19,780件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の経費私的流用と私物化について。

経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められています

ベストアンサー

母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...

弁護士回答
    1
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で差し押さえが通知が届きました

手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    4
  • 個人(借用書)どうすればいいでしょうか?

はじめまして。 遠距離で付き合った元カレに3万を貸し4月に返す予定でしたか、今だに返ってきません。 4月後半に 元カレに連絡すると「給料が遅れてる」、「給料がもらえない」と言われました。「返す気あるの?」と聞くと「返したくても返せない」って言わました。 6月にもう一度連絡をすると「1万くらいしかもらえないし、赤字の状態だからまだ返せない」って言われ...

弁護士回答
    1
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 休暇のドタキャンによる損害

先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方について

【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について

【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険を加入する必要があるのか

【相談の背景】 法人を設立しています。 家族経営で妻と母に実務はこなしてもらい、扶養内の給料を支払っています。8万程度。 私は実務はほぼせずに役員報酬を月10万ほど受け取っています。経営の決定権は私です。 この法人とは別に会社員として働きに出ています。 【質問1】 この場合私は非常勤として、社会保険の加入は免除されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約途中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時期を言うよう強要された場合

【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 試用期間中ではあるが、10/5に退職勧奨面談あり、 以下の事を話しました ・スキル不足による解雇との事 ・今日の業務を持って明日から来なくて良い(月末までの給料分は支払うとの事) 【質問1】 ・考えさせた上で返事をさせて欲しい旨を伝えたが、聞き入れて貰えなかった ・解雇予告日は今回の面談時の日付になるのか

弁護士回答
    2
  • 今すぐ退職届を出してくれ。と言われました。まだ辞められません。

【相談の背景】 3月に退職勧奨をうけて、転職活動してくれと言われていたのですが 本日 何ヶ月も待ったんだ、 早急に退職届を出してくれ。 いるなら給料が減るのは覚悟してくれ。 と突然言われました。 急なことで録音はし忘れました。 【質問1】 転職活動はしていますが、良い転職先が見つかりません。 なのでまだ辞めることは難しいです。 立ち向かうに...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責後の会社への任意返済

【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益に勤続年数は関係ありますか?

セクハラ事件で慰謝料請求をしています。 逸失利益について先日弁護士さんに相談したところ こういった場合は一番多い月の給料を基準に半年分の請求が妥当と聞いたのですが、 勤務年数が数ヶ月(半年以下)の場合、逸失利益はどういった計算をするのが正しいのでしょうか。 会社には長く勤めるつもりでいたのですが、 勤務年数が少ない場合、逸失利益は減額になってし...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードについて。職場に知られる個人情報は何ですか。

最近、小さな事務所で月に数回働き始めました。私自身は個人事業主で、勤務先の給料は控除など特に有りません。 入職の際に、マイナンバーカードのコピーをと言われ提出したのですが、何に使うのかの説明が全くありませんでした。 勤務先では、どのような個人情報を閲覧できる、また使用するのでしょうか。 勤務先の社長や税理士に、収入や納付税額などを把握されるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて。

無断欠勤について。 先日、 スタッフが無断欠勤をしました。 四年前にも彼を雇っていたのですが、 その時も無断欠勤で仕事を勝手に辞め、 先々月にどうしてももう一度働かせてほしいとの事で雇いましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めました。 1度目の時も無断欠勤は給料を支払わないと伝えていましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めたので支払いをしないでおこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金でのトラブル不就業控除

ベストアンサー

会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません

弁護士回答
    2
  • 債務の回収のついて。

裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 雇用元の給力支払いに対して

ベストアンサー

現在正社員で勤務しています。 4月中旬に退職を申し立てた結果認めていただいたのですが 3月来週の分は日払い計算にして給力計算をしてくださいと言われました。 元々月給制なので、日払いとなると、給料が下がってしまいますが これは労働基準法として正しいのでしょうか。 そもそもいきなりそんな変更ができるものなんでしょうか。 だとしたら、遅くゆったもの勝ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 強制退去について

お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です

2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。

弁護士回答
    2
  • トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?

ベストアンサー

昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...

弁護士回答
    2
  • 和解金が期限までにきちんと支払われないようなケースはあるのでしょうか。

ベストアンサー

労働事件において、 相手方元職場と和解合意に至り 11月末日限りという期限で 相手方から直接私の口座に和解金を支払う和解合意書が届きました。 まだ日にちはありますが、 相手が支払いをしないようなケースはあるんでしょうか? 今までにも 忙しくて忘れていたと、在職中に給料が予定通りに振り込まれないこともありましたので ちゃんとしてくれるか心配で ご相...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判に負けました。強制執行を回避するにはどうすればいい?

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりは今のところありませんが、給料差し押さえなどの強制執行は避けたいと思っています。 どうやったら強制執行を回避できるでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費についてですが、自分の収入が600万,妻が100万です。子供が2人。長女が14歳次女が6歳です。養育費はいくらになりますか? あと、家のローンが月に12万あり、離婚すると給料も減るのですが、そこは考慮してもらえるのですか?家は売る予定なのですが、特に売れるまでの間がお金が厳しいのですが、何か減額してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後のインセンティブ関連

1/27に退職する予定であり、 今まで1月にインセンティブをもらっていました。 (給料は号俸制でう、一年の実績をもってインセンティブを頂く形です。) 現在会社としては、年度決算が終わってないので今はインセンティブがどうなるか分からないと言っています。 社規には支給日に在職する者に限るというのは書いておりません。 もし、退職した後にインセンティ...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害金取られる

ベストアンサー

8年ぐらい前に勤めていた会社で部下がミスをし会社に損害を与え損害金250万を取られました。 当時、私は取締役として部下を管理する立場にありましたが損害金を払わないと行けなかったのでしょうか?その会社は退職しましたが最後の月の給料も頂いていません。 払わないと暴力団に行かすと具体的な名前を出されて脅されました。 8年前になるのですが取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費

今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 確定申告。それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい 旦那が去年6月に正社員で働いていた会社を辞めて しまいました(辞めさせてもらえなかったため行かなくなった)今年確定申告をするのに 前の会社の給料明細もなく 源泉徴収もなぃので 申告の仕方がゎからなぃのですが 会社に勤めていた分の確定申告ゎ 会社の方でしてくれてぃるのでしょうか?それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?申告してなければどぅ...

弁護士回答
    12
  • 保育料。弁護士の意見が正しいのでしょうか?

保育料について質問させて下さい。 今私は2人の子供と一緒に主人とは別居状態です。 保育園に4月より通わせる予定なのですが、今当面の生活費として貰っている中で賄わなければいけないのでしょうか? 相手側の弁護士から言われたので。 主人の給料は高額所得なので保育料も高いです。 ちなみに私は出産してまもないので働きに出れません。 弁護士の意見が正しいのでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?

今嫁がうつになり職場からの退職を考えていますがいますでに働ける状態でないくらいです。ですが職場からはそんな急に無理やから出てこいといわれています。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?退職は9月には申し出ていたのですが昨日退職を早めてほしいというとじゃあ給料は研修期間の時給で。とも言われそれ以外にも納得できないことをいろいろいわれているよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

旦那は養育費60000+慰謝料40000を月に払っています。最近二人目が産まれました。今の給料では休日も出勤してもらってもマイナスかギリギリです。養育費減額をしてみたいけど、弁護士さんに頼むと前妻と会わずに調停は可能なのでしょうか?前妻との以前のトラブルで顔をあわせたくないようなのですが…。また無理な場合は弁護士さんは調停の時旦那の側に居て頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白紙の契約書。これって違法ではありませんか?

11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

7月に離婚して元夫に親権があります。 専業主婦をしていたので、離婚して1ヶ月後仕事に就きました。 元夫から養育費の請求はありませんが、今後自分で子供の為に貯金していくという形でもよいのでしょうか? 周りの意見は元夫より給料少ないんだし、子供の貯金使うような人に真面目に支払ったら駄目だと言われます。 でも何もしないわけには…と悩んでいます。 よいアド...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることはできますか?

ベストアンサー

7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • 水商売。給料未払い。閉店等はしていないのですが店長と連絡が取れず…

私はストレス性胃腸炎により吐き気が酷い中で出勤し、4人組のお客様の卓に付き、騒いだりせず、2人で穏やかに話していました。お客様が帰った後、別のキャストの方々から「○○(私の源氏名)マジでなんなの?」「客と喋れよ」「おしぼりくらい畳め」「体調悪いとか知らねえよ。こっちだって頑張って働いてるんだよ」と陰口を言われ、とても傷付き次の日お店に出るのが怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?

ベストアンサー

現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...

弁護士回答
    2
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • 給与が差し押さえられる前に給与を先払いしてもらうのは強制執行妨害の罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先を開示しました。 今後は債権者により給与の差し押さえが行われると予想されます。 給与が差し押さえられると生活ができなくなるので会社に依頼し、1ヶ月分の給与の一部を給料日前に支給して貰いました。 その結果、差し押さえ前に税金などを控除した給料の1/4の金額を会社が確保できなくなりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの事でお願いします

給料未払いでもめて、話しててもらち空かず、もういい! と、支払いをこちらから断ったら 会社は払わなくて良いのですか? お忙しいところすみませんが 至急回答をお願いします

弁護士回答
    3
  • 事故の休業保障はどこまでもらえるのか?

ベストアンサー

漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停及び婚姻費用分担請求の申立をしました。私はその時点では無職でしたが、4月から仕事に就いています。 調停1回目は2月で、婚姻費用は決まらず。 2回目は3月で、相手は源泉徴収票の提出を求められていましたが病欠。私は4月からの給料が分かるものとして募集要項を持参しました。相手が来ませんでしたので3回目は5月中旬となり、私はその時に給与明細を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから