法律相談一覧
-
慰謝料はとれますか?このようなことで慰謝料はとれますか?
このたび、離婚することになったのですが、 離婚理由は、 主人の浮気、借金、精神的なDV、浪費、仕事をしないのが原因です。 浮気は2人の人と別の時期に浮気をしていましたが、体の関係はなかったと言い張ります。しかし、ホテルへ行ってきたことや、浮気相手の家に泊まったこと、夜中にコソコソ会っていたことは認めています。 証拠は親密なメールをしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産の使用について
ベストアンサーDVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について
ベストアンサー8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に別居するよう言われた場合
夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?
ベストアンサー夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の置き手紙について
ベストアンサー離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社経営の夫との離婚 自社株について
ベストアンサー結婚12年目 子供10歳6歳 6年前より会社経営 全く把握していませんが上手くいっているようで 年収2400 2年後に上場の準備をしている 夫は7割ほど所有 証拠はない 離婚を考えていますが 会社の自社株はもらえないでしょうが それ相当の金額は貰えるのでしょうか? まだ上場する前なので 株価は安いのでしょうか?それとも 上場を見越して金額を貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード、キャッシュカードの不正利用
【相談の背景】 夫と結婚して2年半になりますが、一昨年、去年、今年と私名義のクレジットカードの不正利用、私名義のキャッシュカードからお金を勝手に引き出したり(暗証番号はどちらも教えていません)クレジットカードの利用は1回に30~40もしているため返済するために借金もしました。子供も2人いるので離婚した方がいいのかどうかを迷っています。 旦那の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が夜辞めてくれず、暴言
旦那が夜の仕事を辞めてくれません。 結婚前にお互い夜の仕事は辞めると決めて 結婚しました。 一旦、昼間働いてくれましたが 昼間の仕事は続かず、辞めてしまい 今も夜の仕事に戻ってしまいました。 夜の仕事に戻った時は一旦戻ると言って 戻ったのですが、女性問題もあった為 早く辞めて欲しいし結婚前に 夜の仕事はやらないと約束したので 辞めて昼間働いて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。
国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の財産分与請求について】
ベストアンサー1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット
ベストアンサー昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。
ベストアンサー2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?
夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員の解任について
妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と子供の病気
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為に弁護士さんができることとは?
ベストアンサー数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?
ベストアンサー離婚して4年が経ちます。元夫が約束の養育費を払ってくれません。養育費の約束は口約束なので何も証明出来るのはありませんが義父が立会人で決めました。その義父も連絡しても返信をくれません。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に債務整理させられました。
【相談の背景】 1年前に自己破産したことについてお伺いします。 結婚して10年ほどになります。 1年前、妻に僕のクレカで500万円借金があることを告げられました。 結婚生活中のお金の管理については、クレカやキャッシュカード等全て妻に預けており、妻が金銭管理していました。 借金があることなど全く知らず、妻から債務整理することを勧められ、自己破産させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の増額について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求金額について質問です。 妊娠中に社内不倫が発覚しました。 弁護士さんに依頼して金額交渉中ですが金額の相場、増額についてどうか教えていただきたいです。 ・発覚時で婚姻期間は1年半程 ・関係があったのは入籍前からで長めに見て約2年 ・誘ってきたのは相手方から(独身) ・結婚していること、妊娠していることを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額について 既婚者と知らずに交際して妊娠出産しました。 未婚シングルです。 現在4歳になる子供がいます。 認知、養育費については調停を行い 毎月4万円入れていただいておりましたが 先日『今月転職したので7月分養育費と慰謝料、ボーナス払いで払っている過去分の養育費の支払いが難しい。また子供が生まれたのと転職にしたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁からのLINEで精神的に限界です。対処法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、先月籍を入れました。入籍前から色々ともめてはいたのですが、入籍当日から「あなたといるとストレスでお腹の子に悪影響だから家に来ないで、生活費だけいれてください。」と言われ別居状態です。その間も色々ともめ嫁は「離婚するけど、子どもは産むから養育費と産休育休あけるまでの生活費を払って」と言ったり「親に反対された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行したが、退職していた
【相談の背景】 養育費が未払いだった為、給料の強制執行し支払ってもらっていたのですが、勝手に退職し先月から支払いがなくなりました。 連絡を取ると病気で働けなくなったと言い、この先も仕事してお前に持っていかれるなら働かない方がマシだ。 と言い働かないと取れるものも取れないだろ。 と言うのです。 養育費は払ってもらいたいのですが、このまま元夫が働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げてきたのですが、俺が訴訟したら勝ち目があると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 話し合いをしているうちに旦那からは一度条件付きで離婚を認めると言ってきたのですが、話を急に変えてきて「弁護士と契約をした。今すぐに戻って来なければ、訴訟して慰謝料を請求してやる。お前の身勝手で子供を連れて逃げているのだから、こちらに勝算はあると弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前に家計の見直しのため、夫が管理していたクレジットカードの詳細開示を求めました。 確認すると別でお小遣いがあるのにも関わらず、私用で一年で20万ほどの使い込みがありましたので、個人口座より戻させました。 その後、理由は使い込みではないですが別居することとなったため、財産分与も考慮しつつ共有口座の詳細の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の費用負担の方法について
【相談の背景】 40代男(年収500万)です。 「お互いに財産上の金銭を請求しない。」と協議書にて締結して前妻(年収1500万)と2年前離婚しました。 今回、子供との面会交流調停にて、面会自体は認められたが費用負担をどうするか決まりません。面会交流費用は通常ならこちらが負担するのですが、子供は片道300キロの遠方であり交通費だけでも高額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 諦めるしかない現状
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち逃げされた物について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから