18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が払えない場合

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支払いついて

ベストアンサー

電車の遅延で出勤の遅れた日がありました。 今までは遅れた場合、遅延証明書を上司に届けて受理されれば遅れた分は考慮されて、遅刻とならなかったのですが、今月の明細を見ると考慮されておらず、遅刻扱いになっていました。 その事を聞いてみたところ、「延着証明書」として見るということで遅刻として見るとのことでした。 遅れた分の時間を働いて残業したこと...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払い請求について

先々月ピザ屋のアルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。自分の仕事は配達業務だったのですが配達の際に自分の車を使ってくれと言われ契約外だったのですが仕方なく使いあとでガソリン代支払うからと言われ辞めてからもずっとガソリン代が払われていません。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このまま泣き寝入りにな...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の事項及び請求について

友人が8年ほど前に個人の飲食店で働いた給与約50万円をうけとっていません。 その飲食店は廃業しましたが、何度か口頭で未払いの給与を払うよう請求はしていたそうです 曖昧ではありますが、支払う意思は示していたそうです このような場合 1.口頭での請求は時効の中断にはならないでしょうか? 2.仮に口頭での請求も時効の中断になる場合、今後少額訴訟等をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か

とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払について

ベストアンサー

賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶に対しての慰謝料請求について

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 今回妊娠したのですが中絶することになってしまいました。 ですがこれは2回目です。 2回とも同じ人です。 1回目のときは費用を全額相手が負担してくれました。 別れるということもなく続いたのですが今回妊娠が発覚する前に別れてしまい、別れた後に妊娠していることがわかりました。 そのため、妊娠していること...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 強制執行の取り方

離婚した元夫からの養育費が1年以上未払いです。連絡先は元夫の母親としかとれず本人とは連絡が取れません本人の連絡先を聞いても、教えてくれず、払わないとはいっていないと母親が逆切れしてきました。 それ以来電話をしても出てくれないので、公正証書の通り強制執行したいのですが、元夫の今現在の状況が分かりません。 どのような手順でおこなえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫から貰える婚姻費についてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...

弁護士回答
    4
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか毎日悩んでいます

ベストアンサー

結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が算定表よりかなり少ない状態です。現在旦那の手取り85万円で、今年入ってすぐに転職して手取り20万円程増えました。他にも結婚後に購入してる証券など350万円程あります。 現在支払額が、算定表より25万程少なく振り込まれてます。旦那の所得分の保育料など支払いが多くとても生活していけない状態です。 【質問1】 結婚後に買った証券等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それは本当なのでしょうか?

浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令がきてしまいました。

以前、消費者金融からの執行文が主人に来ておりました。 裁判所から債権差押命令がとどきました。 使っていなかった銀行(数百円しか入ってませんでした)と、地方銀行(こちらも使っていなかったので、同じく数百円)が差押えされてしまいました。 幸い、給料が手渡しなのと、使用している銀行が対象ではなかったので損害はなかったです。 しかし、今後ほかの銀...

弁護士回答
    3
  • エステのローンを無くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にエステのローンを組みました。(ローン分割払い手数料含め36万円) 契約した当時は定期的に通い翌月4月にすすめられるがまま同じエステで新たにローンを組みました(ローン分割払い手数料含め22万円) それぞれ36回払いでローンを組みました。 コロナが流行り始め行かなくなったことと自分の給料が減り、支払いが厳しくなり翌年2021年5月に解約...

弁護士回答
    2
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 私に養育費、前の奥さんにも…

はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠の手術費、入院費、仕事を休んでいた間のお金等を請求されています

私には結婚を約束した彼がいます。 先日、彼に私達が付き合う前に1度だけ酔った勢いで性交渉した女性から連絡があり、子宮外妊娠をして15日間仕事を休み、手術をした…と連絡がありました。 確認した所、入院していたのも事実で、子宮外妊娠したのも事実です。 付き合う前の話なので彼を責めるつもりもありません。 入院費、手術費、仕事を休んだ間の給料など、まだ金額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納での口座差押え

ベストアンサー

市民税を滞納していて口座が差押えになり。残高ぎ0になってしまいました。 明日 役所に連絡をしてこれから毎月きちんと払う姿勢を見せれば口座凍結は解除されるものでしょうか?滞納額は40万程です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 子供が成人してから

二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの解雇による未払い金について

【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。

ベストアンサー

離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の解決金について

ベストアンサー

お聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の診療費返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...

弁護士回答
    1
  • 退職者からの弁護士による請求

【相談の背景】 会社を辞めた社員が、弁護士をつけ 事業をするにあたり貸したお金は払わないと 弁護士から手紙がきました。 その件に関しては、その前に当事者間で契約書を交わし支払う方向で決まっておりました。 さらには、弁護士を通して帳簿の提出を求められております。 【質問1】 当事者間で交わした契約書は完全無視で無効になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り立てについて

【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の手順について

私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定。貰えるお金について

私は結婚6年目、別居期間4年で、今年5歳になる息子がいます。 結婚1年目、子供が産まれてから夫は仕事が忙しく泊まり込みの仕事だと言って家に帰って来なくなりました。 最初は疑いもせず、仕事ならしょうがないと思っていたのですが、ゴールデンウィークも仕事だと言われ、工場なのにゴールデンウィークも仕事はおかしいのではないかと思い、夫の仕事場に確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払・延滞について

(試用期間内) 1月6日入社し1月17日に仕事都合上 前職トラウマでバックレ退職してしまいました。 が後日に謝罪電話を一本入れました。 給与日の支払いが毎月20日締めの月末払い となっており未だに1月6日〜1月17日分までが 振り込まれておらず困っています。。 電話にて支払いを求めましたが なんの書類か分からず自宅書類を届けるので サインしてから本部に送...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

主人と平成21年に離婚してから、養育費をもらっていたのですが、平成24年10月に飲酒運転でつかまり多額の罰金を払ったために養育費が払えないといってきました。しかし、養育費をもらっているときも、家にどうどうと週末は来て飲み食いしていた次第です。ですので、離婚の折は養育費もすんなり出していたので、弁護士等に入ってもらうことはなかったのですが、ここにきて、...

弁護士回答
    1
  • 時給詐称、口約束トラブル

ベストアンサー

似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求。やはり、警察に相談した方が良いでしょうか?

先日も質問させて頂きました。 24年2月1日〜29日と3月1日から3月16日までの賃金未払いの件で5月1日に労働基準監督署に行きました。未だに振り込みがありません。先程、労働基準監督署に電話をして、担当者に「明日、事業主が来る」と言われました。事業主が何しに来るのかわかりません。労働基準監督署の担当者には明日、事業主が来るから振り込みはそれからになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の過去さかのぼっての額が払えない場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てました。 その後保全処分を申し立てました。 旦那年収640万 私年収100万 前の奥さんとの子供の養育費がいくらかあり、借金などわけわからない支払いが10万あり、 婚姻費用は、3万しか払えないと言われました。 裁判官が保全処分は、緊急性が高いから旦那が払える額にしましょうと言われ、保全処分は相手の希望の3万になりました。 婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから