15,021件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の会社への報告

ベストアンサー

妻の不倫相手と直接話をしました。 私に対して、「離婚しろ。そのあと俺が一緒になる」「そもそもお宅の家庭に問題があるのだから、私のもとに来たんだろうが」 と言われました。 私が、「慰謝料請求する」「お宅の会社に報告する。」 と言うと、「会社には自分で言う」と言っていました。 しかし、後日、不倫相手の男は「自分だけのせいではない」 と言って、「離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4
  • 法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...

弁護士回答
    2
  • 逃げる夫に責任を取らせる方法はありますか?

ベストアンサー

なんどか質問させていただきました。夫は不貞行為、DVをしても同じようなことを繰り返してきた人です。今回の風俗や嘘に対しても未だ謝ることなく自宅で誰とも話さず過ごしております。二人で協議離婚の話をしても逆ギレされて暴力を振るわれる気がして怖いですし、嘘ばかりつくのできちんとした公正証書もほしいので調停にて話し合いをするしかないと思っております。 た...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会

別居中生活費を払ってくれない夫が、離婚後も養育費を払ってくれない場合、子供との面会(今、子供との面会を月3〜4回していますが)を拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育権と親権

離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?

昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が実現不可能な場合

【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...

弁護士回答
    3
  • あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。

ベストアンサー

離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

慰謝料請求のやり方をおしえてほしいのですが・・・。 公証人役場で慰謝料及び養育費の公正証書を作成しました。 離婚後半年くらいはもらっていたのですがここ5年くらいもらっていません。相手方の居所も分かりません。こちらの居所もしられたくないのですが・・・。どういう手続きをとれば養育費を支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか

ベストアンサー

現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚を考えています。盗撮、、、。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の銀行口座について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...

弁護士回答
    2
  • 養育費の渡し方について

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている

ベストアンサー

夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

結婚当時、家を建てた際旦那の連帯保証人になりました。その後離婚。離婚後、元旦那は理由はわかりませんが家を手放したらしく、残っていた多額の返済が連帯保証人である私に請求されている現状です。 なんとかして!と元旦那に連絡しましたが、支払い能力がなく…私も経済的に返済は無理です。 どうしたらいいのか困っています。 相手も私もどうにも出来ないのですが、連...

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫の不倫により、夫が養育費を10万円払うから離婚してくれと言っていますが(私が求めている訳ではありません)公正証書を作って必ず貰えるのでしょうか?7歳と3歳の子供がいます。年収400万円月々17万前後です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意したあとの恋愛

ベストアンサー

離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費が払われない

離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 5年くらい前に離婚しました。 娘20才学生 息子16才高1 全く関係ない事を理由に言いがかりをつけられ相談もなく勝手に養育費を半分にされてしまいました。 元々弁護士さんを入れたらもっと貰える額しか貰っていなかったのもあって、養育費の申し立てをする事にしました。法テラスに電話して紹介していただいた弁護士の先生にお願いをしました。(提出...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をした元旦那の奥さんから手紙が送られてきて苦痛です。訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 相手の奥さんから手紙が来て困っています。 私が債権者、元旦那が債務者。 養育費未納分が9年分溜まっていたので弁護士を雇い、口座差し押さえ、給料の強制執行など一通り行いました。 最初に相手から減額や分割、未納分は無理だから未来分を一括などの提案がありましたが全て応じず、法的手段を取りました。 額にして約800万。 (未来分は相手が減額...

弁護士回答
    2
  • 自営業の算定表について

【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました

ベストアンサー

バイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから