法律相談一覧
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り立てについて
【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを移したことによる損害賠償責任はあるのか、支払いを拒むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私がコロナウイルスに罹患してしまいました。 発熱などの症状が出る前(陽性と診断された日の3日前)に知人と食事に行ったのですが、その知人にもコロナを移してしまったようです。 私のコロナ陽性が発覚した日の夜、ラインで「コロナ陽性になってしまい、もしかしたら移してしまったかもしれない。仕事などに支障が出てしまったら、その分は補償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に明記してある未払いの精勤手当を請求できるのか?
【相談の背景】 現在警備の会社に契約社員として3年間勤めています。 最近になり雇用契約書を詳しくみてみたところ、給料などの項目を見てみると「精勤手当」なるものがあり、「週に40時間以上勤務した分については別途手当を支給する」といった内容が記載されていました。 今の現場は基本的に当務のみなので、1日の稼働時間が16時間です。 週3日以上入ることもよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織解散時の資産分配について
【相談の背景】 ショップ解散時の在庫の扱いについて相談です。A,Bの2人でネットショップを立ち上げAを代表者として共同運営していました。出資金はAが70万、Bが50万円です。 Aの都合により、途中からBのみで運営する形になり、出資金は全てそれぞれに返却されました。今までの利益は全員で合意のもと、7割を商品の買い付けに回し、3割を給料としていました。Aの方針でセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの開示請求の有無について
【相談の背景】 メンエス店で給料の未払いが50万円以上あり半年以上続いてます。爆サイに他の子も未払いについてかいていたので私も未払いがあるという事実だけを爆サイに書いてしまいました。 オーナーは支払う気はあるらしく(それも怪しいですが)、中傷コメントを弁護士に開示請求を依頼してるから何か書いていたら教えて欲しいと言われました。その時に今教えて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行
【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ未払いの差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養を外してもらう手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が進まず、婚費調停を経て離婚できるように進めているところです。 子どもの扶養は現在夫ですが、私の職場から別居しており離婚も時間の問題でしょう。収入も差がないため私の扶養に入れても良いと言われました。 以前夫からは子供の扶養を外してやる!(たぶん帰ってこないため脅し?)と言われたこともあります。そのため夫に扶養を外しても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています。 元々収入にむらがあります。 歩合給の部分があり仕事量や仕事内容で毎月収入が違います。 質問なんですが、収入がたまたま多い事が続いた場合、生活費の残りはどのようにすればいいのか教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 口座に預金として残りのお金をおいておいても大丈夫ですか? 清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇 数日分の国民健康保険料
【相談の背景】 この度会社都合により3/25に退職したのですが、4/4より別の会社で雇って頂いております。 国民健康保険の軽減について、申請には雇用保険受給資格者証(離職理由)が必要になるためハローワークに問い合わせしたところ、再就職したのであれば発行できないと回答されました。 離職票自体、4/4に前の会社から郵送で届いたので、無職期間内(9日間)にハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による支払い責任
【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法
【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始業前の掃除の給与未払いについて
ベストアンサー会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与未払い 就業規則に賞与に関する記載なし
5月一杯で退社したいと会社に伝えた時に会社側に引き止められ退社するなら代わりの人に引き継ぎをしてもらいたいのと7月の賞与を貰ってから辞めるのはどうだと言われ、それに応じる形で7月一杯で退職する事になりましたが自分だけ賞与の明細書が渡されなかったので会社に明細書が無いのでどういう事か尋ねたら辞める人には払いたくないと言われ、自分がやっていたポジション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していて退去する際、今まで出していてくれた金に支払い義務はあるのか
女性同士で同居しています。 迷惑行為が酷いので、出て行きたいのですが、当初引っ越してから、新しい仕事でいただけるはずだった金額の給料がもらえず、自分が言っていた額を支払えなくなったので、全額出してもらってました。口頭ですが、相手も承知して2年養ってくれてました。 喧嘩して出て行きたいなら、住む前に支払うってトークアプリに文が残っているんだから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か判決かの判断基準
ベストアンサー弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払い期限から1ヶ月後にお金が全て用意できます。
ベストアンサー相談があります 無免許での罰金の通知が1月に届き、支払い期限に払えない状態でした そこで、検察庁へ出向き 検察の罰金担当の方に期限を伸ばして、2月の末日に支払いを頑張るとお話しして、帰ってきました 前の職場の給料が、1月末に入るのをあてにしていて、そのお話も徴収担当の方に伝えていましたが、そのお金が支払われず 罰金のお金が足りなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺でしょうか、相手はいろいろ言って、応じません
ベストアンサー質問させてください。 友人に、お金を貸してその場面では、「持ち合わせがないから立て替えておいて」、と言われました。 後日、催促をすると、「次の給料日に払うよ」、と言われました。 また後日、「身内の不幸があって、今は払えない」、と言われました。 同じ会社に勤務するのですが、その職場に電話をかけたら、後日、共通の知人に「職場に電話はいけない、何をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会、養育費に関して
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用算出について
ベストアンサー別居時の婚姻費用算出について 妻と性格の不一致でわたしが家を出て実家に帰っている状態です。現在は給料を全て渡していますが今後わたしの生活もあるので今後婚姻費用として渡したいと思ってます。 私年収620万 妻専業主婦 子供0〜14歳 一人 妻と子供が自宅にこのまま住み続ける予定ですが住宅ローンが私85000円 妻45000円がある共同名義です。 ①この場合私は自分の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
採用された会社から、出向扱いで別会社に勤務しています。 しかし元の会社は出向期間は一時退社になり、今の会社に採用となり、給料もそちらから頂いています。 元の会社では、残業代はしっかり払われており、元々の残業時間も少なかったです。 しかし、今の会社では、仕事が増え、サービス残業が増えました。しかも自分の仕事のみではなく、会社の行事準備等、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金
ベストアンサー英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と再婚相手の仕事
ベストアンサー回答お願い致します! 現在養育費減額調停中です。 子供が二人おり毎月9万円の 養育費を支払っています。 お互い再婚した事や私の福岡から奈良への 転勤で給料に変動もあり 減額調停をしたのですが、 相手方から 「私は現在再婚相手との子供を妊娠中で 7ヶ月だかそれでも生活が厳しいから ギリギリまで働いているのに、 なぜあなたの再婚相手は奈良に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の加入手続き漏れについて。
ベストアンサー雇用保険について。5年前経営について無知なまま事業を始めました。雇用、労災を毎年計算をして納付していましたが、何も分からない私は全て事業主である私が負担をしていました。そして、従業員2名の加入手続きをするのを忘れてしまっていました。1人は3年半、今だに働いてもらっています。もう1人は1年程働き、約半年前に辞めました。(この方が現在の会社から離職届けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。
時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退の際の責任について
知り合いに新規事業の提案をされ、売り上げは折半という話で事業を立ち上げました。 新規事業を始める際の研修費や必要な道具は折半しております。 相手が会社を持っており、別の事業をしていたため、運営は会社のお金を使用していました。 しかし想定していたより経営が厳しく事業撤退を考えています。 売り上げはありますが、家賃などを支払うと給料がでない状態が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披露宴代金支払いについて
ベストアンサー今年3月に披露宴を行った際の代金の支払いについてですが、披露宴の代金のお支払い方法を結婚式場提携のクレジットで分割支払いする予定だったのですが、結婚式場側の説明が不十分で披露宴後の支払いの段階で一括でしか支払いできないと言われました。 その後やりとりを行っていたのですが結婚式場から裁判になりこちらの言い分も答弁書等で書かせていただいたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・・
この2ヶ月の間に業務上横領をしてしまいました。サービス業でお客様の支払ったお金の一部を横領してしまいました。合計86万円です。会社にもバレ、とにかくお金さえ返してくれれば事を荒立てないとも言われましたが仕事もクビになり預金もなく弁済意思はあるのですがアテが全くありません。はじめは毎月5万ずつ給料から差し引くということで話はついたのですがそのあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について。
給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー以前質問させていただいた時と状況が変わり、改めて質問させていただきます。 旦那はバツイチで、養育費を月4万円(8歳の子1人)支払っています。 私は専業主婦で働いてなく、11月には2人目が生まれ、2歳と0歳の子ども2人になる予定です。 公正証書で来年より養育費月5万という取り決めをしているようですが、とても無理な状況です。 減額請求は2人目が生まれてからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
今お付き合いしている方がいます。 相手はバツイチで、前妻との間に子供が二人4歳6歳がいて 月8万の養育費を支払っています。 給料は月25万前後、で3月にその方と結婚するのですが 私は前夫との間に8歳の娘がいて 連れ子婚になるます。 お腹の中には彼の子供が宿っています。 私ももうすぐ仕事は出来なくなるので 月8万の養育費は正直きついです。 なんどか前妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの離婚 慰謝料・養育費
結婚して4年、産後半年の子供が一人います。 私はギャンブル依存症で借金を70万円してしまい、家の通帳から勝手にお金を抜き、妻のブランド物を質屋に売りギャンブルをしていました。この事を妻が全て知り、今、離婚前提での別居をしています。過去にも三度ほど同じ事で離婚話をしています。 結婚当時から給料は全て妻に渡しており、妻のブランド物は全て買い戻しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当
私が勤めている職場は残業を自己で申請します。残業申請6Hに対して給料明細に記載されていたのは3.5h分でした。理由を管理者に求めました 管理者からは定時終了時間である午後5時15分から5時45分は残業の対象にならないとの返答がありました。 以前会議でこの事が議題になり5時15分から5時45分は残業として認めると の決定事項を記憶していたので他の職員に聞き取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為についての損害賠償について
ベストアンサーオレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?
彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払賃金請求の訴訟について
ベストアンサー私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。 しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料不払いによる強制執行について
6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のこと。労基所に行けばすぐに解決するでしょうか?
勤めているのは親の会社で、労働条件とか労働時間は全然曖昧で、社会保険は加入してなく、5年前、固定給として十五万払う約束したのにしばらくして9万しか払わなくなったことがあったのですが、そのときは労基所のことは知らなかったのでそのまま泣き寝入りしていたのですが、また最近になって給料に手を出してきたので一応労基所に電話したのですが労基所に行かないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費及び弁護士料について
ベストアンサーおはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトさんを急に休ませてお給料保証しないのはありなのか?
ベストアンサーコロナの関係で、責任者型の正社員だけは働かせてますが、普通の正社員とアルバイトは2ヶ月お休みしています。 そして急遽、来月もアルバイトさんはお休みになると決まりました。 今までは正社員、アルバイト関係なく100%のお給料保証でしたが、来月からアルバイトはお金が出ないそうです。 例え仕方ない判断だったとしても、10日後の出勤予定だったものを急に撤回して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で休業手当、全額請求する
ベストアンサー【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、会社都合で自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで手取りで7万円しか入金されませんでした。確かに、平均賃金の60%の金額でしたが、この金額では生活が困難なため、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の労働時間についてお願いします。
何度も質問ですいません。私は正社員なのですが、9月から企業が暇になります。それで正社員の場合は企業が暇でも契約上の問題で労働基準法により7時間勤務と法律で決まっていますよね?企業側は暇になる事から定時前に仕事が終われば給料から引くと話が出ています。でも思うのですが企業が暇だとは言え正社員よりもパートや非正社員を定時前に帰らせるべきですよね?確かにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから