11,761件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金 いらない やっぱり返して

彼女からお金を借りていて もう返さなくていいから 縁を切ってと言われました! そのあとにやっぱりお金を返してほしいと言われたのですが 1度いらないって言ったのに返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 「期限の利益」について

ベストアンサー

消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • 交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?

ベストアンサー

再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...

弁護士回答
    4
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求においての取引履歴開示

ベストアンサー

以前こちらで過払い請求は旧姓でもできるとお伺いし、取引履歴を取り寄せるため個人情報開示の書類と、免許証コピー、戸籍抄本、住民票を送付したところ、名義が違うため本人確認ができないので開示できないとの手紙がきました。 現在、再婚で、カードの名義は前の婚姻時の名前になっています。 戸籍抄本の改定か何かで平成18年以前のものは載らないそうで、どうしたら本...

弁護士回答
    2
  • 自宅に回収にくるのをやめさせたい

前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?

個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?

友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 有効的な督促方法について

ベストアンサー

友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...

弁護士回答
    1
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫、信用保証協会の債権の時効について

ベストアンサー

信用金庫の債権の時効は10年で、信用保証協会の債権は5年で時効になると思うのですが、 例えば、最初は信用金庫から融資を受けたが(個人として)、 支払が滞ったため信用保証協会が代位弁済した場合、 10年で時効になる債権が信用保証協会に代位弁済されたために5年で時効にかかる債権になる そういうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済拒否

質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が認可決定して確定前の即時抗告は どのくらいの確率でありますか? ほとんどないのでしょうか? 【質問1】 個人再生の認可決定即時抗告

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でこれは贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が5年ほどパートをして得た給与は、生活費として主人の口座に毎月 全額振込んでいました。その当時は主人の給与だけでは生活費が足りない ため一旦主人の口座に振込み、その口座から生活費を引き出していました。 主人の給与が上がり貯金溜まったら、今まで私がパートで働いた給与は返して もらう約束で貸していました。口約束で書面にはしていません...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 元カレから金銭要求されている

【相談の背景】 付き合っていた彼氏と3ヶ月同棲していたのですが、最初の口約束で 全ての支払いにおいて、折半という話だったのですが、私の収入的に支払いが厳しいと伝えると、いいよ払わないで、僕が払うからと言ってくれた為甘えていました。 ですが、そのままお別れの結果になり 最後の最後に、急に家賃やら 同棲に関しての費用を請求してきた為 払うとは言ったの...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない。

【相談の背景】 自分の友達が 元同僚に150万 借用書無しで貸しました 【質問1】 自分の友達が 元同僚に150万 借用書無しで貸しました そして 全然 返して貰えなくて お母さんに言ったら50万は返して貰えました。 その後からは 連絡も途絶え 家に行っても居留守使われ どうしたら 【質問2】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 示談交渉

【相談の背景】 知人に500万円借金があります利息は月5%ほど支払っており払えなくなりそうです。全部私が借りて居たわけではなく一部又貸しのような形で私が別の知人に貸してしまいその知人が返せなくなり私も苦しくなっています、弁護士の先生に間に入ってもらい元金だけでも返して行こうと思ってます弁護士の先生に示談交渉などやって貰えるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が警察官だった場合。在籍してるという警察署に相談はしない方が良いですか?

【相談の背景】 古い友人で少なくとも数年前まで警察で働いていた友人から、数ヶ月前に 夫婦間トラブルの慰謝料として数十万円早急に必要らしく、職場にバレるとクビになってしまうとも言われ、職業的に信用もある事を理由に、会わずに振込む形で貸しました。 借用書の期日になっても返済はなく連絡の返信は稀で来週中に返すや、今月中になんとかなりそうなどばかりで、...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求が明らかにおかしいです。

【相談の背景】 何度も相談させていただいております。お金を貸した相手に示談金を払うことはなくなりました。しかしお金は返して欲しいと言ったら、私が許したのにお金を返さないといけないのはおかしな話のようなことを言ってきました。もう明らかに詐欺師のようなものだと思いますが質問させてください。 【質問1】 この場合、返却してもらうお金が減ることはありま...

弁護士回答
    1
  • 借金について、対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしています。 先日実家に住んでる親から裁判所から通知がきた。不在だったので後日届くように言ったけど何か心当たりはあるのかという連絡がありました。 数年前借金をして滞納してから約2年ほど経ちます。 一度間で債務整理を行いましたが月々の費用も払えず白紙になりました。 自分は一人暮らしで親とは別居中です。 家の郵便物を確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 初回の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係だった方(わたしだけ既婚)と金銭トラブルが生じ、現在音信不通で弁護士相談しようと思っています。 借用書はないです。アプリ内のトーク、振り込み履歴のみです。アプリ内のトークは1年半前からで膨大な量なのですが全て印刷した方がいいのでしょうか?不倫という関係もあり、やりとり(好きだよ等)をみられると思うとお恥ずかしい限りです。。...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りトラブル

【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか

【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...

弁護士回答
    1
  • 個人的の借金での使用した口座の名義

ベストアンサー

弁護士の皆様回答お願いいたします。 知人から30万借金をしました。 借りる際に、彼女に口座を借り知人に彼女の口座に振り込みをしてもらいました。 知人と私との間では当人同士の貸し借りだと認めてくれていました。返済も3分の一は終わっています。 しかし返済が遅れてしまい、払えなくなり口座の持ち主の彼女にも責任があるから相談しろと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にお願いした弁護士さんの費用

知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟になった場合 至急お教えください。

宜しくお願い致します。 建設業の会社を行っておりますが、昨年夏に未収金事案が発生しました当方は孫請けで、子請けAは元請Bより満額支払われず、また、決算書ができておらず借入もできないので支払えないから、そちらで元請Bに支払請求をしてほしい。その間に借入等の手続きをするのでという話でしたが、借入等の手続きもされず、ダミー会社の名前で他での仕事をし、...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟での和解金について

ベストアンサー

例えば3400万の賠償請求をしてた場合に裁判所から3200万で和解の話しが出てきたら判決に持ち込んでも3200万と言う事でしょうか?それとも判決まで持ち込んだら満額?それとも減額?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • twitterにて個人情報を載せられてしまいました。警察にも相談済みです。

先月、元同棲相手に「私自身の個人情報及び勤務先をtwitterに公開する」と言われ、警察の生活安全課にお世話になりました。 その際、警察側に警告をして頂き、「お互い一切関わらない、個人情報を公開しない」という結果になり収まりましたが、今月に入って、元同棲相手に勤務先をtwitterに投稿されてしまいました。 再度、警察の方に相談して警告をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?

今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...

弁護士回答
    1
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

先生にしたいのは、債権回収の相談です。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手は もう私から70万円を借りており。 平成25年8月18日の夜に私の家にきており、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に相談したですが、 『暴力等はしておらず、脅迫らしき事は度々しております。』部屋に上げた時は 『家捜ししていいですか?』 『貸...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 売春と闇金に対する罪について

友達の件なのですが、スカウトと闇金をやっていて、未成年と知らずに、金を貸してソープランドに働かした場合の罪状と懲役何年ぐらいかと初犯なのですが、執行猶予付くかどうか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • LINE上での暴言、債務不履行

友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を返して貰えないのですがどうしたら良いですか?

友達にお金を貸して借用書を書いて渡してくれたのですが借用書の期日になってもまだお金を返して貰えずすでに1ヶ月以上過ぎました。いろいろ理由を言っていつに返すいつに返すって言って今に至ってます。しまいに貸した方にも責任ありますって言われました。僕はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。

ベストアンサー

この事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...

弁護士回答
    2
  • 元カレに。。。どうなるのでしょうか?

以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。お金取り戻せますか?

元彼氏にお金貸したんですが、返ってきません。 返すって言ったきり返事もこなくなりました。信用していたので借用書書いてもらってなく口約束です。 お金取り戻せますか? 彼の通帳が残っていたので振り込み履歴はあります。

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょか?

お世話になります。 昨日から、以下の文面のメールが3通ほど来ており、困っております。 ↓↓↓↓ 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。  本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている  インターネット有料コンテンツ提供サービス会社からの通告を放置し、  利用料金を長期延滞している事に対し、起訴準備...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから