法律相談一覧
-
税金、確定申告が必要なのでしょう
税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中、離婚することになりました
現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の処遇改善Ⅰの不支給
【相談の背景】 都内の認可保育園で保育士をしていましたが、途中退職しました。 保育士処遇改善Ⅰの支払いは3月31日に在籍している者にしか払わないと会社に言われました。 例年、3月給与と一緒に臨時手当として支給されていました。 【質問1】 年度内に保育士としての勤務実績があるのに、国から会社が受け取っている処遇改善Ⅰ費をうけとれないのは、仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ出しスナック(キャバ、パブ)は違法ですか?
普通のスナックと同じく、店内では男性と女性が一緒にお酒を飲む。女性には給与が支払われる。 もし男性がその女性を気に入ったら、外に連れ出せる。男性は「連れ出し料」を店に払うが、女性は連れ出しに際してお金は一切もらっていない。 連れ出した後に、男女がどこで何をしているか、男女間でお金が発生しているかどうかは、店は関知しない。 こういう業態は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の支払いをしてもらうには?
ベストアンサー現在、私の保険は私の実家が、その他の家族の保険は夫が支払いしています。 夫の給与が安定してからこちらで支払うと私は実家に言っていたのですが、私が出産で仕事を辞めたら家計に余裕もなく、夫は私の保険の心配など全くする様子もありません。 夫には配偶者の保険を払う義務はないですよね? まだ0歳の子供がいて、思うように働けない状況です。 言っても全く気に留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の判決について
ベストアンサー給与は支払っているのですが、割増賃金を払って無い事で訴訟となってます。勤務時間に関しても相手方の身勝手な行動や思い込みもあり正直に話をしていない為、相手方の弁護士の方も私が提出する証拠に困惑されてる様子です。そこで和解の話も出ているのですが、和解金の支払いに関しては、例えば150万円の請求とすれば分割の申し出が可能なのか?また返済期間に関して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして!これってかなりヤバいですよね?
はじめまして。ある建設会社の下請けをしています。支払いは20日〆の翌月20日に振り込みで支払うようになってます。それが、ここ数ヶ月全く支払いがない状態です。相手は金がないとかいろいろ理由付けてなかなか払ってくれません。そしてとうとうその元請け会社が不渡りを出したと言うことを耳にしました。これってかなりヤバいですよね?どうしても今までの代金を回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払いについて
ベストアンサー事業主です。突然の怠業により解雇した人が賃金の請求をしてきました。支払い義務は承知していますが、請求してきた人の主張する住所が雇用契約書の住所と違うことを理由に支払いを拒めるでしょうか? 解雇に至る経過で損害も発生しており、賠償に同意していただいた上で、差し引いた額を払いたいのですが、そのためにも住所の違い(所番地・建物名程度ですが)を理由に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と別れるにあたり
42歳 男性です 内縁関係なんですが初めて会ったのが平成15年です。 その時は自分は仕事をしていましたが、今の妻が自営で旅館をしていまして それを手伝うのに前の仕事を辞めて一緒になりました。 最初は食べさせてくれるだけでいいって言って一緒になりましたが、 本当に13年こずかいや給料もなしで 1年に1回正月に2万円くれるだけです。 旅館が古い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について。など公正証書で出来ちゃうんですか?
公正証書で離婚しようと思ってるんですが私は養育費の事で公正証書を作ってもらいたいと考えてるんですが夫の方が子供達に会いたい時に会わせる!何か変わったことがあった時も連絡する!って事を公正証書でサインして!と言われています。養育費は公正証書で決めて払わなかった場合、差し押さえが可能なんですよね? 私が子供達に会わせると公正証書でサインして会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです
【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆
私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のインセンティブの請求
不動産の営業ですが、入社した時会社とインセンティブの合意書を作成し、双方捺印した上それぞれ保管しておりますが、退職まで一部インセンティブしか払ってくれなかった。もう退職したですけど、未払い部分を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めを守らない債務者
ベストアンサー不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と私の貯金について
ベストアンサー借金をする夫に黙って貯金をしていました。 それがバレて怒られ、借金を返しているのは俺なのにお前だけが貯金はおかしいと言われ、もう愛情がなくなった離婚調停を起こすと言われています。 しかし、貯金をしていたのは黙っていたのは今後、主人や私に何かあった時のためということで黙っていました。 夫の借金の総額は231万で、 結婚の時の家具を買ったものが50万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職場の住民税不払いについて
ベストアンサー前の職場にて住民税が特別徴収されていたはずが、一切払われておらず、現職場の給与から天引きされてしまいました。 12月に転職したのですが、もともと前の職場では、保険や住民税を引いて(会社が負担して)20万を給与として支払うという話で働いておりました。実際に保険は支払われており、給与も毎月20万支払われておりました。 問題は上記の雇用条件を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています
貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の請求債権目録について
【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税滞納について
国保を約250万(延滞金込み)滞納しています。先日、地方税滞納整理機構と云うところから通知を受け、10日以内に全額払わないと差し押さえすると書かれておりました。 正直なところ、差し押さえされるものが何一つありません。日々の生活がやっとの状態で、預金もありません。 このような場合、どのような形で差し押さえをするのでしょうか。 整理機構に電話をし、預金、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。
度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いを連名にする理由
不貞が原因で、連名で慰謝料の金額が決定しています。相手方は離婚されています。 一括で支払う事が出来ない為、分割のお願いを男側が相手側に相談すると約束したのですが、連絡していなかったようで、突然私だけの給料が差し押さえられてしまいました。以降男側とは連絡がとれません。 この度退職をしたので、私は私で相手方の弁護士に連絡し分割をお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝を とりたい!どうしたら 慰謝料 取れますか?
おはようございます。 夫は、フィリピン人の女を つくり 家を 出ました。が 男女関係に なったのは、家を 出てから だから 不貞行為ではないと 慰謝料を 払わない!と 言っています。 家の名義は、夫で 債務整理をして 約、借金2680万円を 私に被され… ローンを組んだ銀行が 私の会社で積み立てを してたのと同じ銀行だったので 相殺され… 私は、一文無しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4
元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?
以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。
離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのいろいろなご意見について。
ベストアンサー離婚調停の申立てをしたいのですが、こちらのサイトで見た弁護士さんや、知り合いに紹介して頂いた弁護士さんにも離婚について相談したりしています。 相談する弁護士さんによって、いろいろな答えが返ってきます。 私も法律に詳しくないので、とても勉強になりますし、知識がないのでとても感謝しています。 もちろん、弁護士さんともなれば、いろんな意見があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社がアジア工場に契約通り支払いをしてくれない。どうしたらいいのか?
東京の2名だけの小さな会社です。業務内容は衣料品のアジア生産の管理。大手商社がアジア工場で生産したい時、細かい仕事はできないので私たちがアジア工場を直接管理します。取引は商社がアジア工場から輸入。私の会社は、出荷後アジア工場からマージンをもらいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今、商社がアジア工場に契約した金額の加工賃を支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後のトラブル。(付きまとい、脅迫まがい、実家前での迷惑行為など)
今年の3月に結婚をしたのですが、1ヶ月もしないうちに夫からのDVや暴言、理不尽な言葉の暴力などが続くようになりました。暴力は次第に愛犬にも及び、半年の婚姻期間を経て離婚しました。しかし離婚した後に愛犬を返せと言ってしつこく実家まで来ます。 愛犬は結婚前の同棲期間中に2人で購入しました。当時私は彼が経営する飲食店で働いていましたがお給料は払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について、支払いの義務があるのか質問です。
会社の慰安旅行(費用は会社持ち)のキャンセル料について質問です。 主人の会社についてです。役職につくとご褒美としてハワイ旅行がプレゼントされると言う社員全員対象の企画があり、主人も対象になったため手続きをしました。 しかし、出発1ヶ月前になり、突然社長から成績が部署で5位以内に入らないと連れて行かないと言われました。 急だったこともあり、結果5位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)
ベストアンサー2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠→婚約→婚約破棄→中絶 の慰謝料について
ベストアンサー今年、交際1年になる彼氏との子供を妊娠しました。お互いに結婚を意識し、交際半年ほどでお互いの両親に結婚を前提に交際していると報告済みです。 しかし妊娠発覚時に喧嘩をしていたこともあり、彼は「結婚したくない、堕してほしい」と発言。その後説得し、彼も考え直しプロポーズを受けました。お互いの友人や職場には妊娠も含めて婚約を報告済み、私の両親への挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に当たりますか?
ある会社に年2回、2ヶ月程度のアルバイトがあります。 私は今回で4回目だったので、面接はパスで連絡を待っているだけでした。 仕事開始日が近づいても、連絡が来ず、 『不採用?』と思いながら電話をかけてみたら、 事務員が、 『採用担当がいない。連絡がないという事は不採用じゃないですかね?折り返すように伝えます。』と、小馬鹿にしたような言い方のやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このケースでどうにか養育費減額できませんか?
養育費減額についての相談です。私(連れ子1人)と主人(前妻との間に子2人)で再婚をしました。前妻との子供は前妻と生活をしていて、離婚してから毎月かかさず養育費を払ってきました。最初の数か月は10万という莫大な養育費を払っていましたが、さすがにそれはということで8万になりましたそれから、新車でワゴン車を買った事を知り。そんなお金に余裕があるなら減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会、相手の一方的な条件、録音証拠などにつきまして
ベストアンサー離婚を視野に入れて妻と交渉中です。 家庭裁判所での話し合いの前段階です。 妻は専業主婦で、 私のみが働いています。 1ヶ月にかかる生活費について だいたいの費用を聞いているのですが返答はなく 一方的に24万円と言われました。 養育費や婚姻費用として 私の給料からネットで算出いたしました 算定表からは24万円は妥当のようですが、 家賃諸々30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は決定です。財産分与について教えてください
ベストアンサー現在49歳、夫50歳。18歳と16歳の娘がいます。 離婚を決意した原因 ・子どもを傷つけたこと。 SNSによく私への愚痴を書いていたのは知っていたのですが、子どもの悪口まで書いていました。 ・子どもの学費のために貯めたお金を返してくれない 夫の母の葬儀の費用を貸して欲しいと言われ、しかたなくいつまでにという口約束で貸しました。 ・度重なる浮気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁で有利に立つことが出来るのか。
ご相談です。 彼の養子縁組の離縁についてです。 彼は5歳の時に、今の父親と養子縁組をしました。 彼の母親は実親です。彼は今22歳で父親と離縁をしたいと考えています。 私は彼の父親と出会い、父親ということもあり、嫌われないようにと言われるがままでした。 息子の過去の失態、高校から大学で息子のゴルフに支払ったお金、女性に貢いでる話など平気でしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について相談いたします。
はじめまして。 自己破産について相談いたします。 大学時代に500万円近くの奨学金を借りましたが、卒業して11年間、一度も返還しませんでした。奨学金団体からは年2,3回くらい電話やハガキでの連絡が来ていましたが、ほとんど無視していました。延滞金は100万円以上つき、ついに昨年、一括請求起こされてしまい、和解を申し出でました。形としては訴訟和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について
【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?
1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから