の状態ですが(夫:私 年収1000万程。本業500万+副業500万ですが副業は収入は安定していません。副業開始時は妻とは別居しています)(妻:専業主婦。子供を産んで以来別居し2年経過。実家にて住んでいる) 持ち家がありローンも残っている状態。頭金として800万を妻の親が入金し...

弁護士回答
    3
  • 友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました

友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を理由に脅迫されています

母子家庭の女と交際していますが、 その女に今週中に2万円支払わないと 市役所に密告すると脅されています。 病気、失業中で生活費を2~3万円 毎月請求されていました。 障害年金を受給するまでという ということだったので、私も持ち合わせが なかったのですが、数ヶ月間援助をしていました。 赤字の部分はオークションで ソフトや雑誌を売って生活費に 宛が...

弁護士回答
    1
  • 反論が知らない、知らなかった、の場合

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 母の遺産相続の際に、遺言書を公正証書として残したのですが、父がその遺言書の存在を知らなかったと主張しております。 それは家族全員集まった場面で公正役場の証人により読み上げられており、証人2名と共に作成されました。 今回、遺言書を知らなかったという主張に対して、証人2名のうちの1名に、遺言書作成の際に父が立ち会っていたという...

弁護士回答
    1
  • 個人と個人の金銭問題

知人にお金を貸して催促してもかえってきません! しまいに弁護士を通してきてねって言われました! どおすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...

弁護士回答
    4
  • 親への学費返還について

母親と同居解消するにあたり19歳の時の専門学校に通う費用約160万円を返せと言われました。 これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済額において利益喪失日と利息について

父の借金が350万円残っています。借金はS63年に900万円、S63年12月~返済開始。 債権調査表には、利息年7.25%、損害金年18.25%(延滞元利金に対し)、最終償還日H5年 貸付金の利益喪失日H5年に利息・損害金の合計額3.264.287円が加算され12.234.287円 なぜか返済履歴は記載されていません。(母は返済していたと言っていますが金額までは覚えていません) 債権調査表(H19)...

弁護士回答
    1
  • 過去の負債は諦めるのみでしょうか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の場所について

簡易裁判所に債権者が自分を訴えた場合、債権者の本社がある簡易裁判所で裁判するのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 捕まるかどうか

ベストアンサー

彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から借金返済してもらうには。連絡がとれない場合。

ベストアンサー

元交際相手に貸したお金を取り返したいです。 交際期間中に貸したお金が、総額100万近くになります。交際終了後も返金の催促を続けましたが、○月○日までには返す、と言っては連絡が取れなくなり、また催促しては□日までには返すから待ってくれ、の繰り返しで、最後にこちらから催促してから着信拒否・LINEのブロック等で全ての連絡手段を切られてしまいました。 相手親...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 貸した証拠がなければ裁判は負けてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに300万円お貸ししたの ですが、全く返して貰えず、 音信不通にされました。ですから 裁判所から督促状を送って貰いましたが、 相手は意義をとなえて来て、貰ったものだと 言って来ました。 借用書など貸した証拠はなく、 LINEでの文章もありません。 口約束でお貸ししました。 貸した証拠がなければ、 裁判は負けてしまいますか? 返して貰うのは難...

弁護士回答
    1
  • 元友人間トラブル(暴言、金銭トラブル)

ベストアンサー

元友人に関する相談です。 過去こちらの生活がままならないほどの長電話、時間帯を考えないメールで、産後間もなく体調を崩していた私は精神的に参ってしまいました。 こちらの不調は未だに精神科に受診が続いております。 その後縁を切るとキッパリいったところ「○○(生体)に関わるな、○○にあなたがかけたお金なら返す、だから関わるな」と言われました この生体...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。刑事に問えますか?本人が認めた。

詐欺と本人が認めた場合はどうなりますか?交際相手に4000万貸しました。交際相手は1340万と2200 万を違う人に貸したとメールしてきましたが、違う人は架空でした。さんざん調べました。現地調査や 登記簿です。 交際相手は生活の安定のために債権を購入したそうです。これもメールが有ります。 昨年交際相手の年収は100万ぐらいです。 返済は3000円しか無いです。返す...

弁護士回答
    1
  • 親が賃貸契約している部屋のネット契約について

インターネット契約について 現在、私名義で契約している賃貸アパートに子供(20代)が住んでいます。子供は安定した収入がありません。アパートの部屋にインターネット回線を引きたいということで子供が自分で契約しました。 しかし、数か月で、料金の支払いが滞り、現在、契約解除となっています。 ・料金の支払いを肩代わりしたいのですが、今後契約できないよう...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金品の返還をさせたい

ベストアンサー

不倫相手に渡した金品を返金返還させたいです。 不倫ではありましたが、奥さんとは離婚をすると言って交際をしておりました。私の子どもも同伴で旅行にも行ったり、私の両親にもご挨拶もしました。 しかし、そのことが奥さんに知られて、急に「別れてくれ」と言われ音信不通となりました。 別れるのは構いません。ただ、お金や買い物をした時に購入させられた物を返して...

弁護士回答
    2
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済 男女トラブル

以前付き合っていた男性に借金があり、 借金の手助けをしてしまいました。 100万いかないくらいなんですけど、 今年中には全額払ってもらいたいんです。 彼にそれを言ってもそれは無理と言われるどころが連絡も最近まともにとれてません。 なにか対処方法はありませんか? 信用銀行で私が借りたんですか、来年車を買おうと思っていて銀行でお金を借りようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル(少額)を、法的に解決することは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 相談よろしくお願いいたします。 経緯、理由等は割愛いたしますが、友人Aに今年の3月から5月にかけて計53000円を現金で渡しました。 「次に会ったら返す」という約束はことごとく破られているものの、返済の意志はあるようなので 時々釘をさしつつ、具体的に返済日などは決めずに相手に任せていましたが 今年7月にAに対し具体的な返済計画につい...

弁護士回答
    1
  • 元彼から車の修理代の返金を要求されました。

元彼と付き合ってる時に私が車で事故を起こし、その修理代を元彼が払う事になりました。 私は申し訳ない気持ちになり私が払うように手続きを済ませました。その書類を書き換えてまで支払いをしてくれる事になりました。 その後別れることになった時、元彼から「彼氏の立場だったから面倒を見ていたが、他人になったので面倒見切れないし我慢できないから修理代を返金して...

弁護士回答
    1
  • 私的に使用した場合の債権

ベストアンサー

第三者のクレジットカードを私的に使用した場合の債権を何と言うのでしょう? ○○に基づく債権?

弁護士回答
    3
  • 障碍者と知っている人から被害を受けました

ベストアンサー

私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 騙されて信用情報にのった場合

主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...

弁護士回答
    1
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産からの返済は可能か

お世話になります。 親戚から頼まれ長期間金銭を貸し続けました。 多少世話になっていたこともあり、本人も信用できる人なので書面などは交わしていません。 ところが、今年に入り急逝してしまい、その親戚の子供に返済の話をしなければならなくなりました。 話は通っていて、相続を済ませた後各々から返済はさせると言ってくれているのですが、 5人の子供なの...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流不履行

ベストアンサー

子供との面会交流が不履行でした 内容は審判で決定しました 間接強制をしようとおもいますが相手方は生活保護受給者です 罰則で相手方にお金を払うように言えますか? 生活保護受給者からお金は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る為の相手の住所を調べる値段

内容証明を送付する際の相手の住所を検索したい。 友人がDV被害にあいお金を持たずに家を飛び出した為お金を貸して欲しいと言われ10万を振り込みで貸しました。 その後、荷物などを送ったのですが教えて貰った住所は番地がなく大丈夫?と聞いたところ大丈夫と言われました。 所が連絡がつかなくなり内容証明を送ったのですが番地が無い為に宛先不明で返ってきてしまい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融強制執行に関して

ベストアンサー

先ほど金融会社のけんで相談したものですが、最後に支払ったのが2年近く前なんですが、判決がでてても時効になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 2年程前に知り合った人と1カ月半程不貞関係になりました。その間1カ月は一緒に暮らしています。 離婚話が進み、◯◯日に離婚届を提出すると聞かされていたのに、実際は離婚話は白紙になっており、奥様の方へ戻られました。 奥様から慰謝料の請求は来ていませんが、もし来たら いくら位なのでしょうか? 後、その男性に職業、何日にお金が入るから返す...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の回収方法

以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから