法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...
- 弁護士回答
- 10
-
-
請求されますか?
旦那が昨年9月くらいから離婚を申し出て以来、私の作ったご飯を用意しても食べず…1ヶ月ほど用意してましたが手を付けないので、ご飯支度はもちろんしていますが今までのように旦那の分を皿に盛って用意するのをやめました。 旦那は自分で作って食べたり買って食べたりしているようですが、その際のレシートや買って来たものを写真に収めてるようです。 今後、調停や最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について 教えてください。
ベストアンサー去年の五月から 元奥さんに養育費を月に72000円支払っています。 状況がかわり 妻が私の扶養に入ろうかと考えています。 養育費の減額を申請したいのですが いくらぐらい減額されるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 調停での元奥さんからの申し立てがあり決定していますが 公正証書などは作っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 借家 家賃未払い
離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額ごの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ →休職→退職についての妥当性は?
私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。
ベストアンサー嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代 その他色々
自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に殴られ手が骨折してしまいました。損害賠償請求できますか?障害事件になりますか?
付き合ってる彼氏がいます。10月に妊娠がわかりました。何回も話し合いましたがあやふやに先のばしにされ手術もできないまま11週目。お腹を殴られ抵抗したところ手を骨折してしまいました。 私は病院に行き中絶をする事にしました。 子供は食わしてやる。蒸発するかもしれない。自分の好き勝手させてくれ。病院に行くな。常に自分勝手な発言だった彼。 骨折して私は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始申立後の納税
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の育児放棄を理由に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー2年半前にでき婚しました。 主人は自衛隊に勤めており基地で生活しています。 私は結婚前から自分が住んでいるマンションで子供たちと暮らしています。 現在子供は2人います(2歳と0歳2カ月) 9月から基地を出て家族で一緒に住めるようになったため、7月に新しい家を借りました。 しかし7月の後半あたりから基地にいる主人と音信不通になり、なんとか連絡がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が学生なのですが…
ベストアンサー今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。
【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについての相談です。
ベストアンサー友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の変更や脅迫
SNSで知り合った個人融資のご相談です。 最初の金額より話をして気に入ったからと断っても次々と入金されていき、定期的に殺すぞ等とキレてきたりします。 そして今度は最初の返済方法から一転して返済額を上げてきて、利息も付けると言ってきました。 元金450万 利息120万 48回払い 月々の返済元金10万、利息5万 という計算でした。 私はお給料12万しかなく払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の遡りは可能ですか?
【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告をおこないましたが、払う気配が感じられないので強制執行も考えようと思います。
ベストアンサーいつも色々な回答を頂きありがとうございます。 養育費の支払いが月末から翌月になり、ずるずると遅くなってきたので履行勧告をしましたが払う気配もなく強制執行を検討しようかと思います。 養育費は子供3人 1人2万の月6万です。勤め先くらいしかわからないのですが、強制執行するとしたら、どのくらいの費用と時間がかかるでしょうか? 代行でやってもらう事も可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の判決後の支払いについて
家賃滞納の裁判で、全額支払いと明け渡しの判決がでました。 原告が保証会社と家主なのですが 家主側は不動産を介して、比較的良心的なので 現在、支払い能力がないという事で 5月末までを目処に必ず退去するので時間を下さいと交渉をしています。 しかし、保証会社には今月半ばに全額支払いますと伝えていました。 ところが、予定が狂い、保証会社への支払いが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強制自主退社について。
私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性
ベストアンサー大手消費者金融についてですが、少額訴訟して和解分割しました。 その後に個人・家の事情で金銭的にきつい状態になってしまい、支払困難になりました。 今現在就活中で仕事についておりません。 支払意思はあります。 口座など強制執行はされておりません。 普通郵便で何月何日まで支払わなければ強制執行にて給与など差し押さえ申し立てしますと何度か来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーシングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー今晩は。建築系日雇い派遣をしています。今の会社では、どう計算しても所得税を引かれていないので、会社に源泉徴収額を質問しました。 ①源泉徴収はしているとの回答がある ②では、日々の額、月の額を教えて下さいと頼み込む。 ③前の日雇い派遣は、いくら日々の雇用でも31日を過ぎて連続的に勤務したら、それは常用になるので、源泉徴収は月払いの乙欄となる。88000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費ゼロと面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当
ベストアンサー現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?
上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
9月に不倫相手の奥様の弁護士より300万円の慰謝料請求が届いて以来、自分なりに法テラスの無料相談やこちらのサイトを利用しながら2度の返答文を作成して、減額の請求をしてきました。自分には持ち合わせがないので、分割払いで出来る限り少なくして欲しいとお願いした所、本日『銀行のローンなどを利用してでも60万円一括を希望します。それで承諾しなければ、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに返済されない
元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中の住宅が完成する前に会社が倒産した場合、住宅は売却しないといけないのでしょうか
ベストアンサー建築中の建物の住宅ローンに関する相談です。 【背景】 ・昨年の4月に土地を購入しました。その際に銀行から融資を受けました。 ・建物は現在建設中で完成〜引き渡しが今年の8月末となる予定です。 ・建物分の融資も受けることになっておりますが、一点心配ごとがあります。勤めている会社が倒産する可能性があります。 (質問) 仮に7月末に倒産した場合、8月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから