18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • アルバイトの遅刻欠勤に対する減給について。

飲食店にて勤務しております。 アルバイトの遅刻と当日欠勤に悩まされてます。 基本週5日間日中の出勤で、時間給制のフリーターの方なのですが、週2は30分〜1時間遅刻し、悪びれるそぶりもなく、注意をしても直る気配がありません。 勤務時間は週に20時間前後で、疲れて過労となるほどの長時間勤務という訳でもありません。 他の子は真面目に出勤してくれているのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 子供を授かり年内出産予定ですが、 旦那の不倫により 旦那は不倫相手の所へ 私は実家へ帰り 家は誰も住んでいない状態です。 家は共同債務です。 現在は 旦那が払っています。 収入は旦那も私も年収500万程度で同じ位なので、子供が産まれていない今は婚姻費用はもらってません。 子供が産まれたらいくら請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の立替制度について

以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与か特有財産か

【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • [至急]レジ誤差の弁償について

ベストアンサー

本日店長に2/9日勤務時に出してしまった誤差5000円の弁償を請求されました。 全額弁償するべきでしょうか?割合で弁償するべきでしょうか?全く払わなくてよいでしょうか? 原因は自分がお客様にお金を渡す際に5000円を1枚多く渡し忘れていたとカメラで確認しているようです。 確かに店側に弁償を要求する権利はあるとは思いますが、その日は11-15時というシフトを...

弁護士回答
    2
  • いくら慰謝料請求するべきでしょう

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中のアルバイト

正社員として勤務していた会社を整理解雇され、地位確認と未払い残業代請求の労働審判を申し立てています。 第一回を終え、裁判官、審判員ともに概ね私の主張を支持してくださり安心しました。月給の数ヶ月分で金銭的解決をはかることになりそうです。 今回の相談ですが、解決金(辞めてからの賃金?)から会社を辞めてからのアルバイト代(生活が立ち行かなくなるため最...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費問題

ベストアンサー

夫に親権をとられて7歳の子供が夫と暮らしています、養育費を請求されたのですが払う義務はあるんですか?私は非正規社員です❗

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟においての未払い賃金につきまして

ベストアンサー

簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 脱税している会社への務め

何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...

弁護士回答
    1
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の質問

ベストアンサー

昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 無保険 どうしたらいいの?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました 修理代を払う意思があるのですが働いて分割にして貰うしかありません 財産もありません もし、裁判になったらどの様な結果になりますか? 相手がなかなか理解してくれません それはそうだと分かってはいるのですが出来ないものは出来ないんです 【質問1】 財産があると疑われて友人、知人...

弁護士回答
    1
  • 退職代行と弁護士相談と契約関係

ベストアンサー

チャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...

弁護士回答
    2
  • 業務契約解除について。

2月に入ってから副業をしないかという話しを受けまして飲食店で会ってはなしをしていました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか

ベストアンサー

一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金

離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 元請業者との金銭トラブルについて 3

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件の慰謝料について。

当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...

弁護士回答
    1
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の可能性

ベストアンサー

一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ予告が届いたが、一括納付しかできない場合、払い込んでも差し押さえされるか?

【相談の背景】 差し押さえ予告が届きました。 一応区役所に相談しました 【質問1】 滞納年数が長いので もう一括納付しかダメと言われました。 相談しに行きましたが減らす事だけ考えましょうということで 今日払える分だけ払いましたが それでも差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 承諾のない給与天引きについて

【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから