11,859件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てたところ管財事件となり、自由財産拡張の申立てをしようとしている所です。 私の財産として車と預貯金で90万円分ほどあり、また家賃や公共料金等の引き落としのため、妻の口座から私の口座に15万円ほどお金を移していた所、引き落とし日より前に破産開始決定があり、財産が99万円を超えてしまいました。 【質問1】 この15万...

弁護士回答
    1
  • 借金について

30万円の借金をしており毎月の返済を五回ぐらいしたところで滞納してしまい2年が経過しました。ある日給料差し押さえの仮執行の書類がとどき金融やと話の結果月六万の10回払いで話が終わりました。遅延損害金が約借り入れ額と同じ金額にびっくりしましたが、差し押さえになるのがこわいので現在四回の支払いがおわりましたが、生活が厳しくどうしていいかわかりません。借り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(強制認知の手続き真っ只中です)

ベストアンサー

友人が未婚の母親なのですが、子どもの父親がDNA鑑定もしているのに認知拒否している状態です。調停をしましたが放置され、今回弁護士を立てて強制認知するようです。 養育費等も請求したいようですが、請求するためには再び裁判を起こさなければいけませんか?(男が拒否した場合) 今回の強制認知の際に誓約書等にサインを貰っておけば済む方法があるのか、また、給料差...

弁護士回答
    1
  • 国保税の延滞金について

ベストアンサー

国保税を滞納しており、100万近くの本税を給料差押えにて毎月10万前後の支払いをし来月でやっと返し終わります。ですが延滞金がまだ100万近くあり、本税と変わりないこの延滞金を払うのに納得いきません。そこで先生に相談なのですが、 1、延滞金は絶対払わないといけないのでしょうか?もし払わないのでいいのであれば手続きなどどうしたらいいですか? 2、あるいは、延...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の有効性、金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて教えてください。不安です。

一年前、消費者金融に50万の借金をして、2万は払いましたがそのあと 生活苦で払えなくなり、住民票うつさず、別の住居に暮らしてました。 今年に入り、住民票移したら 昨日、その消費者金融から 通知が来て、10日以内に返事がなかったら、法的措置をとるみたいな 内容でした。そこの通知には 利息があるので60万と書いてありました。 私は、今は貯蓄もなく生活苦...

弁護士回答
    2
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母へのお金援助は長男だけが支払うべきでしょうか?

義母へのお金援助に関して相談です。主人は姉、妹と3人兄妹です。5年ほど主人のみがお金の援助をしてまいりました。姉妹は嫁に行ったのだからとお金の援助をしてくれません。現在旦那の給料のみで生活しており、貯金を切り崩して生活せざる終えません。義母や姉妹に援助のお願いをしても聞く耳を持ってくれません。このままでは、我家が破産してしまいます。どうすれば良い...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのですか?

約一ヶ月勤めた所で、解雇されましたが、その理由が、業者に渡すはずの10万円がなくなり、上司は私に渡したと言って、私にはその記憶すらなく、探す暇も与えられず、解雇予告金?がその10万円を引いた金額が提示され、その時は、弁償しなきゃと思ったのですが、本当にそうなのでしょうか?私は盗んでませんし、お金の事で、前にも怒られた事があって、だから、10万円なんて大...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?

ベストアンサー

結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 従来の急な退職について

経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  それ以上の補償を求めることはできますで...

弁護士回答
    1
  • 取引先が未払いです。どうすれば良いですか?

親切な弁護士さん 教えて頂けますか。 内装解体業をしています。 ある解体屋に 仕事のお手伝いに行って 支払っていただく金額が 30万近くになりまして 支払い日になっても 支払ってもらえなく 開き直ってきている状態です。 何度も遅れていまして 今回の分も我慢できずに怒りました。 このような場合 相手は犯罪になりますか? どのような対応をすれば...

弁護士回答
    1
  • 給与の締めが15日締めから月末締めになった場合

会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートに降格

ベストアンサー

本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...

弁護士回答
    3
  • 後払いの支払い滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、 今年5月にネットで購入した商品の代金を滞納しています。 既に債権回収の弁護士事務所から勧告書が届き、期日までに支払いが無いと、訴訟、給与差押えになるとの手紙が来ました。 給料日などの関係で期日より 少し遅れての支払いになります。その場合でも、すぐに裁判所から何かしらの手紙が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の金銭問題 離婚のご相談

今離婚を考えております。理由としましては金銭の問題とギャンブルです。今まで何度も離婚しそうになりまして、一年ほど前からは私がお金の管理をするようになり、主人の銀行口座も私が預かるようになってからは、月々の給料も把握出来るようになりましたし、私も安心していましたが、先日今までみた事ない口座を見つけてしまいました。主人に確認したところ、昔のやつで今...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえをなくしたい

元妻に過去の養育費未払い分と将来約束期限までの毎月3万円(公正証書による)を給料の強制執行差し押さえが地方裁判所から届きました。 今までの未払い分と手続き費用と次回分の養育費を入金した場合に、今後給与の差し押さえを受けたくない場合は、これからどのような手続きをすればよいのでしょうか? 裁判所からの書類にはどのように書いたら良いでしょうか? ご教...

弁護士回答
    3
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 横領罪?2

話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラに対する適切な対応方法や法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 私は現在、統括管理部長である上司から個人的に嫌われているため、以下のようなパワハラを受けております。 1. ゴミの分別に関する件 ゴミは正しく分別・処理したにもかかわらず、最終的に別の場所にゴミが置かれていたことがあり、恐らく業者のミスであるにもかかわらず、証拠も示されないまま、グループチャットにて私のせいにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 手数料の先払いに関する説明不足から取引の無効を主張し、返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSで副業を紹介してもらい、アドバイザー経由でオープンチャットに招待されました。仕事は平日20:00に配信者という人がFXの指示を出し、その通りにサイト上で作業をして、アドバイザーに報告するものでした。 そのうち、オープンチャットの中で誰かが給料をあげてほしいと言い始め、配信者が会議の結果、一度だけ、各自自分のお金を使っていつもの作業を...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの婚姻費用にてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関するお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?

【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による慰謝料

【相談の背景】 1年前、労災事故を負いました。 保育士として働いている時に階段で子どもを2階へ誘導中に子どもから押され、転倒し左膝を痛めました。診断結果は、左内側半月板損傷、すぐ入院となり手術を受けなくてはならず、半月板の4分の1を削りました。術後2日ぐらいに、左下肢が動かなくなりました。後に色々と検査をすると、この事故によるショックやトラウマなどに...

弁護士回答
    1
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1
  • アルバイト講師の自主的な時間外業務は報酬対象となりますか?

【相談の背景】 私は今大学1年生で、とある塾でアルバイトとして働いています。その塾では、授業前15分と授業後10分は、授業準備と片付けの為に働く必要があり、その時間の賃金ももちろん支払われています。ですが自分を含め多くのアルバイト講師は授業開始15分前より早く出勤し、授業終了10分後以降も残って作業をしています。授業終了10分後も作業しているのは、本来は授...

弁護士回答
    1
  • 妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?

【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。  (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...

弁護士回答
    2
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が付いていなかった

【相談の背景】 長文失礼します。 7月に引っ越しをすることになり、6月のシフト提出日に2日間有給がほしいと社内用メールに送信しました。 シフト等のやりとりは全てこの社内用メールで行っています。 しかし社員が有給休暇用の提出書類を渡してくれませんでした。 変だなと思い支配人に直接有給休暇の書類を要求したところ、「一緒に働く他のスタッフの許可は取っ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDVモラハラ(同棲中)

【相談の背景】 DV、モラハラ・無理やり性的行為などをされて、身の危険を感じています。 私は元カレと同棲を続けていて、今はビジネスパートナーという肩書きで2人で事業を2年ほどしています。(私と彼は事業以外にも派遣で働いています) 私はADHDです。一緒に働く方のサポートがあれば仕事は問題なくできます。 毎日のように何度も同じ失敗をしてしまいそれが原因で怒...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから