18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。

ベストアンサー

50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証会社の対応について

仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...

弁護士回答
    3
  • 借りているお金の金額が増やされています

ベストアンサー

借用書無しのお金のことで相談させて貰いたいのですが、 自分は、個人経営の建設業の会社につとめています。 今その会社を辞める話をしている最中なのですが、 自分は社長から前借りと言う項目でお金を借りているのですが、 そのお金の金額が30万円ほど増やされています。 自分がそれを問い詰めたところ、 一応税理士を通してデータで出してるから間違いないから の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める妻の収入の把握方法について

私の単身赴任中に、妻は離婚要求をし、小学生の子供二人をつれて、勝手に実家に帰り別居中です。一応、妻が無収入という前提の婚姻費用を仕送りしています。 妻の実家は農業で、税金対策的に同居している妻の姉に給料を払っていることは知っています。妻も同居を始めた以上は同じような扱いになっていることが十分予想され、無収入とは言えないのではないかと、疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 飲食店アルバイト先横領

こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • 付与されていなかった有給は退職後請求できるか?

ベストアンサー

主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明文の書き方について

ベストアンサー

会社から有給休暇分の支払いがされていないため、労働基準監督署に相談したところ内容証明と配達証明を送るように言われました。 内容証明を検索し書いていたのですが、給料がいつも手渡しだった場合、手渡しでと書いた場合は連絡がなかったから取りにいかなかった、取りに来なかったから払わなかった等の問題が出てくるので、現金書留で支払ってほしいでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?

自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

私の行いで離婚に至りました。相手方に半ば強引に公正証書をふむことになりサインしました。息子が1人います。月5万に養育費が200万の半年に10万の支払いです。月の給料が15万程度です。自己破産は養育費には関係しないことはわかっています。それでも弁護士費用で5万払っています。その他諸々あります。支払いが困難でストップしてしまい、裁判所から差押えがきました。公...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引越し費用の請求

明日の調停で離婚が決まる予定です。明日の調停は向こうの出した条件(解決金4万円×12ヶ月×3年間 貯金300万円)を呑んで離婚するかどうかを確認するだけです。と、言われています。ですが、主人が突然出て行き、私一人の給料と婚姻費用分担の3万円で家賃や生活費を払っていくのは苦しく、止むを得ず実家に引き上げなくてはならなくなりました。その際の費用を6万円ほど請求...

弁護士回答
    2
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の財産分与について

会社経営者です。 個人会社を経営しながら(収益は全部自分の能力で)、個人の資格で他の収入も得ています。 妻は他社の正社員給料をもらいながら、自分の会社の社員でもあり、時々手伝ってもらって、その分自分の会社から報酬を払いました。 今までの結婚生活の中では会社で使う物は会社の経費で、個人の物は各自の収入で買っていて、残った収入は各自貯金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方が倒産した場合

以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • ホストの賃金未払い請求について。

自分はホストを2か月していて 辞めようと思っています。 給料が日給5000円で ちょくちょく休みをもらっていたんですが 30日は働いたと思います。 それなのに幹部に言われたのは 前借りとか罰金でマイナスになってるかもやからマイナスの場合辞めれないと言われました。 前借りは1日1000円しかできなく 毎日してはいないので絶対にマイナスになることはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDNA鑑定。名誉毀損で訴えて慰謝料貰う事は可能ですか?

離婚届けを書く時にも【俺の子ではない。】と言っていたし、俺の子ではないから養育費も払わないと言っていたので、調停をかけたところ、給料差し押さえになり、養育費は前夫の会社から貰っている状態です。 それで、前夫から連絡あり、【子供のDNA鑑定がしたい。】と言われ、私は前夫の子だと確信していたので何の恐れもなかったのでDNA鑑定しました。 99.99999996%...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が分割の支払いを拒否

よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。減額できるでしょうか?

離婚し3年が経ちます。 子供が2人と借金あわせて月に8.5万払っています。 子供達は、家が近いので毎週の様に来ては何か買わせて帰って行きます。 それだけでも月に3~4万使います。 ママに買ってもらえない、買ってもらえと言われたなどと色々聞きました。 そこで、最近元妻が居酒屋を出したらしいのですが、店を出せるお金があるなら…と思い相談します。 子供達に使...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫して離婚

妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が凄い生意気。

ベストアンサー

凄い生意気。私の悪口を兄に言ってます。私が 常識ないとかも言ってました。兄が離婚したが って理由も給料を渡したくない理由もわかりま した。奥さんが浮気をしてました。本当は子供 が兄に似てません。お兄ちゃんは、最初から結 婚するきがなかったみたいです。たまに実家に 帰るとか言ってるけど子供を連れて不倫相手の 家に行ってそうです。後から入って来た人間に常識...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 結納金、慰謝料、結婚資金について

結婚して2年にらなり、小さな喧嘩から別居に至りました。 別居したのは相手が勝手に出て行きました。女もいると思います。 慰謝料はいくらぐらいとれますか? また、式を3か月前にあげたばかりなのですが、私が全て払いました。 こちらも請求したいのですが、どのような割合でしたら法律上宜しいですか? また結納金がなかったのですが、今からでも請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

ベストアンサー

お世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私としては理不尽な事で離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求める調停を起こされてます。 私は離婚したくないんですが、いくら理不尽な理由であろうと婚姻費用は払う義務が有ると聞きました。 私は今、ストレスなどによるものか体調をくずしました。病気やケガで休みを取ってるので給料などがかなり下がってます。婚姻費用が請求されても払えない状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所審判

ベストアンサー

ようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 携帯コンテンツ未払い

上記の件でとある法律事務所から請求書が来ました。すぐには支払うことはできず、支払いを待って欲しいと電話しました。電話に出た男性は大変横柄な人でした。もちろん支払わない自分が悪いのですが…。給料日に支払うと言ったところ、もう少し早くできないのと。そこでもう少し早めに払いますと言ったら、今度は、そんなことできるの?アテあるのと…長電話。後でネット観まし...

弁護士回答
    1
  • 顧客の不払い。なにか手立てはありませんか?

私は今小さな電気工事の経理兼雑務を行っているものです。 10年来の顧客A社の不払いが600万ほど昨年初めからそのままで、請求はしているものの、払うお金が今はないとのことで、今まできています。もちろんいろいろ手立ては考えましたが、調べたところ調停にしても何しても払える財産はないようで、とりあえず請求は続けていました。 それでも、持ち直して経営を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 生活ができない

過去に個人再生をしました そのためクレジットや消費者金融もブラックになりました かれこれ6年くらい経ちます 2年前くらいから携帯に知らない番号がかかってくるようになり 090金融ですが借りてしまい それが払えなくなり大手ではない消費者金融から借りる事ができて借りてしまい その借金で悩んでます ヤミ金は弁護士さんに解決してもらいましたが 今度はそっちの取り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について…

いま離婚調停中です。私が家を出て(車、健康センターで寝泊まり)、妻と子供は賃貸マンションにいます。 私の給料は40万ぐらい、手取り37万ぐらいです。妻はパートで月10万ぐらいの収入だと思います。 いままで家賃、光熱費、生活費で21万ぐらい払っていましたが、私の生活が苦しいので、調停で婚姻費用を月15万にしてほしいと言いました。 妻には足りないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。また、2月分は全額支払われますか?

ベストアンサー

解答よろしくお願いします。 つい最近、自己の事情でアルバイトを急に辞めなければいけなく、会社の方にも急に伝えました。3月10日が給料日だったのですが、2月分が振り込まれておらず、未払いのままです。労働基準法では1ヶ月に1回賃金を支払わなければならないと思うのですが、2月分は払って貰えないのでしょうか?急に伝えたのは、3月3日なので、当日欠勤と見なされて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届きました

職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行

養育費は家庭裁判所で取り決めました。 ここ1年支払いが途絶え、理由は勤務先の会社の売上げに手をつけ、使った分を今社長に分割で給料から月々天引きされていて、手元にくる額が少ないから払えない[e:320] …との事。 その勝手に作った借金と、養育費は別だと思うので 差し押さえしたいのですが、実際その社長に月々いくら払ってて、何年で終わるのか 書面で証明してもらい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これは法律上理屈が通りますか?

妻と2人の子どもと別居しています。子どもは妻が養育しています。 妻が婚姻費用分担調停を申し立てました。そこで、夫婦共働き(給料はほぼ同じ)なのでいわゆる養育費だけ折半してほしいとのことでした。生活費はいらないとのこと。具体的には月五万円程を請求されると思われます。 そこで私が養育費を払うこととして、妻に生活費を請求する事は可能でしょうか。つまり、現...

弁護士回答
    2
  • 相談です

個人事業主としての契約を交わして働くことになりました。 自分が何もわからなかったのがいけないのですが、ほとんどお金(お給料)が貰えないし、拘束時間も12時間、食べていけないから辞めたいと言えば、契約書をかわしているからと辞めさせてくれません。辞めて、近くの同業種についたら罰金100万円払えという約束も契約書に入っています。自分の他にも健康保険料が払えな...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に…

昨年、離婚し、中1の息子と2人で暮らしてます。 離婚当時、元夫は無職だったので、安定したら養育費も出すし、私の親から借りたお金も返済すると言っていました…。 離婚後、就職できたみたいで、養育費の支払い催促を時々連絡しているのですが、「給料が少ないので、今は無理。」と言われ続け、未だに1円も払ってくれません。 離婚後、1年以上経過していますが、きちん...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 別居中だけど

離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

仕事二年間ほどしていたのですが、まともに給料を払って貰えず体調も崩したのもあり辞めました。現在働いているオーナーが協力して貰いて、労働基準局にも行き、前職場の社長と話する場を持ち約190万円ほどあった未払い金の内140万円ほどはトラブルがありながらも回収出来たのですが残りをなかなか支払ってもらえません。僕以外にも多くの従業員が未払いの状態で泣かされて...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから