法律相談一覧
-
会社からの解雇通達について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に内容証明を出したいのですが
主人が不倫をして、離婚しようと言われ子供が卒業までは、別居。その後に離婚することが決まりました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を、送りたいのですが、自分で作成するには難しく、弁護士さんや、司法書士にお願いするにも、貯金も無く、収入も無く、主人のお給料の生活費以外に使えるお金がありません。私は法テラス利用出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 19才の大学生です。 今自分は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんとお付き合いをする事になったのですが、 お店の店長にばれてしまい、 彼は携帯のデータを消され、 自分も連絡先などを消されてしまいました。 彼の方がデーター復旧をして連絡がつくようになりましたが、 その件が原因でお店を辞めれなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めて5ヶ月経つ職場から給与明細書が送付されました。
【相談の背景】 今年の7月25日付で退職になったはずの職場から本日給与明細が届きまして、内容は12月27日支給の差額の明細書との事だったのですが、すでに退職してから5ヶ月ほど経ったのに給料が振り込まれる事はあるのでしょうか? 【質問1】 振り込まれた場合返還する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
離婚調停で、離婚しました。調停当時に比べ、年収が約半分になってしまいました。それでも、決められた金額を相手に、払い続けてますが、借金を続けないと、厳しくなってきました。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動時間の給与のこと
【相談の背景】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電車で40分くらいかけて移動しました そして私が1時間働きました この移動時間は法的に給与は発生するのでしょうか 社員で月給制です 【質問1】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職推奨による退職 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の固定資産税について
ベストアンサー先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いについて
ベストアンサーアルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な修理費を要求されています
ベストアンサー以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私の母が年内までに引越ししなければならなくなり、その通知が今月入って言われました。 母の給料は月10万程です。 敷金は戻ってくるものの、家賃一ヶ月分なので、対した金額ではありません。 そこで、大家さんに引越し費用を請求する事が出来ますか❓❓ それに対した何か必要な物はありますか❓❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の休業補償
タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却益を半分ずつ受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、家が売れるまで離婚はしたくないです。アンダーローンで含み益が出そうな物件で、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 例えば、離婚後に家が売れた場合、不動産やに事前に伝えておいて利益分を私と主人の口座に半分ずつ支払ってもらうことは可能でしょうか? 離婚後家が売れたとして、必ず利益分の二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額に満たない場合の債権執行に関する転付命令
給料の未払いで、債権執行を申立て、第三債務者である銀行から5万円ほどの預金があると連絡がありました。 債権額は100万円超で、ぜんぜん足りません。 しかし、他にもたくさん給料をもらっていない人たちがいるので、他の債権者も差し押さえしてくる可能性があります。 他の債権者の差押を避けるには転付命令をいうものがあるそうですが、調べてみるとこれを申立てると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業時間・残業手当についての質問
ベストアンサー残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ
いきなり銀行口座が差し押さえられました 給料が入った日にです 税金関係だと思いますが、いきなりだったので頭の中が真っ白になりました 払うべきものを払わなかったので自業自得なのでしょうが、今から話し合い等で返してもらう事は可能なのでしょうか? もちろん次回からはきっちり払うつもりです 今までの分も分割が可能なのであれば当然払います どこから差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当(こども手当)について
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い?
僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いについて
離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の件
ベストアンサー異議申し立てをせず等級14で承諾しました。MRIで骨が神経にあたってると後遺症診断書には記入されてますが、等級理由に図面上では異常無しって書いてました。5年で計算と本来最低貰える給料で計算で良いのですよね?新しく勤めて、すぐに事故に合いました。去年の年収が少し少ないので、
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇にあった場合の手続き
ベストアンサー早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者にできる貸主側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有するアパートの住民が家賃を滞納しています。退去の話をしてから期日を過ぎることはあっても毎月支払われている状況ですが、過去の滞納分を請求しても、お金がないという理由で対応してもらえません。 その住民は一人暮らしで、仕事もしていて収入があります。調べたところによるとギャンブルがお好きなようで、毎月そちらにお金を注ぎ込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の引き落としについて
【相談の背景】 もともと3社を任意整理依頼中でした。 今年9/24に追加でPiTaPaの任意整理も依頼しました(今年10/9までに残高支払いができなければ強制解約→一括返済を求められるため) 弁護士さんからは対応しますとお返事を頂き、9/30にPiTaPaのコールセンターにも弁護士に依頼済と報告しました。 弁護士さんから、「追加もあわせて和解が進みそうです。追加費用は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との共同経営における資金の使い方と横領の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口約束の共同経営をしています。 私が個人事業主の代表となり友人は従業員という手続きをしてあります。 業者への支払いなどは全て私の口座やクレジットから引かれていきます。 そこに私用のものも入っていたので お金を入金していました。 それは友人も知っています。 経営が苦しい時にお給料をもらえてない月などがありました。私は私用で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤日数 同意 交渉
【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が貰えるか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療ミスによる神経損傷の相談
【相談の背景】 通ってる歯科でインプラントの治療により、神経を損傷され麻痺が残りました。痛みが残るのはもちろん、口が動かしづらく滑舌も他人に指摘される程悪くなりました。医師は自分のミスを認めてはくれましたが納得いかない示談金の掲示をされこちらも弁護士先生にお願いしたいと考えてます。死ぬまで後遺症が残るものですし、仕事も窓口業務で支障をきたしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費と給与の支払いについて
【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の出勤に伴うサポート使用費について。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し8月に職場復帰予定でしたが、保育園に入所できず育児休業延長中です。 本日職場より辞めた職員や病気の職員がおりどうしても仕事が回らないため、人数が足りない時に出て来てほしいと言われました。育休中でも10日以内であれば育休手当も支給予定分もらえると教えてもらいました。出勤した分の給料は基本給を時給計算したものを計算し支給して...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから