法律相談一覧
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー逮捕でバイト代未払い
スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納、差し押さえのその後
ベストアンサー市税を滞納したまま引っ越ししてしまい 今回給料から一割ほど差し押さえられ その旨の書類が届きましたが 給料日ごとに引かれて行くのでしょうか?それとも 今さらですが市役所に相談に行けば金額を減らして分割にしてもらえるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の事
夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の給与未払いについて
平成25年11月1日〜平成26年6月中旬までアルバイトしていた会社なのですが、辞める前に10日間すべて有給を取り辞めました。1日は先月取りその分は給与に入っていましたが、9日分、今回のお給料で振り込まれるはずの有給分が未払いの状態です。 実際働いた分のみのお給料は振りこまれていました。 有給分は入金されていませんでした。 その件で会社にメールをしましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、労働基準法違反?
私は、俗に云うキャバクラでキャストとして働いて居るのですが、私をスカウトした人間が、あなたは最初に申告したローテーションの日数を働いて居ないし、だからと云って客も呼べて居ないから、給料の支払いは延びると言われ、給料を支払って貰えないのは、労働基準法違反でしょうか? 仮に、こうした事が労働基準法違反であるならば、何処に相談して処罰なりをして貰えば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。
【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・児童手当について(既に相手に払ってしまった分の返還請求)
ベストアンサー別居に際する児童手当の取扱いについてわからない点がありましたので投稿させて頂きます。 ■現況1:5月上旬より別居開始(相手が子供と同居) ■現況2:婚姻費用について調停中 ■児童手当受領:6/20の給料にて受給(2・3・4・5月分) ■児童手当送金:6/30に婚姻費用に上乗せして相手に送金 ■質問内容:既に送金してしまった児童手当のうち同居期間中の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか
アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を持っていかれ飛ばれてる
ベストアンサー個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与過払い分の返還請求について
給料日に明細通り振込がありましたが、1ヶ月後に過払い分を賞与にて相殺するという文面で一方的に 通知が来ました。その金額は、1ヶ月分の8割です。返済はしますが、私自身賞与で相殺と承諾をしていません。それなのに、賞与明細が届き、相殺されていました。これは、正当でしょうか? 詳細は、1ヶ月後の書面で、過払い分と記入があるにも関わらず、貸付金となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人・親からも念書をもらってるのに、違約金を払ってくれない。
浮気をしてた彼に呆れ私は別れを伝えました。 しかし、ストーカーまではいかないと思いますが恋人のように近づいてくるので、念書をもらいました。 それには約束事が書いてあり違反した場合、私がその人に対し違約金や訴えをしてよい。従います。と書いてありました。 これを書いて捺印までしてるのに、違反したので違約金を請求しました。 しかし、払う気はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?
私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意整理中の給料ファクタリング
ベストアンサー現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方についてご教授お願いします。 私: パート(年収200万前後) 子供3人扶養(大学4年、大学2年、高校2年) 算定表を元にした養育費を受け取っている。 大学費用、塾代などは双方の収入の按分で払うとしている。 第二子は県外の大学のため一人暮らし 学費は両親が収入に応じた按分で負担、家賃は奨学金、生活費はアルバイトで賄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳でアルバイトしている場合の養育費
【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?
労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を家計に入れる必要はありますか?
失業保険について。 お互いが遠距離と仕事の関係もあり、結婚してから同居するまで半年間ありました。2ヶ月前に新居へ引っ越し。 まず、同居して一週間で夫が生活費は5万円だけ渡すから家計を回してといってきました。(週6日間お弁当あり)家賃、光熱費は夫が払ってます。 それ以外の、妻にかかるお金は自分で払えと言われました。新しい土地に移り住み、私は失業中で失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の金銭トラブルについて。
彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの売上損害金請求について。支払う必要があるのか?
先日アルバイトでメンズエステのお店で1ヶ月半ほど働いていたのですが、説明では性的なサービスは一切ないと言う事で始めました。 ですが、実際やってみるとお客様から性的なサービスを要求されることが多くストレスと苦痛で体調を崩し無断で欠勤してしまいました。 (実際にそう言うサービスを強要されたことは一切話していない) すると怒ったオーナーが売上損害金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて教えてください。不安です。
一年前、消費者金融に50万の借金をして、2万は払いましたがそのあと 生活苦で払えなくなり、住民票うつさず、別の住居に暮らしてました。 今年に入り、住民票移したら 昨日、その消費者金融から 通知が来て、10日以内に返事がなかったら、法的措置をとるみたいな 内容でした。そこの通知には 利息があるので60万と書いてありました。 私は、今は貯蓄もなく生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚後に今までの生活費を請求すると言われました。
ベストアンサー結婚2年目になります。 まず同棲するために旦那名義で借金を作りました。 そして入籍して正社員での仕事を始めたのですが精神病で働けなくなりそこから旦那の給料だけで家計をやっていかなきゃいけなくなり、当然旦那の給料だけでは足りず生活費の滞納が続いてこれは駄目だと思い足りない分の補充程度ですが働き収入をもらうようにして、それでも滞納してる分が追いつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元旦那からの養育費減額要求について
ベストアンサー元旦那Aからの養育費減額の相談についてです。 3年前に離婚し、毎月3万円の養育費を頂いてます。 今年に入って、元旦那Aは再婚し、再婚相手Bの連れ子と今月産まれた子供の3人を扶養しているようです。再婚相手Bは、出産を気にパートを辞めたそうで、収入源が元旦那Aのお給料25万円程だそうです。再婚相手Bの元旦那Cさんが、養育費を払わないそうで、私達への養育費を捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い義務は?
ベストアンサーお世話になります。 実は、いとこが20年前に県営住宅に入る際、保証人になりました。3年ほど前に2年間の滞納金(駐車場込みで約100万円)がたまり保証人の私のところに支払いの要請が来ました。私を保証人からはずすと言う条件で100万円を貸したつもりで完納しました。その後、毎月払っていたようでした。 その後、2年後に再婚して県営住宅から引越し民間のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?
初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの未払いについて
ボーナスについてです。 正社員として働いていますが6月に支給予定だった賞与が未だ払われません。 経営状態は良くも悪くもないのですが、社長の個人の判断や気分で新しい顧問をやとってみた り店舗を突然閉店にし館から撤退して賠償問題になったりと、なにかと無駄遣いの多い会社です。 6月初旬にボーナスの支払い予定でしたが支払えないので7月に繰り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。困ってます。
質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で相手に法的措置をとることは可能でしょうか
32歳の独身女性です。 1年と3ヶ月付き合っている男性がいます。男性は既婚者ですが、付き合う前に彼からは「妻とは婚姻関係は破綻し、別居してる」と言われたので、それならば罪にはならないだろうと思い。交際することを決意しました。付き合っている最中に彼は年内中には離婚を成立させると言ってましたので、お付き合いを続けておりましたが、彼の経営する会社が不況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか?私も自己破産でしょうか?
ベストアンサー私は現在専業主婦です。夫は会社員です。10年前に夫名義でマイホームを建てました。二人の子供がいます。 夫と結婚する前の12年位前に私の実家がマイホームを建てることがきまり、当時私の父だけでは銀行からの借り入れが出来ず、 当時働いていた私と母が収入合算で借り入れをし、連帯債務者になりました。 その後まもなく私の結婚が決まりマイホームが建つ前に家を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の返金。主人が多く卸した分は、返してもらえますか?
ベストアンサー主人は浮気相手と暮らしているみたいです。11月25日に出た給料と、冬のボーナスを合わせて50万主人に勝手に引き出され、小学生の子供2人を抱え、おろせたのは11万だけでした。毎月の給料はだいたい30万くらいです。 主人が多く卸した分は、返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店が閉店しました。損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇われ店長でした。毎月、固定費(概算光熱費を含む)をオーナーに支払いました。オーナーが請求額に腹をたて光熱費を支払ってくれません。 テナントビルの大家は、『光熱費はコロナ禍が収まり、経済が再開してからでいいから』と、2年間猶予してました。 ビル光熱費のメーターは合算しており、大家が各テナントの使用料を毎日測定して請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから