法律相談一覧
-
営業妨害になりますか?1、ホテルに行ったのは罪ですか?
以前お付き合いしてた方がいました。 その方は自営業で飲食店をしています。 交際中、たまたま彼と女性が車に乗ってるのを見かけつけていくとラブホテルに入りました。部屋に入り三人で話してその日は家に帰宅し、彼からの連絡を待ちましたが連絡なく、お金を貸していた事もあり(彼は認めています)こちらから連絡しましたが無視、メールも電話も拒否されていました。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の借金
彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。 開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を持ち逃げされた場合の対処
知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金
会社のお金で機械を買って名義を個人名(妻)で登録しました。 その後、妻とは不仲になりその機械を妻が売却しようとしているのですが、お金は妻がもらうつもりです。 売却先の会社も、妻に支払うつもりです。 この場合、名義が個人名(妻)なので仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?
旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?
1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の父の事です
今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?
先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです(-_-;)
初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴すると言われました。
ベストアンサー返済内容等を書いた借用書を作成して、10年程前に祖父より60万借りました。 月々少しずつ返済していたのですが、8年程前に痴話喧嘩で口論、そして疎遠になり返済がストップしていました。 それ以来連絡が途絶えていたのですが、先日電話で「金を返さないなら詐欺罪で訴える。借用書等はもう弁護士に渡した、お前はもう終わりだ」などと一方的に言われました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り付け作業工賃請求
元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間借金精算
離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についての質問です
昔付き合っていた恋人に別れる前、どうしても移転費用が無いので貸して欲しいと言われ約10万ほどのお金を貸しました。7年ほどこちらも事情があって連絡が取れず、お金を返すよう言ったことがありません。まだ携帯が普及していなかったこともあり、手紙で借りた金は返しますと来たのですが、その封筒に住所が記載されておらず、既に手紙が行方不明となっている次第です。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料請求。俺の子供産める?
ベストアンサー妊娠した事を彼に告げると中絶しろと繰り返し言われ中絶する事になりました。中絶5日後ぐらいから全く連絡がつかなくなり、心配になった私は彼の家に行って帰りを待ちました。 すると彼は、道場生が亡くなったから頭の整理をしたい。俺の頭をぐちゃぐちゃにせんでと言い追い返されました。 精神的なショックも大きく情緒不安定だった私は彼に死ぬって書いた手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄錯誤取消し立証責任
【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担に関する処分調停申立書についての質問です。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担調停を申立てされました。私の息子が相手方です。結婚時、息子は独身時のローンあり、また嫁も同様で妊娠中で無職。最初から先行き不安な結婚でしたがなんとか乗り切ってほしく、親の私が毎月ほぼ定額を送金していました。それは口約束ですが援助ではなく落ち着いたら返すというものでした。この度息子が嫁から離婚、婚姻費用分担調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル相手に恐喝した場合
【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借入された借金への対処法を教えてください。
【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください
【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押からの強制執行されるのではないかと言う不安で夜も眠れません
【相談の背景】 平成26年に亡くなった母が連帯保証していたことが令和3年に分かりました。債務者が昨年8月に亡くなったことを受け、昨年12月下旬に債権を譲渡した先から支払ってくれとのことで連絡が来ました。 400万円位の借金を分割で支払っております。母が残してくれた家は住み続けたいと思っていたので、返済をしていくが、利息を相談させてほしいとのことで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社による取立て
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金しており、遅れなく返済しておりましたが、今月事情があり、返済に行き詰まってしまいました。金融会社には遅れるが金策して返すがいついつとは言えないので毎日電話しておりました。しかし取り立てプレッシャーがすごく電話に仕事中で出れないと職場に電話をして来て会社名こそ言いませんが、電話番号を伝えます。更に何故か請求書を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしても、相手方がお金は貰ったものだと主張されたら負けてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が家賃や光熱費など滞納をよくしていて、もう死ぬしかないなどとよく言っていたので、心配した私は借金をしてまで彼に振込でお金を何度かに分けて貸していました 遠距離でもあったので、お金は全て振込でしたし、LINEでのやり取りでも貸してとか、返してと言うやり取りもありますし、実際に何度か彼からの返済の履歴も残っております 貸したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との金銭問題
別れた彼女との間で今まで使ってきたお金を請求した所、分かりました。払いますとゆう言葉をもらっていましたが、人に相談したら今までたくさんお金を払ってもらっていたから負い目ではらうとゆったがそのお金は払う必要ないので払いませんと言われています。 別れる話の中で好きではない期間がずっとあったと言われています。その間も私は気持ちは知らずにデート代、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚相手に学費を返済する義務があるか
ベストアンサー大学費用の請求を親の再婚相手にされています。 返すとは言ったものの書面で交わしたわけでもなく、口約束です。 そして、母親の再婚相手なのですが、私の親権は父親側で、母親に親権はない状態なので戸籍上は他人です。 ただ、中学2年生の途中から母親側で暮らしていた状態でした。 そこで質問です。 1.その場合でも返済する義務はあるのでしょうか? 2.また返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡したお金を詐欺として返してもらえるか
女性に生活費として1年間で150万を提供してきました。好意があり、将来をともに歩んで行こうと話していました。しかし、後に彼女から元職場の同僚にその金を渡していた事を告白されました。また、今まで私と交わした話は全て嘘であったと言われましたが、その元同僚の男性から暴力を受けていたと告げられ…その場で返金などの意思表示はしませんでした。元同僚の男性との縁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。
私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間トラブル_贈与と認識していたお金を請求されています。
はじめまして。タイトルの件についてご教授いただけますでしょうか。 現在、実親との間でトラブルになっています。 約10年前に私が離婚した際、実親から用立てしてもらった引越し資金(70万)と 再婚した際の結婚祝い金(50万)を返済しろと請求されています。 実親がそのような事を言ってきた理由として、昨年(2018年)に実妹も離婚をして、 裁判を実親が起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の使い込みはどうなりますか?
以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金と個人間のお金のトラブル
ベストアンサーA社から入金を抑えられて困っています。 抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月決まった金額を私の給料日に返済していました。 ある時入金日に入金がなく確認したところ、 貸しているお金を工事代金で相殺するといきなり言われました。 工事代金を何も督促等無しに差押えるのは違法ですか? 未納になっている工事代金はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り
5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返ってこない。
知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?
8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約全体の彼女 浮気 脅迫
彼女の浮気、脅迫?についてになります。 結婚を前提としてお付き合いさせていただいている方がいます。親への挨拶、今後の新しい新居等々も着実に進んでいる状況です。 最近、行動がよそよそしいので、探りを入れたらほぼ黒確定。それ以前より、お金を貸してくれないと、身体を売るしかない。と言ってきます。 そろそろ、疲れたので別れを決めてはいますが、いまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に現金と楽器を返してほしい。
ベストアンサー元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上rで誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの夜間訪問集金について
引っ越し先のアパートで一階です 夜9時以降のイーンタホンごしに NHKの受信料です と言われ 夜分でびっくりもちろんドアはあけませんけど、契約と受信料と言われたけど 我が家はテレビがありません それを話しても信じてもらえず 夜分に中を確認させてくれと言われもちろん断りました。 しつこく食い下がられたけど 法律的には NHKの対応は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事でしょうか
「サロンの事業を始めます でも10万足りない ちゃんとした理由だから貸してほしい 最低月1万は返します」 そう言われお金を貸しましたが 1度も返済などなく連絡とれなくなりました。 その人が勤めていたサロンへ行き その人の知り合いと話しをしました 行方までは分からないとの事でしたが その職場をクビになった直後に 私にお金を要求していて 事業なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Cic 旧携帯番号の不明について
CICの情報開示をしたいと思っています。 ですが、過去4年間に携帯が2,3回変わっていてその番号が不明です。 開示は無理なのでしょうか。 現在自分がどのような状況になっているのか把握し、同じことを繰り返したくないので、なんとか開示する方法があればお願いします。 住所、固定電話は一回も変わっていないのでわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について。
今年の5月に友人Aに友人Bと一緒にお店を新しく始めるんだけど、共同オーナーとして一緒にやらないかと誘われて、やることにしたのです。後日、オープン費用が足りないからお金を出資して欲しいと頼まれたのですが、自分の手元にあまりお金がない事を伝えたところ、必ず返すからと言われ消費者金融4社から計270万を借り入れて貸しました。友人Bが誓約書に『7月末までに利息分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する事案によって報酬金が必要
ある事件を弁護士に依頼する。 その中で相手が新たな申し立てをする。 事件が2つになる。 この場合も新たに着手金は必要か。 相手は同じでも、事件が違えば払うものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから