17,022件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦未遂に遭い仕事を辞めました。慰謝料請求出来ますか?

強姦未遂に遭い慰謝料などを請求したいのですが、請求できますか?また、どういった手続きをすればよいのでしょうか? 先日勤め先のオーナーから強姦未遂に遭い4年間勤めていたパートを辞めました。 警察に被害届は出していませんが、相談という形で話しはしてあります。 被害の状況としては、 1)強姦未遂にあった。 2)襲われた際に以前から患っていた椎間板ヘル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前について

2,3日前に父親から自己破産しようと思います。と言われました。 投資マンションで騙され2000万借金があるといわれました。弁護士さんに相談したら自己破産した方がいいと言われたそうです。 まだ手続きなどは一切していません。が、4日後に再度弁護士さんのところに行くとき父の名義通帳(給料の振込等使用)を持ってくるようにと言われました。 父名義の口座は1...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに当たっての準備

出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 比護先生婚姻費用申し立てについて教えて下さい

比護先生素早い回答と詳しく教えていただきありがとうございました。 旦那は5月に結婚式があるのと保険代を払ってなく親にもお金を借りてるから払えないと言っていたのですが、先ほどの連絡では私が今すぐ同居しないと払わないといいます 旦那から給料明細は一度も見せてもらってなく、見せてと言っても絶対見せてくれず本当の金額かはわかりませんが口答で教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それなのに慰謝料を払わないといけないのですか?

1年前に妻と離婚して一人の息子がいます。離婚する時、妻が公正証書を作成し 毎月養育費3万円慰謝料5万円を約束され サインしました。自分の収入が月16万円ぐらいでとても支払いがツラい状態です。 それで今月裁判所から給料さしえさえの 郵便がきてさしえさえされました。 毎月子供の為に 養育費の3万円ゎ支払いといけないと わかっています。 でも、 慰謝料に関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。

【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について

【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について

【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...

弁護士回答
    1
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 任意整理前のカード利用、商品引き揚げについて

ベストアンサー

ショッピングリボで使用していたカードが利用停止になっていることに気付かず、もう一枚のカードを使用して最近まで買い物をしていました。 利用停止になったカードは、過去に遅延がありましたが、今の段階で滞納はしていません。 もう一枚のカードもリボの枠は限度額まで使用していた為、毎月一括で使用しており、今まで一度も遅延、滞納はないのですが、他のカード...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の口約束について

結婚前の口約束について質問させてください 1,結婚前の口約束が結婚後に破られても気持ちが変わったで通ってしまいますか? 内容としては、私が結婚前から勤めている会社を退職する事、今後は今までの職種・社員契約で働かない等です(パートで働きたいと言っておりました) 退職してもいいか旦那に相談したところ、今の給料を維持できたらと言われてしまいました 給...

弁護士回答
    1
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて

本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...

弁護士回答
    1
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っています。

未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っております。 現在26歳、会社員です。相手は半年ほど交際しており、年齢は同じです。 彼は以前から子供が欲しい欲しいと言っており、避妊は一切してくれませんでした。 それが嫌になり、別れようとした矢先の妊娠でした。 妊娠が分かり、親に挨拶をし、アパートに引っ越すなどドタバタ急いで行いました。 現在同棲して1ヶ月が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...

弁護士回答
    1
  • 別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?

ベストアンサー

現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えていますが、このような状況で破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は銀座カードローン 4社で300万円、クレジットショピングリボ払い25万円の借金があり月々9万円支払っています。それを踏まえて読んでください。 父が運営する小さな株式会社で専務をしています。 メディアなどで人気となり一時は右肩上がりの会社でした。僕の年収は360万円で手当て等なし。 月の手取り22万円です。ですが、一気に運営がうまくいかなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、全額弁済後に告訴された

去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...

弁護士回答
    1
  • 義父から借りたお金の返済責任について

ベストアンサー

夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...

弁護士回答
    3
  • 嘘でたどり着いた結婚の代償

付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...

弁護士回答
    2
  • 彼(同居)の自己破産申請での私の悩みです

自己破産について質問です。 今の状況から… 彼と私は同居中(2月末からですが、そのころ2人共求職中のため私の弟名義の賃貸)だめなのはわかっています… 彼は派遣、私はスナックメインで派遣バイト。 弁護士さんからの提出書類の中でどうしていいかわからない項目があります。 ①家計全体の収支報告を毎月提出しなければなりません。 私は夜のお給料を書きたく...

弁護士回答
    1
  • 左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?

ベストアンサー

初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたら…。とか行方不明やめてもらえますか?

以前投稿したことありますが… あれから年末前にアパートを借りて満喫や車内生活から少しはちゃんとした生活を送れて体も少しは休まるようになりました! 自分の親にも嫁にも居場所や会社は教えてないのですが嫁からはメールや電話がきます。 毎日ではないのですが以前は給料日前後になると養育費と家賃支払ってください!とか行方不明やめてもらえますか?のメールでこ...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 「強制執行時のパート収入の差し押さえ割合は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在預貯金や資産はなく、パートの収入が月に15万程度です。 手元にある現金もゼロに近いです。 この状況で強制執行となった場合、給料は差し押さえとなるのでしょうか。 また、そうなった場合は、給与の何割程度が差し押さえとなりますか。 【質問1】 強制執行となった場合、パートの給料約15万円は差し押さえの対象となりますか。 差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。

内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の合意後に不服の場合

ベストアンサー

夫に対しての婚費調停が終わり、不服ながらも強引に合意させられてしまいました。 調停の中で夫自身が申告した給料額がどう考えても少ないように感じました。今後も給料は下がる見込みであると主張され、昨年の収入を照らした場合の算定表よりも数万円低い額で合意させられました。 終わってから冷静に考えたら、その場で合意せず、審判に移行すれば良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。この場合慰謝料取れますか?

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の調停か審判か

度々お世話になっております。 来年未婚で出産予定です。出産後に子供の養育費請求の調停申立をします。相手に胎児認知はしてもらい済みです。この胎児認知もこちらでアドバイス戴き調停で話し合いました。その際,相手方は認知はするが養育費は一切払わないと主張し続けたと調停委員の方が仰られていました。調停委員の方も父親の義務が発生しますので説明してくれたみたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1年半ですが離婚を考えています。夫は4年程の交際期間を経て結婚を決めてから冷たくなりました。理由を聞いても「式準備中の意見の相違」などはっきりしません。改善しようと話し合いを求めても、私が悪いと一方的に責めるか、長時間黙りこみ、結局威圧感に耐えきれなくなり私が泣いて謝るといった生活の繰り返しです。平日・休日問わず行き先も相手も告げず家を空...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...

弁護士回答
    1
  • 義母が食堂の開店資金の200万円の

特別受益を家事労働で給料に換算するとその分は払った事になるから特別受益にならないと主張していますがそうなんでしょうか?遺産分割に関係ないと思うのですが…宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 払わされた借金を離婚する際に取り返したい。

【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社長の未払い給料、借金の対応方法(社長との連絡不通)

個人事業主の方に8月から雇われましたが、未だに4ヶ月分の給料、給料明細をもらえてません。 9月には共同で会社を別途設立しましたが、その間個人的な理由でお金を貸して欲しいと言われ、数十万円貸し出しています。 いつも期限を決めて、未払い給料、借金返済を約束して、その元ネタとなる話を頂きます。車を売る、ゴルフ会員権を売る、貸しているお金、出資金わ返しても...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから