法律相談一覧
-
仕事の照会料を1年近く取られている。
ベストアンサー土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの457ビザでの勤務、給与未払い、残業代、経費精算の返金要請をしたいです
現在オーストラリアのシドニーにサブクラス457ビザで滞在しております。 シェフとしてある店の店長を開店時から受け持っておりますが、現在休みなし、給料も先月分を支払われておらず、経費精算も1000ドル程溜まっております。 店の経営状況が上手く行っていないことは全て数字を見られる私としては理解しております。そのため人を出来る限り削減し私が出来るだけ働くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いを支払わせる裁判について
みなさま、失礼いたします。 労働者が雇用主に賃金の未払いを要求する事について質問いたします。 いろんなケースがあるのかもしれませんが...。 雇用主が賃金を支払っていない。 雇用主が支払った賃金を支払額が正当ではない。 雇用主が賃金を支払えない。 雇用主が賃金を支払わずに労働者に泣き寝入りさせる。 労働者が要求できる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者の債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元経営者の退職金と未払い役員報酬の件で揉めています。 有限会社で今年、株を全て購入し、会社を継承しました。 その際に退職金を約1.900万で毎月約80万で支払う念書を書きました。 ちなみにその債権は有限会社のもので私自身が連帯保証はしていません。 ただし、元経営者が辞める頃にお客様の減少とコロナの影響でかなり売り上げが減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あっせん当日のことを教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 元職場上司に慰謝料請求しましたが、相手側は弁護士より支払う義務は無いと回答が来たので労働局のあっせんを申請しました。相手側があっせんに参加するとの事でこの度初めてあっせんをします。 10年以上勤務していましたが給料を下げられたり、体調を崩す程労働環境が悪く(相手側はパワハラと認めません)解雇同然の扱いをされて即日辞めさせられたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください
ベストアンサー現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
3年前、調停離婚した元夫との約束として毎月養育費5万円、子供との面会は月2回と決まりました。これまで月2回の面会も養育費もトラブルなく行われてきましたが、6月から子供(5歳)が父親との面会を拒否するようになり、実質月2回の面会が実施されておりません。(待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が「行かない」と言って父親の車に乗りません)すると元夫は面会させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停…
ベストアンサー先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私ではないのですが。明らかに働きすぎではないでしょうか?
友人が美容院で働いています。 週6勤務11時間(約30分休憩)定休出勤もたまにあるようです。有休無しです。明らかに働きすぎではないでしょうか?と感じたのですが、法律上問題ないのでしょうか?給料も安く、最低賃金下回っていると思います。 働きすぎた時間の給料は取り戻せないものなんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車両で事故
ベストアンサー今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
妻側には弁護士が付いています。私には弁護士はついていません。相手(妻)が原告で、離婚裁判の判決になりました。財産分与として、400万円の支払い命令が出ました。納得できないため、控訴しました。納得できない理由は、親から援助してもらった600万円と私の親戚から借入れた200万円の合計800万円が、別居時点に私名義の銀行口座に預金されていて、このお金を財産分与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返却してくれません。
妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払遅延時の遅延利息支払は従業員から請求がないときも義務か
ベストアンサー株式会社が従業員へ支払う給与に遅延が生じた場合で、従業員から遅延利息を請求されなかったときに、遅延した給与だけ支払い、遅延利息を支払わないことは、不法行為に該当しますか? 人事部に勤めていて、遅延利息のことは敢えて言う必要はないと上司から指示を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます
ベストアンサー去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
雇用契約書について。 今月1日からバイトとして風俗店の内勤のバイトをしています。雇用契約書を初日に書いたのですが、実家の住所の記載がないということで書類が戻ってきました。私は結婚はしていますが、親はもういないので実家はないですと伝えました。これで契約にならないと言われ解雇された場合、働いた給料(およそ7万)はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について
先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマイホーム
旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?
ベストアンサー社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者の自己破産について
【相談の背景】 現在任意整理を行なっているのですが、自己破産を考えています。 まず、任意整理に2社ほど加えたいと連絡したところ、事務員から月の支払いが給料の半分に及ぶこととなり、その後、弁護士と電話での面談ではあったものの、個人再生か自己破産を勧められたのがきっかけでした。 任意整理の総額と自分で返済していたものを合わせると残り500万、さらに今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された時の対応について
【相談の背景】 養育費の減額調停が不成立に終わり 審判に移行して判決が出ました。 申立人が減額調停を申立てた理由は、 離婚時に公正証書で取決めた養育費が算定表より高い事と、 転職で50万程給料が下がった事です。 審判で決められた内容には 申立人の給料が減っている事から減額は認められるが 公正証書は本人の同意なしでは作成が出来ない為、離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?
ベストアンサー今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にあたって
ベストアンサー3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産について。
主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合
【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い!でも それでは効力はないですよね?
父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売
友人が水商売をしていますが、同伴というお客さんと一緒に店に入るシステムがあり、同伴していたにもかかわらず、同伴のバック料金がもらえていなかったようで、お店に言ったら、さかのぼった給料は払えないと言われたそうです。同伴はタイムカードに自分で記入する自己申告制だったらしいのですが、その説明がお店からなく、知らずに申告していなかったそうです。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送付する内容を教えてほしい
【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。
ベストアンサー離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら主人からもらえるお金について。
離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の婚姻費用の算出方法等について
私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の交わされていない業務委託契約
ベストアンサー美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の見苦しい言い訳
ベストアンサー<具体例> 給料が30万円・実質サービス残業として(例なので,職員全員が30万円) 事業主が,全員の給料明細を,基本給20万円・みなし残業10万円(金額は質問の為のもので適当)と一方的にした場合 私から実質サービス残業なので,30万円に加えて残業代の請求。 相手は, 20万円への減給と,みなし残業10万円は、全員反対しなかったと言っている。 減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においての取り決め
調停にて婚費の額が決まり相手方より支払われております。その際、育休中で収入のない状態でした。調停で、育休復帰をし収入が増えたらその際当事者間で話し合い、また額を決め直す。というような事が決まり成立しました。現在、仕事復帰をしまだ一ヶ月もたっておらず給料も入っていないのでいくらなのか分かりませんが自分では15万円前後ではないかと思われます。私が婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。書類にサインをして「執行不能」?
ベストアンサー知人からの代理質問です。 本日ですが強制執行で執行官が自宅に来たようです。 前回も自宅に訪ねて来たようですが留守にしてたので「一時的に執行中止」と書いた手紙が入ってて後日、再度日程を決めたいと言われて本日にしたようです。 朝10時頃に執行官が1人で来て、色々と説明をされて部屋の中を見て回りました。 自分も一緒だったのですが、ほんの一瞬見ただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから