19,777件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について教えて下さい

分からない事ばかりなので質問させて下さい! 先月再婚しお互い再婚同士で私には子供が2人、 旦那さんにも子供が2人で元妻が引き取っています。そして私は現在妊娠中でもうすぐ3人目が産まれます。 旦那さんは元妻との2人の子に養育費を5万払っています。 旦那さんのお給料は手取りで25万くらいでマイホームのローンを含め月々の支払いがかなりあるので再婚をきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、労働審判を考えており、先日申立書を郵送しました。 その後、書記官の方から連絡があり、 地位確認なのか、金銭の請求なのか、どちらなのかと問われました。 復職を求める場合、 第1 申立の趣旨を次の通り訂正する。 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有するに地位にあることも 2 相手方は、申立人に対し、全360万及び令和4...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 代金回収の法的措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください

弁護士回答
    3
  • インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たらないのか?

ベストアンサー

私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。 会社側の主張は、一定の基準までは本来基本給に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仕事先。裁判離婚において、養育費や(婚費も?

ベストアンサー

裁判離婚において、養育費や(婚費も?)で夫側の収入や私の収入が関わってくると思います。 私は別居中に就職しました。(以前は専業主婦) 就職して3週間。夫側には報告していません。 ①裁判で、あるいは代理人同士のやり取りで 夫(側)に私の月給金額などは知れても、 就職先名を伏せておく事は可能ですか? ②私が収入を得ることによって、今まで夫から月1回もらってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市県民税滞納 差し押さえ

ベストアンサー

住民税滞納で、 先日分納の相談にいったんですが、 旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で月給はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...

弁護士回答
    6
  • 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とローン返済について

離婚調停中で、旦那側には弁護士がついています。財産分与について質問です。共同名義の家のローン4800万、旦那のローンは結婚式100万、私は車100万、結婚式150万あります。旦那の弁護士は家を売らないで旦那が住むと言っています。旦那の手取りは20万、月の家のローンは13万、旦那の保険や携帯、光熱費を考えると、旦那だけの固定出費でも月18万近くになります。私は旦那の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました

ベストアンサー

婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の定額給付金について

ベストアンサー

コロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を乗り回されて駐禁...

質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...

弁護士回答
    1
  • 本来の金額を支払わせられますか?

ベストアンサー

広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...

弁護士回答
    1
  • 労働に対しての残業未払い

ベストアンサー

賃金問題で、係長、課長になったら 基本給がかなりあがります。だけど残業時間、残業手当の欄は、空白になっています。これは、 みなし残業の分を基本給にまとめているという 言い分なんでしょうか? その時に、全く説明を受けていません。 自分としては、説明を受けていませんし、 残業欄は、空白になっていますので。全くの未払いという主張したいです。労働時間は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...

弁護士回答
    3
  • 母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...

弁護士回答
    3
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • 所得税の還付金について

【相談の背景】 2025年7月まで契約していた団体とトラブル。 団体と特殊なマネジメント契約を結んでいる専門職(給与所得者)です。 報酬以外は団体への寄付が義務付けられている契約書になってました。 契約書には『所得税などの公租公課を控除し、本人手当を差し引いた残額を団体に寄付』という旨の文言がありますが、確定申告によって私個人に戻ってきた『所得税の還...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての相談

【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職中の場合、働いた分の報酬支払いについて。

【相談の背景】 病院から鬱との診断を受けて会社に診断書とともに休職を申し出ました。 その際に気になったのが報酬についてです。 先月働いた分の報酬は今月支払われるのでしょうか?契約書には休職の場合などのそういった文言はないです。 自身の労働条件は以下の通りです。 1.〇時〜〇時×週〇日で、月〇万円支払う。(時間×週日、給与支払いは固定です) 2.労働...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与改定について

ベストアンサー

給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成費用返還要求と、報酬未払いについて

ベストアンサー

ホームページをデザイン作成し、最終確認を客に依頼していました所、妊娠したから事業するのをやめた。ホームページも、開設しないから、5万円支払った報酬のうち、かわいそうだから1万円だけあげるから、残りの4万円を返せとメールが来ました。 ホームページデザインは今年の1月に終わっており、4万返せと来たのは今日です。正直どうしたらいいのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?

主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(固定型)の減額条件について

フリーランスで業務委託契約を結び、精算ではなく固定契約で勤務しています。 体調不良により、1ヶ月に7日休暇頂くことになり、 先方から日割り減額すると言われています。 (7日休暇/月営業日数22日) 月内で休暇しないように言われ、努めていましたが、 下記2点の理由から減額はやむを得ないと言われています。 ①月内の稼働率が80%を達していない ②民法第644条...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 翻訳の質が悪かったといい代金を支払いませんが、どうすればいいでしょうか?

翻訳代を支払ってもらえず困っています。 大手のエンターテイメント社から雑誌の翻訳を依頼されたんですが、もう四ヶ月目支払ってくれません。 メールを送っても返事はなく、 電話をすると帰ってくる返事は「○月○日までには必ず支払う」、「社長が中国出張中で連絡がつかない」です。 二カ月分の雑誌を期限を守るために、寝る時間もけずりながら終わらせたんです...

弁護士回答
    1
  • 積立式の検査会費を拒否できるのか?

ベストアンサー

契約社員(パート)として、病院で臨床検査技師をしているものです。今回は検査会費という月々積立式の会費についてご相談です。 検査会費は月々2000円、社員もパートも給与から天引きされています。この資金で退職者への記念品、弔慰金、忘年会、歓迎会の費用などをまかなっています。 質問なのですが、入職して2年払っていた2000円の積立を今から拒否することはてきるので...

弁護士回答
    1
  • 給与体系の変更される件

上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時

ベストアンサー

1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • フリーランス給与未払い

昨年の8月にフリーランスとして仕事をしました。契約書はありません。同じ仕事を同じ状況でした先輩には給与は振り込まれたそうです。請求先の会社に問い合わせていますが、早急に確認対応するとメールが来ましたが、担当者からは一向に連絡がありません。請求書を明日再度送る予定です。 契約書がないこと、働いたという証拠はその仕事の際に使った外部流出厳禁の書類と...

弁護士回答
    2
  • 賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。

3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...

弁護士回答
    4
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 賃金が支払われない。これって営業妨害になるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある個人事業主と仕事をしたのですが、請求書を起こしてもなかなか賃金が支払われません。 仕事はデザインのデータを作成するものなのですが、91000円の請求に対して3ヶ月後になってやっと33000円それから2ヵ月後に20000円と支払いをされ、残り38000円があります。 最初の話では末締め翌月支払いと聞かされていたのですが、その当事者いわく自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃金と交通費について

私は看護師として4月に病院の正職員になりました。正職員になる前は准看護師として同じ病院でアルバイトで働いていました。アルバイト時代は交通費はありませんでした。正職員になってから交通費が支給されるようになりました。また、アルバイト時代は時給が千円でした。9時〜17時までの日勤の報酬は八千円、17時から翌朝9時までの夜勤の報酬は一万円でした。勤務時間が大幅...

弁護士回答
    1
  • 求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。

4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...

弁護士回答
    3
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • シフト制で、2か月前から有休申請しているが、シフト発表直前に却下

シフト制で、月に3日希望日がとれることになっている会社です。2か月前から旅行が決まっており、シフトに影響のある同役職の人に根回しし、休みの調整を行っていたのですが、旅行1か月をきる状態でのシフト発表をみてみると、却下されてしまいました。 理由は、部下が休みたいといってるからとのことです。 常、同役職同士で、休みは調整してOKでしたのに、いきなり却下...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?

ベストアンサー

勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから